9.14.2012

Как заменить рабочую поверхность кухонного стола

Решили менять всю поверхность целиком? Мы расскажем, что и, кроме того, как надо делать.

Необходимые материалы, инструменты:

инструмент-угольник, линейка;

зажимы винтового типа;

лобзик;

утюг для проглаживания самоклеющейся облицовки;

электродрель;

плунжерный пистолет;

секционные многослойные пенопластовые рабочие поверхности с литой облицовкой;

самоклеющиеся либо многослойные уголки все того же цвета, что, поверхность;

неопреновый клеевой состав;

потайные соединения либо, как вариант, силиконовая густая защитная мастика, а также стягивающие крепежные болты;

клинья из древесины или же прокладки;

шурупы или винты под отвертку с крестообразным лезвием.

Процесс:

Обмеряем помещение, а также начерчиваем его точный план. Измеряем линейные размеры всех секций, которые, в свой черед, предполагается установить. Суммировать размеры нужно с каким-нибудь запасом, чтобы они все поместились на одной плоскости.

Добавляем 2 сантиметра по глубине, отступая на это расстояние от переднего края секции (стандартизированная глубина секции - 65 сантиметров, что, типично, подходит для подавляющего большинства кухонь). Соответственно, если хотите разделить секции дополнительными стенками или, как вариант, оградить их с боков, не забудьте предусмотреть запас.

Определившись с желательной суммарной шириной конструкции, закрепляем винтовыми зажимами длинную линейку, которая, в свою очередь, будет служить осью отсчета для распилов и, кроме того, монтажа в целом.

Распиливаем многослойную плиту. Лучше это делать с изнанки - по-иному на краях разреза останутся довольно заметные зазубрины.

Клеевым составом на неопреновой основе оклеиваем края поверхности уголками из многослойного материала, обрезаемого инструментом-резаком. Клеевой состав лучше наносить на обе поверхности. Края можно также заклеить, а также самоклеющейся полосой, проглаживаемой достаточно горячим утюгом, однако шов получится не этим прочным, а также чувствительным к влаге. Излишний клеевой состав осторожно счищается мелкозернистой шкуркой (наждачной бумагой) или, как вариант, снимается инструментом-резаком.

Устанавливаем рабочую поверхность. Стараемся не повредить при этом передние стенки - они будут на виду.

Определяем место установки раковины. Контуры выреза определяем сразу после установки перевернутой раковины на рабочую поверхность, сразу после чего достаточно обвести раковину прямо по ее периметру. Убрав раковину, воспроизводим контур с отступление на один см в глубину, а также делаем надрез. Профессионального сантехника, обычно, продается с «габаритами» - модельной бумагой, помогающей без большого труда установить это оборудование.

Сверлим отверстие для лобзика. Поперечник сверла по дереву должен быть чуть больше толщины полотна пилы. Разрезаем рабочую поверхность электролобзиком, перемещая его точно по разметочные линии.

Работаем над соединениями по углам. Если же нет металлических соединений, секции можно также склеивать. Убеждаемся в точной горизонтальности соединяемых плоскостей, потом подводим стальные болты стяжения.

Достаточно жирным слоем силиконовой изоляционной мастики покрываем склеивающиеся края, применяя плунжерный пистолет. Размазываем густую мастику пальцем. Соединяем оба края и, кроме того, стягиваем находящиеся снизу прочные болты стяжения. Удаляем избыток изоляционной мастики.

Устанавливаем рабочую поверхность на нужное место, затягиваем отверткой с крестовидным наконечником винты, соединяющие ее с иной меблировкой.

Между стеной и, соответственно, новой поверхностью по периметру укладываем маленькую дорожку силиконовой защитной густой мастики - этот шов предотвратит просачивание влаги. Проглаживаем стык пальцем, который смочен в составе для чистки кухонной утвари.