9.14.2012

Как заменить половую доску

Если укладывали дощатый напольный настил с прямыми краями, заменить поврежденный фрагмент будет просто. В отличие от шпунтованных, соединенных между собой в замок, эти доски стоят встык. Мы расскажем, как сделать замену и, кроме того, отремонтировать этот дощатый напольный настил.

Инструменты, материалы:

Пила.

Лом.

Небольшие обрезки из древесины.

Молоток, гвоздики с мелкими шляпками.

Обычный карандаш.

Процесс:

Перед началом работы убедитесь в том, что внизу под поврежденной доской не проходят вообще никакие коммуникации.

Оцените, хотите вы менять всю длинную доску, либо, как вариант, только участок, который поврежден. В последнем случае необходимо выяснить, где идут балки под полом. И, соответственно, очертить линию разреза этим образом, чтобы она попадала точно на середину балки.

Приподнимите ломом поврежденную балку. Чтобы не повредить соседние доски, уприте его на небольшой деревянный обрезок.

Приподняв доску высоко, подложите непосредственно под нее деревянные кубики-обрезки, чтобы зафиксировать в этом положении.

Пропилите по размеченной раньше линии, вынимайте участок, который поврежден доски.

следовательно, если планируете менять всю доску - продолжите поднимать, а также отпиливать участок за участком, пока не удалите целую доску.

Если меняете только небольшой фрагмент, вырежьте замену поврежденному участку (применяйте старый как образец). Дальше положите ее на место, а также прибейте гвоздиками с мелкими шляпками, утопив их в материале. Если же толщина новой доски окажется несколько меньше, подложите на балки компенсирующие высоту подставки из обрезков дерева.

Свежий участок следует покрасить краской или лаком для пола - в тон окружающим доскам.