9.13.2012

Как выбрать утюг

Покупка техники для вашего дома - далеко не всегда легкая задача, первым делом потому, что от разнообразия предлагаемых товаров разбегаются глаза. Выбор утюга принципиально, типично, может превратиться в бесконечную пытку. Эту же, в свою очередь, бесконечную, как ряды с разнообразными утюгами разнообразных марок, какими заставлены длиннющие полочки в крупных супермаркетах техники для бытовых нужд. На первый взгляд они все одинаковы, но, это вовсе не так. Прежде чем сделать окончательный выбор, почитайте наши советы.

Мощность утюга.

Безусловно, основная составляющая часть каждого утюга - нагревательный элемент. В старинные времена его функцию выполняли небольшие бутылки с горячей водой, раскаленные угли, которые помещены внутрь чугунного корпуса утюга, либо, как вариант, горящий керосин. Еще раньше люди пользовались разогретыми на костре булыжниками. Современные же, в свою очередь, утюги оснащены электрическими нагревательными элементами (ТЭНами), различающиеся по мощности. Для домашнего пользования целиком подойдет 1500-ваттный утюг, который, в свою очередь, нормально справится практически с каждым типом ткани. Больше мощные (1800-1900 Ватт) приборы разгладят пусть даже довольно сильные складки, да и они быстро нагреваются вплоть до необходимой температуры. Покупать для повседневного пользования утюг мощностью выше 2 кВт наш сайт не рекомендует.

Подошвы утюга.

Подошва - тоже важная деталь, потому что она прямо соприкасается с мятой тканью, какую нужно выгладить. Обратите свое внимание на материал, из которого изготовлена подошва вашего будущего утюга.

В наибольшей степени распространены утюги с рабочей поверхностью из обыкновенной нержавеющей стали. Хороший материал: прочный, его легко чистить. Тем не менее, засоряется этой утюг тоже легко. А, к тому же, он довольно тяжелый.

Алюминиевая подошва легкая, быстро нагревается и, соответственно, быстро остывает, хорошо скользит по поверхности одежды, однако при этом сильнее подвержена деформации. Ее легко поцарапать какой-то металлической застежкой, пуговицей либо же молнией. А потом, не заметив появившегося на утюге заусенца, можно также испортить любимую блузку.

Так же, следовательно, хрупки подошвы с покрытием из керамики, но коэффициент скольжения по ткани непосредственно у них достаточно высок. Покрытие на основе тефлона, наоборот, снижает легкость глажки, но бережет ткань от пригорания.

Подача пара, разбрызгивание, отпаривание.

Современные утюги оснащены функциями увлажнения, на которые тоже следует обратить внимание. Обыкновенно применяются 2 вида увлажнения: также можно распылять воду на тот участок ткани, по которому через секунду проедет утюг, либо подавать довольно горячий пар через отверстия в подошве. По мнению наш сайт, лучше выбирать утюги с расположением отверстий для пара по всей поверхности подошвы, не лишь по бокам в передней части - складки и морщины на ткани отпариваются, увлажняются и, соответственно, разглаживаются лучше. У каких-то утюгов пар, помимо подошвы, выбрасывается еще и, соответственно, из носика: это довольно заметно облегчает работу над воротниками, манжетами, карманами и, вдобавок, иными малодоступными участками одежды.

Есть еще утюги с функцией вертикального отпаривания, которыми, в свой черед, можно также гладить пальто и, вдобавок, пиджаки, не снимая с вешалки, и шторы либо же освежать запылившуюся обивку меблировки. Изделия из достаточно плотной ткани, к примеру, джинсы, хорошо гладить утюгом с функцией «парового удара». Так называется режим усиленного отпаривания продолжительностью несколько секунд.

Которой должна быть емкость для воды, из которой ваш утюг будет образовывать пар? По-видимому, чем больше, тем лучше. В среднем этот резервуарчик (лучше полностью прозрачный, чтобы на глаз оценивать необходимость заправки) бывает 200-250 мл, но в каких-нибудь утюгах - 350-400 мл. Специализированная противоизвестковая кассета защитит отверстия на подошве утюга от накипи, образующуюся в процессе использования воды из водопровода. Менять эту кассету необходимо один раз в 2 месяца. Если же утюг не защищен подобным образом, применяйте кипяченную или же дистиллированную воду.

Противокапельная система.

Все домашние хозяйки знают, что изделия из натурального шелка, а также какие-нибудь деликатные синтетические ткани нужно гладить лишь сухим утюгом без отпаривания. Как же, в свою очередь, быть? Сливать из контейнера воду? Однако никто, естественно, не может гарантировать, что какая-то заблудившаяся капля не выползет из отверстия для пара непосредственно на дорогую рубашку. И, соответственно, тогда пятно обеспечено! Но какие-то современные утюги обладают противокапельной системой, какая предотвращает поступление воды из накопительного резервуара, когда вы гладите белье в низкотемпературном режиме. В основе этой системы лежит простая идея - специализированная пластина при температуре в ниже сто градусов по Цельсию в автоматическом режиме перекрывает клапан, через который идет пар.

Про шнуры, ручки, вес.

Не хотите пользоваться удлинителями и, кроме того, переносками? Тогда покупайте утюг с длиной шнура не меньше 2 м. Немаловажен и, соответственно, способ крепления шнура к утюгу. Многие производители выпускают утюги с шаровыми либо шарнирными креплениями, чтобы шнур не перетирался у основания. Если вы совсем присматриваете беспроводной гладильный аппарат (нагревательный элемент которого располагается на специализированной подставке, так называющейся базе), то учтите, что отсутствие шнура заставит вас нагревать подошву еще раз, а также еще раз, что станет достаточно нудным занятием, особенно если гладите «крупногабаритные» вещи, эти, как скатерти либо же постельное белье.

Мечтаете навсегда забыть о проблеме «я выключила утюг либо же нет?» Функция автовыключения, которой, в свой черед, оснащены какие-то приборы, заставит работающий утюг остыть через 10-15 мин, если же он вертикально стоит без перемещения. Утюг, который находится в лежачем положении, выключится через 10-30 с.

Типично, расхваливая тот либо другой утюг, продавцы много говорят о подошве, функциях отпаривания, забывая об этих немаловажных деталях, как эргономичность ручки утюга, его вес. Обязательно берите прибор в руку, представьте, будет ли вам удобно пользоваться этим помощником ближайшие несколько лет. Учтите, что слишком уж легким утюгом будет сложно гладить большие вещи, тяжелый просто утомит вас. Оптимальный вес утюга - 1300-1500 г.

В наибольшей степени достаточно популярные модели утюгов выпускают эти известные производители бытовой техники для дома как Rowenta, Philips, Braun, tefal, Bosch. Их утюги, обладают выработанным за годы качеством, что, позволило заслужить признание среди покупателей. Однако выбор, как обычно, останется лишь за вами, за вашей лояльностью к тому либо, как вариант, иному производителю.