4.06.2016

Как эффективно утеплить лоджию?



Обустроив и утеплив лоджию, можно легко избавиться не только от сквозняка или плохой погоды, но также увеличить полезную площадь своей квартиры.

Многие применяют свою лоджию как склад для разного домашнего хлама. Но такое помещение также сделать удобным и комфортным. Надо для этого лоджию застеклить и утеплить. Благодаря этому тепловые потери ощутимо сократятся, уменьшится уличный шум. И пыли в квартиру будет попадать меньше.

Лучше всего это делать для квартир, окна которых выходят на улицы с большим автотрафиком.

Итак, основной шаг по теплоизоляцию лоджии - провести ее остекление с применением окон из пластика. Поскольку наш рынок очень насыщен различными конструкциями из пластика, выбор лучше делать в пользу уже известных марок, качество которых было доказано на практике. К примеру, разумно выбрать фирмы Trocal, Rehau или VEKA. В Российской Федерации такие системы выпускают по лицензии. Для сурового климата России актуально применение 2-камерных оконных стеклопакетов толщиною не меньше 32 миллиметров.

Сразу же после остекления, Ваша небольшая лоджия станет более привлекательной и комфортабельной, но абсолютно не теплой. В холодное зимнее время, на застекленной (но не термоизолированной) лоджии температура будет, конечно, выше, чем на улице. При надобности, можно сделать еще одну теплую комнату из лоджии.

Для этого следует утеплить пол, боковые стены, парапет и потолок комнатки лоджии.

Для Этого отделку делают с применением современных экструдированных или рулонных теплоизоляторов («Пенофол», «Пеноплэкс», «Изолон»).

Есть масса вариантов, как утеплить небольшую лоджию. Мы предлагаем теплоизоляцию лоджии по следующему варианту:

Сразу после установки на лоджию окон из пластика, монтажные швы проверяют по периметру коробки окна. Нужно, чтоб швы были плотно заполнены пеной для монтажных работ. Также со стороны швы улицы укрывают пластмассовыми нащельниками (либо проводят герметизацию фасадным герметизирующим составом). Это предохранят пену от воздействия влаги и солнечных лучей.

Для качественной теплоизоляции лоджии нужно применение экструдированного теплоизолятора «Пеноплэкс» толщиною 30 миллиметров. Для северных регионов страны, лучше применять «Пеноплэкс» толщиной 40 миллиметров (или даже 50 миллиметров). Крепят «Пеноплэкс» прямо к стене, которая сделана из бетона. При этом все швы и примыкания плотно заполняются пеной для монтажных работ. Вслед за этим, поверх «Пеноплэкса», проводят укладку «Пенофола» (тоненькой фольги). Фольга должна «смотреть» внутрь комнаты лоджии.

 «Пенофол» является и вспомогательным теплоизолятором, и пароизоляцию, попутно, обеспечивает. Это не дает проникать более теплому воздуху из помещения наружу.

Важно в процессе монтажа «Пенофола» избегать нахлестов. Подходящий вариант - установка стык в стык. Все стыки обязательно проклеиваются покрытым фольгой скотчем (чтоб обеспечить полную термоизоляцию).

«Пенофол» (вспененный полиэтилен) не стыкуют в местах соединения конструкций (потолок-стена, пол-стена или углы), - чтоб избежать образования «мостиков холода».

Так вы получите эффективный термоизоляционный пакет, состоящий из термоизолятора «Пеноплэкс» (толщина 30 миллиметров), изоляции «Пенофол» (толщина 10 миллиметров), и зазора воздуха между тонкой фольгой и обрешетиной (10-15 миллиметров). На обрешетку, впоследствии, крепится материал для облицовки.

В любом слое термоизолятора все швы нужно изолировать покрытым фольгой скотчем и пеной для монтажных работ. Так вы получите «эффект термоса». Поэтому-то тепло на лоджии и будет хорошо сохраняться...

Подобным образом выполняется термоизоляция потолка, пола и парапета.

Отдельная тема - термоизоляция пола. Можно выбрать один из двух вариантов:

1) установка термоизолированного пола из дерева;

2) установка электрического «теплого пола».

Также возможно заливка стяжки пола и финальная облицовка пола керамической плиткой (либо установка нагревательного кабеля под пол из дерева либо ламинат).

Для того чтоб превратить свою лоджию в настоящую полноценную комнату, обязательно нужно установить светильники. Выбрать можно и накладные настенные осветительные приборы, и потолочные осветительные приборы.

Часто освещение обустраивают с помощью вмонтированных точечных светильников и розеток. Включатели должны быть качественными.

Для этих целей выполняют установку электрической проводки кабелем необходимого сечения. Его крепят под внешней облицовкой.

Но как бы хорошо Вы не теплоизолировали свою лоджию, чтобы добиться более комфортной температуры, лучше разместить на лоджии отдельный (местный) обогреватель. Ведь применять на лоджии центральную систему отопления категорически запрещает Квартирный Кодекс РФ. Именно поэтому и потребуется альтернативное решение.

Применяйте некий электрический нагревательный прибор. К примеру, электроконвектор, масляный передвижной обогреватель либо электрический камин.

Это - наиболее простые, доступные и экономичные решения.

Если Ваша лоджия имеет всего 3-4 квадратных метра, то достаточно приобрести себе электрический конвектор мощностью 0,5-0,75 киловатт.

Для лоджии с площадью 6-10 квадратов лучше установить пару конвекторов по 0,75 киловатт, чем один мощный на 1,5-2 киловатта. Ведь вариант с установкой двух конверторов обеспечит наиболее равномерное, плавное и быстрое прогревание помещения лоджии.

Также распространено применение электрического «теплого пола».

Если вы думаете, что система электрического «теплого пола» потребляет много электрической энергии - это не так.

Типично, для лоджии достаточно нагревательного кабеля мощностью 180-200 Ватт на один квадрат. Целиком решить проблему с потреблением электроэнергии «теплым полом» можно, дополнительно установив температурный датчик и специальный терморегулятор.

Финальный этап в ходе утепления пола лоджии - установка в качестве основы керамической плитки либо ламината (изредка применяют и линолеумное покрытие).

Рекомендуем все работы по переоборудованию и теплоизоляции лоджии начинать только после получения нужных разрешений от инстанций (и консультаций с опытными специалистами).