10.13.2015

OSB плита как стройматериал

Это древесная плита, изготавливаемая путем прессования плоских щепов прямоугольной формы при высоких температурах и давлении. В качестве связующих применяют водоупорные смолы. Ориентировано-стружечная плита (ОСП или OSB) - стройматериал, который получил у профессионалов название американской фанеры.

На протяжении уже тридцати лет это популярный среди европейских и американских потребителей материал. Такое положение вещей можно объяснить уникальными механико-физическими свойствами, рациональным применением начального сырья и небольшой себестоимостью. Наступление на российский рынок в сфере строительства ориентировано-стружечные плиты начали в новом тысячелетии.

OSB плита составлена из девяносто пяти процентов древесины. Поэтому-то она является экологично чистой деревянной плитой и в отношении уже готовой продукции, и в отношении своего производства. Легкость и безопасность плиты обеспечивает невысокая доля связующего. Так, плотность плиты составляет шестьсот пятьдесят килограммов на метр кубический.

Для ее производства применяется такая технология: в три слоя укладывают прямоугольные щепы, толщина которых составляет 0,5-0,7 миллиметра, а длина - до 14 сантиметров. Вдоль основной оси плиты, располагают полосы щепов во внешних слоях. Во внутреннем же слое они укладываются перпендикулярно. Устойчивость к огню и устойчивость к влаге у таких плит, существенно превышают похожие характеристики для массива древесины. Эти качества обеспечиваются специализированным покрытием и применением современных связывающих.

Так, универсальность этого материала на нынешний день очевидна. Не вызывает сомнений целесообразность применения ОСП-плит.