6.14.2013

Конструкционные особенности крупноразмерных витражей


Окна, заполняющие большие по поверхности проемы, называют витражными.

Витражи чаще всего применяются в общественных зданиях (особенно в банках или торговых центрах) с целью максимально раскрыть их внутреннее пространство, обогащая его естественным освещением.

Несущим элементом витража служит каркас, сделанный из металла. Он состоит из верхней и нижней обвязки, ригелей (средников) и стоек (импостов). Элементы каркаса делают из стальных уголков и профилей, швеллерных П-образных профилей, двутавров или прямоугольных труб. Часто каркас делают облегченным - из алюминиевых профилей.

Витражи часто делают приставными (вмонтированными). Внешнее остекление таких витражей может быть наклонным или вертикальным (но наклон не должен превышать 12-15 процентов от высоты витража). Конструкции таких декоративных витражей должны удовлетворять всем требованиям: теплоизоляции, воздухонепроницаемости, безопасности и прочности.

Для остекления применяют крупноразмерное (до 3,5х4,5 метра) витринное стекло. Толщина такого стекла может достигать 1 сантиметра. Стекло закрепляют в переплетах (либо алюминиевых штапиках с применением прокладок из морозостойкой резины).