5.12.2013

Архитектурно-художественный облик дома


Характер внешней отделки строения, форма кровли сооружения, рисунок переплетов на веранде, разные детали (наличники или перемычки, карнизы или пилястры) в строительстве отличаются немалым разнообразием. В то время есть определенное стилевое единство в декоративном убранстве жилых строений разных областей страны, которое обусловлено общностью приемов, присущих тому либо другому региону.

Для жилых зданий северо-центрального региона, характерна очень компактная форма плана, который приближается по пропорциям к обыкновенному квадрату. Количество выпадающих осадков тут относительно невелико. Поэтому высоту крыши и ее уклон делают небольшими - минимально допустимыми по материалу для кровли. Самое распространенное соотношение высоты крыши к высоте стены - один к одному. Широко используются крыши шатрового типа, с небольшим фронтоном у конька или же полувальмовые крыши. Главным убранством такого фронтончика является рисунок обшивки или особая резьба отдельных деталей и элементов.

В последние несколько лет в северных областях индивидуальные застройщики часто выстраивают дома с двухскатными кровлями сооружений. На кирпичных фронтонах выкладываются рельефные либо плоские композиции из цветных кирпичных блоков. В восточных областях плоскости фронтонов часто оказываются главными декоративными элементами дома и той стороны, которая обращена к улице. Иногда фронтоны зашиваются досками «в елочку» либо вертикально. Фронтоны при этом часто окрашиваются в яркие зеленые, коричневые или желтые цвета. Накладные резные детали либо обрамления слуховых окон чаще окрашивают в белый цвет.

Поле стены должно быть однородным, обрамленным рельефными пилястрами или фризами. Часто фасад украшен красивым цоколем, который часто выделяют цветом. Внешняя отделка дома, в основном, представляет собой тщательно выложенную открытую кладку из кирпичных блоков с расшивкой швов, но ныне все больше распространена штукатурка с набрызгом. Эту штукатурку делают на сером цементе. Это делает ее темнее. Такая фактура стен очень хорошо сочетается с гладкими гипсовыми декоративными деталями - пилястрами, лопатками, фризами, поясками или наличниками. Цоколи сооружений окрашивают в серо-черный либо в коричнево-красный цвет.

В северо-западных и западных областях, в северо-центральном регионе, распространяется (позаимствованное у западного региона) деление стены по нижней и верхней кромке оконных систем. Средняя полоса выделяется цветом или фактурой.

В восточных и центральных областях, стены в открытой кладке из кирпича белят. Соответственно, наличники, карнизы или иные детали окрашивают в интенсивный синий цвет (или, как вариант, в светлый зеленый оттенок).

Немалую роль в создании архитектурного и художественного облика здания играет остекленная веранда. Часто ее часто делают из того материала, что и весь дом. Традиционно же веранда сооружается из дерева.

В центральных регионах России встречаются как пристроенные к дому, так и встроенные веранды. Остекление веранд выполняется в переплетах геометрически простого рисунка. При цветовом оформлении, отдельные детали выделяются белой краской.