4.01.2013

Грамотный проект ландшафтного дизайна земельного участка - ваш залог успеха


Зимний период является подходящим временем для проведения работ по проектированию ландшайта. Ведь тогда с появлением самых первых лучей весеннего солнышка можно будет приступать к работам на участке. Заказчик и квалифицированный ландшафтный архитектор организуют комплекс работ, которые можно будет провести только в случае своевременного планирования. Оформляя участок рядом с домом со вкусом, вы создаете уникальный уголок красивой природы, который повысит и уровень, и качество вашей жизни. Вам комфортнее будет отдыхать на таком участке. Ландшафтный дизайн участка во многом является отображением всего вкуса и стиля жизни хозяев участка. Для создания своего удачного проекта ландшафта, необходимо иметь достаточно опыта и знаний в разных сферах: от садоводства до инженерного дела. Так, проект ландшафтного дизайна земельного участка является очень яркой и фотографически точной картиной будущего. Для пущего удобства представления, есть разные фото ландшафтного дизайна. Там наглядно представлено, как будет выглядеть ландшафт возле вашего дома. Применение проекта гораздо удобней, ведь все работы четко спланированы. От плана же зависит, насколько быстро и корректно все будет сделано.

Все должно быть очень четко: прокладка инженерно-строительных коммуникаций, планирование узких дорожек, расположение архитектурных малых форм, благоустройство территории. Включяя это все в проект, вы сильно экономите время и средства. Работа, связанная с правильным благоустройством, предполагает также осмотр имеющегося участка земли. При этом у опытных специалистов уже есть все нужные точные замеры участка, план всех зданий. Все зависит от особенностей участка. Если мы имеем холмистый рельефный участок, то возникает необходимость в корректной геодезической съемке. При ровном же участке достаточно просто выполнить планиметрическую съемку.

Должная подготовка проекта потребует исследований грунта, воды, определения степени освещенности, а также ориентации участка по всем сторонам света. На территории вашего участка, скорее всего, растут старые деревья. Такой нюанс также учитывается ландшафтным архитектором-профессионалом. После проведения всех нужных замеров, специалисты по дизайну предлагают разные по стилю варианты дизайна ландшафта, выполняемые в виде форэскиза. Так, на выполнение эскиза в цветах и масштабе уйдет 7-14 дней. План и цветное изображение в объемном виде позволят оценить вид будущего участка. Специальный форэскиз ландшафтного дизайна участка предоставляет возможность заказчику аккуратно продумать все элементы, которые будут применяться вместе. С учетом согласования всех деталей, дизайнеры-профессионалы получают уже готовый форэскиз. На его основании будет происходить разработка всено проекта и составление набора документов. Этой набор является не только красивой картинкой, но полноценным планом участка, в который входят подробные чертежи и схемы. Они обеспечат правильность выполнения всех ландшафтных работ.

Набор документов включает в себя:

Разбивочные чертежи для всех работ по благоустройству. Они поставляются со схемами, где стоят разные объекты: узкие дорожки, площадочки, подпорные стенки, водоемы.

Генеральный план участка территории.

Дендрологический план участка. На нем обозначаются сорта и виды всех растений, при помощи которых будет выполняться озеленение. Указано точное количество экземпляров и схема их посадки.

Разбивочный чертеж для озеленения. На нем обозначена схема разметки всех посадочных мест для альпинариев и цветников.

Схема дренажной сети, а также ливневой канализационной системы. На этом же плане обозначена система садового освещения.

Схема полива участка.

Смету на проводящиеся работы. Здесь же указывают сроки и точный порядок выполнения работ.

Есть такие дизайнеры-профессионалы, а также архитекторы, которые вносят в такой набор документов вспомогательные схемы с примечаниями. Есть и случаи, когда нужно спроектировать не всю территорию, а только ее элементы. Например, искусственный водоем либо рокарий. Пакет документов включает в себя объемные виды таких элементов. Основной ценностью использования подробного комплексного проекта для выполнения всех работ по дальнейшему благоустройству и озеленению участка является то, что можно предварительно представить, себе всю картину выполнения работ. Вы будете знать объем работ, их цену, очередность выполнения. При этом технология работ будет наглядной. Это позволит избежать больших затрат и разных строительных переделок.

Итак, на всю работу по согласованию проекта ландшафта может уйти месяц. Неделя времени уходит на создание проекта отдельных элементов территории. Так, если работа по всему проекту начата в январе, то полностью готовый набор документов уже можно получить к середине марта.

Важно понять, что с точки зрения финансов проект ландшафтного дизайна участка - дорогое удовольствие. Все здесь зависит от того, насколько сложен рельеф участка, сколько именно (и каких именно) объектов вы желаете на нем расположить. При этом, в среднем, работу проектировщика можно оценить в диапазоне 25-55 долларов за одну сотку проектируемой территории. Лучше нанять на работу профессионалов, - чтоб потом не доплачивать дополнительно за переделку. После составления технического задания и определения цены всех работ, подписывают договор на выполнение этих работ. Датой подписания этого договора принято считать фактическое начало всех работ по проекту. Подписание договора на проектные работы не обязательно значит сотрудничество именно с этой фирмой. Вероятно, вам придется отложить реализацию собственных задумок на кокое-то время. В этом случае вам не надо будет начинать все «с нуля».