1.05.2013

Мебель из ДСП

ДСП представляет собой плотный материал, содержащий в своем составе стружку древесины и связующий компонент. Изготовляется ДСП методом горячего прессования. Связующим материалом являются разного вида смолы (формальдегидные и другие).

В зависимости от полагаемого места применения древесностружечные плиты могут изготавливаться с разными характеристиками. Самое значимые различие можно наблюдать межу шлифованной и ламинированной плитой. Разница данная видна безоружным взглядом, так как шлифованное ДСП не подвергается никакой дополнительной обработке, а ламинированное покрыто специальной пленкой.

Ламинированное ДСП наиболее часто используется в мебельной промышленности. Шлифованное ДСП имеет чрезвычайно широкий спектр применения.

Иными важными характеристиками ДСП есть степень крепкости и влагоустойчивости. Данные характеристики сложно определить «на глаз», но они играют значительную роль, как в ценообразовании, так и в выборе для решения той или иной задачи.

Рассматриваемый нами материал удобен и универсален. Главным его свойством, обусловливающих его широкое распространение, служит его низкая стоимость в сравнении с другими пиломатериалами.

Более девяноста процентов всей изготовляемой и поставляемой в Россию мебели имеет древесностружечные элементы или полностью произведено из ДСП. Из этого материала делают основные узлы мебельных блоков, такие как стеллажи, полки, столы, тумбы и даже фасады. Современные водостойкие плиты дают возможность для изготовления кухонной и столовой мебели (в том числе и столешниц).

ДСП подразделяют на три сорта.

Первый сорт - ровные края, грани и поверхность. Используется, главным образом, в мебельной промышленности.

Второй сорт - имеет незначительные сколы, отслоения, царапины. Подходит для закрытых элементов мебели и для строительных целей.

Третий сорт - несоблюдение размеров плиты, значительные отслоения, трещины, фактически - брак. Используется в строительстве.

Другими разновидностями плиты являются водостойкое и огнеупорное ДСП.

ДСП очень легко поддается обработке, поэтому мебель из нее можно изготовить даже в домашних условиях.