1.05.2013

Непрозрачная отделка мебели

Непрозрачную отделку мебели еще называют малярной. Применяется она при изготовлении мебели для детской, мебели в стиле модерн, столовых гарнитуров.

Применяется непрозрачная отделка в основном для изделий из простых пород древесины, таких как сосна, ель, пихта, а также для мебели, отдельные детали которой изготовлены из березовой клееной фанеры и столярной плиты без фанерования строганой фанерой.

Непрозрачную отделку мебели производят масляными, эмалевыми или нитрокрасками. В отличие от прозрачной отделки процесс непрозрачной отделки несложный и более дешевый. Состоит он из грунтования, сушки, шлифования, окраски кроющими красками и лакирования готового изделия масляными лаками.

После непрозрачной отделки изделия грунтуют олифой или специальными грунтовками. Для заполнения отдельных углублений применяется местное шпаклевание, а выравнивание всей поверхности - сплошное шпаклевание изделия. Количество шпаклевочных слоев, которые наносят на изделие, колеблется от одного в кустарных условиях до трех-четырех в промышленном производстве. Шпаклевки могут быть клеевыми, масляными, лаковыми и нитроцеллюлозными.

Отделку мебели можно производить также масляными красками, что применяется для детских спален, чтобы свести к минимуму контакт ребенка с химически активными поверхностями, а также для столовых комплектов, что преследует аналогичные цели.

Масляные краски наносят кистью. Число покрытий зависит от укрывистости краски и колеблется от одного до трех. Полосы краски, которые наносят кистью. Необходимо тщательно растушевывать в горизонтальном и вертикальном направлениях. Перед окраской поверхность зачищается шкуркой, после последнего окрашивания производится флейцевание для уничтожения следов кисти.

В отделке мебели масляными красками применяют разделку под дуб или другие породы древесины.

При отделке мебели эмалевыми красками начало работы практически не отличается от отделки масляными красками: то же грунтование, сушка, шпаклевка, предварительное и основное шлифование, а далее идет первое окрашивание эмалевой краской, после чего изделие должно просохнуть при комнатной температуре не менее суток. Высохшее изделие шлифуется шкуркой и вторично окрашивается эмалевой краской.

В промышленных масштабах широко применяют масляно-эмалевую краску, которая варьируется пропорциональным составом и отличается богатой цветовой палитрой. Наносят масляно-эмалевую краску на последний, третий, слой после предварительной двукратной окраски масляной краской.

Для получения более яркого блеска поверхность мебели полируют спиртом.