1.03.2013

Пеллетные котлы

Процесс отопления индивидуального дома является одним из самых актуальных вопросов для любого застройщика. Ведь не во всех ситуациях имеется возможность подведения энергоносителей к предполагаемому месту расположения дома. А стоимость подведения газа может быть очень велика, а может случиться и так, что подвести газ будет совсем не возможно, что в свою очередь может заставить вас совсем отказаться от покупки так понравившегося вам участка. Решением подобной проблемы, может стать установка котельной на биотопливе-пеллетах.

Котлы, работающие на пеллетах являются сравнительно новым, но в то же время и достаточно популярным в Европе видом отопительных систем. Пеллеты - это древесно топливные гранулы, которые прессуются под давлением на специально приспособленном для этого грануляторе стружки, опилки и прочих остатков от деревообрабатывающей промышленности. Пеллеты представляют собой небольшие цилиндрики диаметром от 6 до 14 мм. И длиной от 0,5 см. до 2 см. Пеллеты являются биотопливом с высоким уровнем теплотворных характеристик. Одновременно с этим, пеллеты обладают относительно невысокой ценой по сравнению с другими видами топлива.

Недостатка в данном виде топлива в нашей стране нет. Это главным образом связанно, с достаточно здоровым числом деревообрабатывающих производств и существованием у этих самых производств до чрезвычайности большого количества отходов древесной обработки, из каковых и делаются древесные гранулы.

Благодаря своей прессованной структуре, пеллеты очень удобны в транспортировке и последующем хранении. Помимо этого, особое преимущество пеллетов заключается в том, что зольный остаток составляет всего 0,5% от общей массы сгоревшего объема, который вдобавок ко всему прочему можно применять в качестве удобрения.

Пеллетные котлы бываю разных типов, но каждый из этих типов обладает достаточно высоким уровнем автоматизации, к их общим принципам работы относятся: автоматическая подача топлива из бункера, в случае возникновения такой необходимости, постоянное поддержание заранее заданной температуры.

Все затраты, связанные с приобретением и установкой оборудования окупаются уже в первые два года эксплуатации. В стандартный комплект оборудования подобной котельной входит котел, оборудованный полностью автоматической горелкой и специальным бункером. После того, как такая котельная будет подключена ко всем системам отопления, электроснабжения и загрузки бункера пеллетами, она сможет легко справляться со свойе работой без непосредственного участия человека в течении весьма длительного времени, в зависимости от конструкционных особенностей, этот период может доходить до нескольких месяцев.

Как правило, все котлы бытового типа имеют мощность от 15 до 100 кВт, мощность промышленных котлов может доходить до 1200 кВт. Пеллетные котлы обладают высоким уровнем КПД. Некоторые типы котлов могут оснащаться дополнительным контуром горячего водоснабжения. Пеллетные котлы не нуждаются в специальном обслуживании.

Отопление пеллетами относится к технологиям HI-Tech, которая в свою очередь дает возможность полностью автоматизировать работу котельной, при использовании угля и дров такая возможность практически полностью отсутствует. В случае, когда в доме уже имеется твердотопливный котел, его можно легко перевести на пеллеты. Для этого вам будет достаточно приобрести горелку для пеллет, комплексную систему подачи пеллет, а также изготовить бункер. Горелка для пеллет соединяется с вашим твердотопливным котлом, к ней подводится подача пеллет, и в итоге получается полноценный котел на пеллетах. Не исключена и возможность перевода пеллетного отопления на газовое, для этого достаточно просто заменить горелку.