1.05.2013

Классификация мебели для офиса

Казалось бы, ну какая быть может классификация - стол, стул, шкаф, вот и вся мебель. Но время идет, мир вокруг нас изменяется, а с ним и офисная мебель. Начнем со стула. На нем сидят. Но сидят различные люди. А значит и стулья им требуются совершенно различные. Стулья и кресла, которые занимают немаленькое место в инновационном офисе, делятся, обыкновенно на 3 группы.

Важнейшее - кресло главы. Массивное, технически инновационное, из дорогих материалов. Оно размещено в кабинете, но в случае, если офис - единое помещение, то вместе со столом, на некоторой возвышенности. Таким образом, контроль полный и стимул дополнительный.

Стулья и кресла работников обыкновенно гораздо дешевле и легче. Но в данном случае нельзя перегнуть палку экономии - главную работу таки выполняют клерки, им также должно быть удобно. Можно экономить на обивочном материале, но не на технических удобствах.

Кресла для посетителей немного проще. Они не должны быть мобильными (на колесах) и регулируемыми. Но зато они должны соответствовать всей остальной мебели. А если приходится достаточно долго ждать, то и мягкими, и комфортными.

Офисные столы также делятся на несколько групп - рабочие, предназначенные для руководства и сотрудников; компьютерные; для совещаний и приставные.

Рабочие столы все чаще становятся составными. Этому способствует мода на модульную мебель - целые комплекты, могущие собираться в различных вариантах, как конструктор. Бывают и большие столы сложной конфигураций - у руководителей или рабочие станции, для сотрудников, которые совместно участвуют в одном процессе. Модульная мебель часто выполнена на колесах - в мобильном варианте.

Компьютерные столы обычно сразу решают проблему организации рабочего места, так как в них заложены все функции клерка - есть, где писать, печатать, ложить документы и прятать оборудование. Выбирайте только, какой вам стол нужен, угловой или прямой, с тумбой или без, на колесах или неподвижный.

Не обойтись нам и без офисных тумбочек. Разной высоты, и разные по исполнению, они предназначены для документов, мелких предметов, офисных принадлежностей и личных вещей. Бывают встроенными, напольными и выкатными.