1.05.2013

Как определить качество мебели

Покупая мебель в офис или в дом, первое, о чем задумывается покупатель - это вопрос цены-качества.

В связи с бурным развитием мебельного бизнеса, как в нашей стране, так и за рубежом, ассортимент мебели стал обширен и огромен. Если еще в 80-х и 90-х годах прошлого столетия почти все помещения России были однотипны, часто можно было встретить одинаковую мебель, одинаковые шкафы, диваны, столы и прочее, то сегодня этого уже нет. Сейчас появился выбор, мебель можно приобретать под заказ, таким образом, каждое помещение приобретает собственные черты, особенности дизайна и интерьера.

Но с развитием рынка мебели, бизнесмены и торговцы стремятся к дешевой себестоимости товара, и максимальной розничной цене. Зачастую, продавцам не так важен тот факт, продает он качественную мебель, или фальсифицированную, не качественную и подделанную. Для него важна прибыль. Из-за этого возникает ряд проблем при покупке мебели. В нашей стране очень слабо развит контроль над качеством и безопасностью продукции. Сертификаты качество легко подделываются или покупаются. При отсутствии сертификатов инспекторы выписывают такие штрафы, которые для бизнесменов ничего не значат, и они готовы их регулярно выплачивать. Поэтому, если вы хотите приобрести качественную мебель, то нужно полагаться только на себя.

Первое, на что обращаем внимание при выборе мебели, это ее дизайн. Дизайн мебели должен быть современным, и идеально вписываться в интерьер вашего помещения. Если предлагаемый ассортимент в данном магазине мебели вас не привлекает, не отчаивайтесь, и смело идите в другой магазин. Вы обязательно найдете то, что вам нужно. Потому как ассортимент мебели в данный момент ограничен только вместительной способностью самих магазинов.

Выбрав подходящую по форме, дизайну и цвету мебель, внимательно присмотритесь к поверхности мебели. Если это мягкая мебель, то необходимо изучить качество обшивки. Если же офисная, или прочая твердая мебель - изучите ее поверхность на наличие царапин, неровностей, побитостей и прочих дефектов, которые могут вас в дальнейшем разочаровать. Обратите особое внимание на однородность поверхности мебели.

Далее обращаем свое внимание на исходный материал. Самый распространенный материал, из которого производят мебель - это ДСП. Обратите внимание на плиты, из которых собрана мебель. Для того чтобы мебель была прочной и износостойкой, толщина плит должна быть не менее 18-22 мм. Такая толщина оптимальна для того, чтобы мебель была прочной, долговечной и справлялась с нагрузками во время ее эксплуатации.

Безопасность мебели определить довольно сложно, делают это в лабораторных условиях производства. Но визуально вы всегда можете сделать несколько манипуляций. Не стесняйтесь тщательно потереть рукой или салфеткой выбираемую вами мебель - если вы обнаружите, что краска стирается или на руке остается отпечаток краски и лака - от такой мебели лучше отказаться. Товарный вид такой мебели быстро исчезнет во время эксплуатации. Проверьте мебель на прочность, поэксплуатируйте ее в действии так, как будете ее эксплуатировать в своем помещении.

Если мебель прошла все вышеперечисленные испытания, попросите продавца показать вам сертификат качества на данную продукцию. Продавец обязан предъявить его покупателю при первой просьбе. Если продавец отказывается это сделать, или делает это очень неохотно, от такого магазина лучше отказаться.

Добросовестные производители мебели сертифицируют свою продукцию на безопасность. Сертификат безопасности не обязателен, но производители, которые ценят своих клиентов, и не боятся за качество своего товара, регистрируют его на безопасность. Сертификат безопасности так же обязан предъявить продавец, если такой имеется в наличии.