1.02.2013

Кухня без секретов

Несколько важных правил, которые нужно знать при выборе кухонного гарнитура.

Плитка

Желательно приглашать замерщика кухни уже после того, как наклеен кафель, тогда гарнитур впишется в помещение тютелька в тютельку. Потом переделывать кухню или отдирать плитку, чтобы подогнать размеры, будет накладно. Ящики должны висеть строго вертикально. Если плитка не учитывалась при расчетах, мебель не будет плотно прилегать к стене.

Фасады

При выборе фасадов кухонь надо учитывать влажность помещения.

Например, если окна кухни выходят на северную сторону и в ней вечный полумрак, то тут и думать нечего: в помещении переизбыток влаги, а значит, к выбору фасадов надо подойти ответственно. Выбирайте МДФ, «рамку» - ДСП, облагороженную по краю МДФ, натуральное дерево, крашеные фасады. А вот обычную ДСП в таком варианте лучше не использовать.

Окантовка

Отдавайте предпочтение пластиковым или металлическим окантовкам стола и тумб. Через 2-3 месяца кант из бумаги оботрется и дорогая кухня потеряет вид.

Проект

Конечно, трудно сразу описать дизайнеру фирмы все свои пожелания. И все же перед походом в фирму постарайтесь четко определиться, чего вы, собственно, хотите.

Когда проект новой кухни готов, обязательно изучите его. Это не только картинка, эскиз, но и полное описание комплектации - фурнитуры, материалов, на отдельном листке должны быть прописаны выбранные вами витражи и т.д.

Если со всем согласились, подписывайте документ.

Имея на руках полное описание проекта, вы сможете отстоять свои права в случае, если фирма, к примеру, заменила один материал другим. Считайте, что таким образом вы сэкономили половину стоимости гарнитура. Другую половину придется заплатить перед началом работ, на них фирма приобретает материалы для кухни.

Погонный метр

Иногда люди выбирают фирму-изготовителя по стоимости погонного метра. Это не правильный подход. У продавцов кухонь есть маленькая хитрость: они назовут вам минимальную стоимость без учета ваших запросов и пожеланий по материалам и фурнитуре. А когда вы придете делать заказ, цена погонного метра окажется выше. Так не лучше ли сразу «танцевать» не от цены, а искать то, что вам нравится.

Сроки изготовления

Кухни из ДСП мастера изготовят за 2-4 недели, из МДФ - за 3-4 недели, с крашенными фасадами - за 1,5 месяца и более, из натурального дерева - от полугода. Причина разницы сроках кроется в технологии изготовления. К примеру, дерево важно правильно высушить - это сложный процесс. К тому же многие фасады кухонь изготавливают в Европе: Польше, Германии, Чехии.

Цена вопроса

Бывает, сотрудники фирмы называют общую цену изготовления кухни и ее установки, а про стоимость конкретных деталей умалчивают.

Это неправильно - покупатель в праве знать все до мелочей, ведь он платит деньги. Допустим, вы решили заменить ящик, тумбу. Вот и гадайте, во сколько обойдется замена?

Случается, во время гарантийного ремонта в фирме не оказалось конкретной детали. Вам предлагают вместо нее денежную компенсацию. Не зная цены детали, вы не сможете проверить правильность суммы.

Мелочь, а приятно!

При заказе кухни обратите внимание на такие элементы декора, как подсветка и витражи: они удорожат стоимость гарнитура максимум на 5-10%, зато вы сможете внести в вашу кухню индивидуальность.