2012/10/27

Декоративные живые ограды

Их основное предназначение - украшение сада. Методы формирования живых оград можно разделить на формованные и неформованные. По размеру они подразделяются на: бордюрные (до тридцати сантиметров), невысокие (лежат в пределах 30-100 сантиметров), среднерослые (имеют высоту в 100-150 сантиметров), а также высокие (более полутора метров).

Стриженные декоративные ограды - это наиболее распространенное дизайнерское решение. Систематично обстригаемые  кустарники создают густую зеленую ограду правильной формы. Их основное достоинство - способность расти на весьма ограниченной площади. Но для того, чтобы создать этот тип живой ограды, нужно выбирать определенные виды кустов и деревьев. Этот выбор будет зависить от размера спроектированной живой ограды. Выбранные растения должны легко переносить интенсивную стрижку и очень хорошо разветвляться при этом. Отметим также, что живые ограды этого вида потребуют очень бережливого ухода: обрезание побегов проводится ежегодно несколько раз.

Среди кустов можно найти и немало таких, которые не требуют частой стрижки, но которые хорошо кустятся и дают густую поросль. Они, к тому же, украшены цветами. Зачастую, они имеют и приятныц запах или сочные плоды. Из подобных растений можно сделать живой забор, который не будет формованным, однако он будет выполнять свои функции. В отличие от аккуратно подстриженных живых оград натуральные неформованные живые ограды потребуют больше пространства.

Декоративные водоемы на вашем загородном участке

Чтоб сад выглядел красивым, многие садоводы устанавливают всевозможные водоемы на своих участках. Водоем, устанавливаемый в ухоженном палисаднике, в подавляющем большинстве случаев делают с красивым фонтаном или же с бегущим ручьем. Водоем в сочетании с декоративным фонтаном и небольшими фонариками, либо с красивым водопадом еще называют водяным садиком.

В процессе обустройства пруда, обыкновенно, применяют уже готовые формы разной конфигурации, которые изготовлены из пластмассы. Часто применяют и пленку, сделанную из полимеров. При надобности, можно сделать и красивый водопад из специализированной формы.
Рассмотрим простой метод монтажа водоема. Готовим котлован нужной глубины для каждой формы, которая больше 80 сантиметров. Застелим котлован пленкой, которая сделана из полимера. Чем меньше водоем, тем легче будет его обслуживание.

Основным элементом в оформлении водоема служит обыкновенный камень разной размерности. Главное сделать все так, чтобы это выглядело наиболее естественно и приближенно к природе. Изысканные композиции из обычных камней комбинируют обсадкой декорирующими растениями, монтажом маленьких фонариков и садовых фигурок.

В процессе оформления водяного садика наиболее применимы 2 стиля: дизайнерский (с применением синтетических компонентов) и ландшафтный (с применением натуральных материалов). Дизайнерский подход предшествует стилевому решению оформления всего участка, на котором будет устанавливаться наш небольшой пруд. Его дополняют экзотичными растениями (большей частью высаживаемыми в контейнерах). В определенных случаях такие пруды украшают и ровной плиткой (декорируют некоторое пространство вокруг пруда).

В процессе оформления водоема в ландшафтном стиле, обустраивают водоем свободной формы, который, естественно, обсаживают растениями, растущими в природе на берегах водоемов (ирис сибирский, калюжница болотная, лилейник).

Значимым фактором будет и местоположение водоема. Не нужно обустраивать водоем под кронами очень высоких лиственных деревьев. Это содействует быстрому загрязнению его опавшими листьями. Место должно быть притенено с 11 часов утра и до 16 часов дня. Ведь под открытым солнцем вода быстро прогревается. При этом происходит бурное развитие водорослей. Оно содействует цветению воды.

При цветении воды в небольшом водоеме, действенным средством будет простая замена воды. В случае наличия большего водоема, или водоема сложной конструкции, где затруднен слив воды, нужно просто выжидать, пока не установится биологическое равновесие. Чтоб ускорить такой процесс запустите в водоем маленьких рыбок. Для очищения воды используют и химические препараты. Однако не торопитесь их применять. Ведь это может сгубить обителей вашего водоема.

Мощение садовых дорожек из древесины и пиломатериалов

В наши дни очень популярны мини-дорожки из дерева. Конструкции дорожек из пиломатериалов не так-то долговечны и прочны, однако если их правильно обрабатывать, то они прослужат не одно десятилетие. Дорожки эти очень декоративны. Они легко впишутся в окружающее пространство сада, внушая нам моменты ностальгических воспоминаний. Итак, в качестве материала для мощения применяют мягкие и твердые сорта разных пород древесины.

Укладку таких дорожек проводили и в минувших столетиях. Но теперь применяют улучшенные технологии, позволяющие сберечь конструкции из древесины на более длительный период.

Во-первых, чтобы распланировать в вашем саду расположение дорожек, а также подсчитать количество расходных материалов для будущего мощения, сделаем на листе в клеточку наброски. В саду на том месте, где именно будет проходить ваша дорожка, сделайте соответственные измерения. При неукоснительном соблюдении масштабирования, подсчитываем количество уложенных досок в одной ячейке (квадрате) составленного плана для подсчета более-менее точной цены на нужные нам материалы.

В процессе подготовки места, снимем верхнюю часть дерна на глубину в 15-20 сантиметров. Затем засыпаем траншейку пластом гравия и песка. Разравниваем пласт, применяя строительный спиртовый уровень. Этот слой сильно утрамбуем. Поперечные брусья, которые будут уложены на чистый щебень (а также доски), надо обрабатывать качественным антисептиком и покрывать вязким битумом.

С рисунком укладывания покрытия можно также поэкспериментировать, проявить чуть-чуть воображения и фантазии для определения того варианта, который вас устроит. Покомбинируйте с произвольными материалами для мощения. Тут главное не переборщить. Поэтому таких материалов должно быть не больше трех.

Мраморная декоративная штукатурка

В большинстве своем, разравнивание стенных поверхностей делают при помощи листового гипрока. Установка гипрока - несложный процесс. Он не требует особых усилий. Монтаж листов заключается в их установке на рейки либо в прямом наклеивании на выравнивающиеся стенные поверхности. Однако на этом работы по отделке еще не зкончены. Потом поверхности окрашиваются либо оклеиваются обоями. Это, конечно, трудозатратный процесс.

Есть штукатурки, в процессе нанесения которых мы получаем полностью готовое покрытие. Оно не нуждается в окрашивании либо в наклеивании обоев. Мраморные штукатурки - один из видов таких покрытий. Это покрытие, при помощи которого можно легко создавать очень оригинальные внутренние убранства помещений.

В состав мраморной штукатурки входит: мраморная мука, обычные известковые материалы-наполнители, сополимеры, пигменты.

Мраморная штукатурка - многофункциональное покрытие. Ее используют для внутренней и наружной отделки. Отделка такого типа наносится на подавляющее большинство поверхностей: на железобетонные панели, на гипрок, на ДВП и даже на дерево. При помощи мраморной штукатурки, можно создавать оригинальный дизайн ванной, гостинной, кухни, прихожей комнаты или фасадов.

Еще перед нанесением отделки, поверхности надо подготовить. Их надо разравнивать, удалять явные дефекты, покрыть грунтовкой для получения ровной поверхности. Мраморная штукатурка - полупрозрачное покрытие. Визуально такая поверхность как будто бы сделана из натурального мраморного камня.

Отделку поверхности можно проводить и самостоятельно. В торговых строительных центрах, мраморная штукатурка реализуется в форме уже готовой смеси. Для того чтобы получить раствор, ее надо просто развести водой в соответствии с инструкцией. К тому же, будут нужны такие инструменты для работы: стальная терка, инструмент-мастерок, плоская малярная кисть, специальный перфоратор для перемешивания раствора (или дрель со специализированной насадкой).

Процесс нанесения.

Однородно нанесем штукатурку на хорошо подготовленную перегородку или стену, создав тонкий пласт - толщиной 2-4 миллиметра. Когда же этот пласт просохнет, затираем поверхность теркой из металла. После этого нанесем еще один пласт штукатурки. Он должен быть полностью просушен и хорошо зачищен. Последний же слой (таких слоев может быть не больше шести), ровно через тридцать минут после нанесения, зачищается тонкозернистой наждачкой. После оштукатуривания, выдерживаем поверхность в течении 2-х дней при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.

Выбор материалов для ремонта ванного помещения

Прежде чем пойти в магазин стройматериалов, составьте подробный перечень того, что вам нужно. Измерьте ванную вдоль и впоперек. Определитесь, какими именно материалами вы будете пользоваться. И только тогда идите в строймаркет.

Если вы решили полностью облицовывать ванную комнату кафельной плиткой, то вам нужно прикупить цементный порошок, либо же специализированную защитную мастику, строительные шпатели различных линейных размеров. Если кафель будет прикрывать далеко не все пространство (вы приняли решение побелить потолок помещения либо же покрыть его лакокрасочным составом), то можно купить водно-эмульсионный лакокрасочный материал.

Еще один вариант: настенные панели. Для этой отделки вам надо приобрести специальный герметизирующий состав, плинтусы и пистолет для силиконовой пасты. Для обойной отделки необходимы будут: кисть малярная, валик для покраски, клеевой состав. Если вариант с облицовкой стен и перегородок деревом - это ваш выбор, то потребуются шурупы (саморезы), а также дрель-шуруповерт.

Возможные дополнительные покупки: санитарно-технические аксессуары, запорные вентили, смесители, краны, трубопроводы из композитного металлопластика. Купите и моющие средства, какими вы будете отмывать квартиру сразу же после ремонта. Это ведь актуально в большинстве случаев. Теперь берите этот перечень в строймагазин и направляйтесь за покупками для ремонта.

2012/10/26

Грамотный выбор кафельной плитки для стен и полов

В отличие от листовых материалов, кафельную плитку гораздо легче подогнать к сложным по конфигурации местам. В строительных гипермаркетах представлен просто громадный выбор кафельной плитки с почти неограниченным выбором узоров, цветов, фактур. Это делает такой материал одним из наиболее известных отделочных материалов для стен и полов.

Кафельная плитка для перегородок и стен покрыта толстым пластом цветной глазури (гладким кафелем). Этот слой делает ее прочной, а также устойчивой к влаге. Неглазурированная же плитка имеет тусклые цветовые оттенки. Она может нуждаться в грунтовке, которая остановит проникание в нее загрязнений.

Мозаичная узорчатая плитка - сокращенная версию стандартизированной кафельной плитки. Укладывание этой гладкой плитки - кропотливая работа. Результат такой работы может получиться неаккуратным. Перед укладыванием плитку собирают в листы либо, как вариант, панели на сеточной подстилке. Мозаичная узорчатая кафельная плитка имеет квадратную форму. Но существуют и красивые мозаики из круглых, прямоугольных или шестиугольных плиток.

Кафельная плитка для пола имеет более толстый слой покрытия. Также она больше по габаритам чем плитки для стен и перегородок. Ведь ее задача - выдержать нагрузку от ходьбы и вес меблировки. Как и кафель для стен, квадратная и прямоугольная форма более экономичная. Также она будет легче в укладке. Но существуют ивосьмиугольные или шестиугольные варианты напольной плитки. Эти плитки комбинируют с фигурными вставками - для того, чтобы получить красивые орнаменты.

Кроме таких плиток можно найти и плитки с достаточно извилистыми кромками, которые требуют скрупулезной разметки перед укладыванием. Если вы укладываете гладкую плитку в ванной, то применяйте нескользящую или же шершавую кафельную плитку.

Для воспроизведения мозаичных викторианских полов применяют неглазурированные узорчатые плитки. Они поставляются с ровными окрасками или орнаментами.

Очень эффектно смотрятся неглазурированные плитки с фактурой под обыкновенный камень. Они отличаются спокойными, мягкими и легкими тонами. Их цветовой диапазон очень ограничен. Цвет может быть: коричневым, красным, черным или белым. Имеются плитки с распределенной неравномерно расцветкой, создающей весьма оригинальный эффект.

Выберем себе хороший шкаф-купе

Очень популярными стали раздвижные шкафы-купе из-за конструкций дверей, не требующих пространства при открытии. Такие шкафы наделены раздвижной конструкцией. Их очень удобно разместить в ограниченных пространствах, которые загромождены меблировкой либо в местах между перегородками и стенами. В продаже есть наборы разных габаритов. Можно подбирать наборы для точно определенных размеров. Можно, к тому же, сделать специальный заказ на интересующие вас размеры.

Дверное устройство с принципом скольжения сделано из металлических направляющих и роликового механизма. Так, металлические направляющие бывают алюминиевыми или стальными. Преимущественно в продаже преобладают стальные направляющие. Ведь по себестоимости они дешевле. Двери окружены рамой, изготавливаемой из стали или алюминия.

В процессе выбора шкафчика обращаем внимание внутреннее устройство, а также на сборку выдвигающихся ячеек - ящикчов из ДСП или пластмассы.

Шкафы в виде купе, который сложены из ДСП-плит или шкафы, где применяются гладкие плиты из ДВП или МДФ, стоят дешевле. Более дорогостоящие модели выполнены из дерева.

При отделке гладких плит используют шпон или, как вариант, молекулярные полимеры (меланин, ламинат). Для отделки ДСП-плит также используются и другие полимеры (например, винил).

2012/10/25

Водно-клеевые краски

В водно-клеевые краски, в качестве связующего вещества, входит клеевой состав - обычный малярный клей.

Казеиновые краски на клеевой основе производят в сухом виде. Непосредственно перед применением их надо развести водой. Казеиновые краски наносятся на обычные известковые основы либо на огрунтовку из казеиновой краски, разведенной существенным количеством воды.

Под казеиновые краски недопустимо использовать медно-купоросные основы.

Клеевые составы для покраски именуются полнотонными красками.

Полнотонная краска приготавливается так. Сухая казеиновая краска в количестве в 1 килограмм разбавляется в одном литре прохладной воды. Для того чтобы избежать образования комочков, воду вводят в лакокрасочный состав понемногу в процессе постоянного помешивании. В случае комкования, состав протирают сквозь сито, которое имеет сто отверстий на квадратный сантиметр. Замешанный водой лакокрасочный состав еще до работы нужно продержать на протяжении 1 ч. Вслед за этим полнотонную краску надо процедить сквозь очень мелкое сито. Уже готовый лакокрасочный состав можно применять на протяжении двух дней.

Краски на клеевой основе используются для покраски проштукатуренных поверхностей жилых комнат, а также строений общественного назначения. Их наносят на заблаговременно огрунтованные поверхности. Под покраску подходят такие грунты: купоросный, медный, купоросный цинковый, квасцовый, простой известковый.

Казеиновые краски используются для покрытия внешних поверхностей кирпичных проштукатуренных или бетонных строений, а также для внутренней отделки комнат.

Водно-известковые краски

В подобных красках красителями являются: охра, синева, зелень, иные минеральные пигменты. Соединяющие вещества: известь, взвешенная в воде. Используют их для окрашивания кирпичных или покрытых штукатуркой внешних поверхностей и поверхностей из бетона. Также они применимы для внутренней отделки строений общественного назначения, временного окрашивания недостаточно подсушенных поверхностей, окрашивания древесных фасадов сооружений, красивых павильонов, бараков, складов.

Краску на основе извести изготавливают на месте работ на воздушной либо гидравлической извести. Последнюю применяют тогда, когда краска должна быть наделена высокой механической прочностью или устойчивостью к влаге (к примеру, для покрытия поверхностей в комнатах традиционных бань, прачечных, душевых помещений и прочих комнат). Можно применять приготовленное известковое тесто или же известь-кипелку.

Приблизительный состав краски: приготовленное известковое тесто - 3 килограмма, соль поваренная - 0,1 килограмм, стойкий к щелочам красящий пигмент - не больше 0,3 килограмма, вода - до общего объема десять литров. Приготовленное известковое тесто разводят несущественным количеством воды. Соль (хлористого натрия) разводят отдельно, подливая к обычному известковому тесту. К смеси при перемешивании добавляют пигментное вещество и нужное количество воды. Сразу перед применением состав, который получен, пропускают через частое сито. Для грунтующего состава под краски на основе извести приготавливают своеобразный грунт дальнейшего состава: кипелка - 2 килограмма, мыло хозяйственное - 0,2 килограмма, качественная олифа (природная) - 0,03 килограмма.

Виды паркетных покрытий

Напольное паркетное покрытие - тонкое деревянное покрытие в форме узеньких высококачественных досок (паркетных досок) или, как вариант, панелей. В изготовлении натурального паркета применяют твердые сорта лиственных пород дерева - дуб, вишню, березу. Благодаря их цветовой палитре, особенной текстуре, можно увеличить разнообразие внешнего облика с применением доступных в продаже специализированных восковых составов для полировки полов, а также лакировочных составов.

Пол из дерева можно также застелить прошпунтованными либо ровными досками (паркетинами), изготавливаемыми механическим методом как из массива древесина, так и из древесно-слоистой фанеры, отделанной шпоном. Доски паркета можно прибить к дощаному настилу либо сделать «плавающими», склеив соединяющие досточки края. Паркетины наделены размерами по толщине 9-18 миллиметров. Их укладывают параллельно относительно друг друга или, как вариант, выкладывают разные орнаменты. К примеру, можно выложить «елку» или «корзинку».

Щитовой натуральный паркет - наиболее распространенный вид полов из разных сортов лиственных пород дерева. Он настилается из панелей, выполненных в форме квадрата со стороной 450 миллиметров. Квадраты изготовлены из небольших паркетных досок с рисунками «в корзинку» или же «в елку». Эти панели уже отшлифованы и отделаны. У некоторых панелей сверху есть нанесенный битуминозный пласт на тыльной стороне для предупреждения влажности. Но сам пол должен быть с обустроенным влагоизолирующим пластом. Панели из твердых сортов древесины можно приклеивать на цементно-песчаные или же дощатые напольные покрытия - как простую гладкую плитку.

Пробка, которая облицована древесиной, - это составные доски паркета, которые изготовлены из пробки с виниловой подстилкой. Доски облицованы природным либо же мореным шпоном. Древесина защищена внешним покрытием из полностью прозрачного винила. Такой штучный паркет есть в продаже в панелях либо в форме гладких досок с линейными размерами 900 х 150 миллиметров.

Виды остекления для маленьких балкончиков и небольших лоджий

Лоджии и балконы, застекленные мастерами с помощью пластиковых, алюминиевых либо же безрамных систем, смотрятся аккуратно, привлекательно.

Если хотите устанавливать на маленькие лоджии легкую и прочную конструкцию, которая, естественно, прослужит очень много лет, то стоит выбирать алюминиевое остекление. У алюминия превосходные химико-физические особенности: стойкость к коррозии, конструктивная прочность. Они не поддаются вообще никаким воздействиям химических веществ. Только благодаря отличной пластичности материала непосредственно из него изготовляются конструкции разных форм, больших и маленьких габаритов. У алюминиевой системы остекления есть еще одно ощутимое достоинство. Открывание створок раздвижным способом предоставляет возможность повысить полезную площадь пространства небольшого балкончика. Один из главных недостатков - высокая теплопередача алюминия. Он в короткий промежуток времени остывает. Это, конечно, делает подобное озастекление «холодным». Однако оно не снижает популярность этого материала. Наиболее часто «холодное остекление» небольших балкончиков, а также небольших лоджий используются в зданиях старой постройки. В них тяжелые конструкции остекления монтировать неопасно.

Оснащать очень теплую и маленькую лоджию или же сделать ее продолжением другой жилой комнаты, можно при помощи металлопластикового композитного остекления. Теперь на строительном товарном рынке нету окон, которые лучше по теплоизолирующим качествам, нежели профиль ПВХ. Помимо этого, остекление лоджии или балкона композитным металлопластиковым профилем, защитит квартиру от проникновения пыли, а также шума. Данные системы наделены немалым сроком эксплуатации. Они несложны в эксплуатации и уходе.

Актуальной системой остекления является безрамный метод. Он был изобретен инженерами-профессионалами из Финляндии. При безрамном остеклении, блокируется проникание пыли и атмосферных осадков. Вместе с тем формируюется красивый вид маленького балкончика. Система остекления достаточно проста. Она составлена из нижних и верхних алюминиевых направляющих, фурнитуры, прокаленного стекла. Специализированные материалы-уплотнители обеспечивают герметизацию всей системы.

Аспарагус Шпренгера - эффектное декорирование клумбы

Еще в детстве у нас дома рос аспарагус. Растение было старое - несколько его удлиненных побегов помещались на окне.

Потом он пожелтел, обсыпался, засох. Потому первым красивым комнатным растением, какое я купила, был аспарагус Шпренгера.

Семена я замочила на 24 часа, высеяла в одноразовые небольшие стаканы. Ровно через месяц возникли всходы. Теперь у меня несколько таких образцов. Потом вырастила аспарагус перистый и, соответственно, аспарагус серпоподобный. Если 2 последних растут в комнате, то аспарагус Шпренгера - привлекательнейшее эффектное декорирование моих красивых клумб.

В весеннюю пору, как только пройдет опасность морозов, я высаживаю аспарагус в грунт. Важно то, что зимует он у меня в прохладной (+10 С), достаточно светлой комнате. В летнюю пору он "выкидывает" из грунта многообразие молодых побегов. К осени они стают очень похожими на елочки. Одинаково хорошо растет он под солнцем и в полутени. Довольно красиво выглядит он с низкорослыми однолетниками. В летнюю пору растение такое требует нечастого полива. Но только бы грунт не пересыхал грунт. В осеннюю пору пересаживаю растение в горшки, габариты каковых позволят размещать только корень. Следовательно, если за летнюю пору кусты существенно разрастаются, их можно поделить либо, как вариант, обрезать корни. Всю же зиму растение проводит в состоянии спокойствия. Потому уход заключается в нечастых поливаниях. При данной агротехнике аспарагус имеет здоровый вид и очень хорошо растет.

Самая лучшая почвосмесь - раствор дерновой земли, листовой земли и перегноя, а также горного песка, в соотношении 2:2:2:1. Так, подкармливаю летом и весной через 2 недели несильным раствором минеральных и органических удобрений для неприхотливых комнатных растений.

В зимнюю пору, для того чтобы создать букет, недостаточно зелени. Именно поэтому часть побега дополнит любой ваш букет. Он долго простоит во воде, сохраняя собственную красоту и свежесть.

Дизайн дома: альфрейные работы

Нынешние технологии помогают создавать стильные и гармоничные интерьеры при минимальных трудозатратах. В одной из таких технологий применяется старый добрый отделочный материал — краска. Умело окрашенная поверхность способна поспорить с богатством фактур и яркостью даже самых изысканных и дорогих обоев. В отдельных случаях такая отделка может именоваться настоящим произведением искусства. Сходных результатов можно добиваться и самостоятельным трудом. Для этого надо освоить систему некоторых художественных приёмов. Такая система приёмов известна в современном дизайне как альфрейные работы.

Альфрейные работы — это комбинирование разнообразных базовых приёмов. Эти приёмы позволяют создать различные рисунки на любой вкус и цвет, а также экспериментировать со всевозможными фактурами поверхностей. Можно даже придумать собственные неповторимые приёмы в рамках данной техники.

Выбор краски очень важен при проведении альфрейных работ. Ведь правильный выбор материалов для отделки — главное условие для качественной работы. Типично, альфрейные работы выполняют с применением белой краски, а также колеров, которые добавляются в белую краску для придания ей нужного оттенка. Можно применять и готовые краски того либо иного оттенка. Но это делают лишь тогда, когда удаётся найти точный желаемый оттенок, который вполне подойдёт для осуществления дизайнерского замысла.

Для отделки прихожей или кухни лучше выбрать масляные краски. Ведь они более износоустойчивые. Кроме того, поверхность, которая окрашена масляными красками, может сколь угодно часто подвергаться мытью. Стены же, покрытые водоэмульсионными лакокрасочными составами также могут переносить влажную уборку. Однако такую уборку допустимо делать лишь изредка и в более щадящей форме. В противном случае водоэмульсионная краска размокает и стирается. Зато водоэмульсионная краска не препятствует «дыханию» стен. Водоэмульсионная краска поддерживает естественный воздухообмен и влагообмен через стены. Такая краска по этому показателю не уступает бумажным обоям. Кроме того, цена даже достаточно дорогих зарубежных водоэмульсионных и масляных красок в перерасчёте на метр квадратный отделочной поверхности вполне конкурирует с дешёвыми обоями. Продукция же отечественного производства аналогичного качества стоит дешевле на 1/3.

Естественно, специальные текстурные лакокрасочные составы обойдутся дороже. У текстурных красок, кроме того, есть значительный для начинающих мастеров недостаток: они очень трудно удаляются с поверхности в случае допущенных ошибок. Но для тех, кто уже достаточно уверен в ремонте, такие составы особенно ценны. Ведь они обеспечивают практически безграничные возможности при оформлении дизайна комнат.

Подготовительные работы — ещё один этап, который необходим при проведении альфрейных работ. После того, как вы определились с видом краски, нужно рассчитать то, сколько процентов окрашиваемой поверхности будет приходиться на каждый из цветов. Для тех, кто выполняет такие работы в первый раз, роспись стен интерьера расходует примерно такой же объём краски, что и равномерное окрашивание. Соответственно, для отделки стен понадобиться, можно сказать, двойной объём лакокрасочных материалов всех выбранных цветов, взятых вместе.

До начала работ основную (белую) краску смешивают с колером. Её будет израсходовано много. Ведь она будет основным фоном (стена окрашивается ею полностью). Объём рассчитывают, исходя из предположительного расхода выбранной краски на метр квадратный поверхности. Типично, производители лакокрасочных материалов на упаковке указывают примерный расход краски на 10 м. кв. поверхности. К этой цифре они также приплюсовывают десятую долю — на тот случай, если потребуется что-нибудь подрихтовать-подправить. По сходному принципу колеруют и вспомогательные цвета: рассчитывают примерный объём краски в метрах квадратных плюс некоторый запас на непредвиденные обстоятельства.

Сплошное окрашивание ведётся меховым валиком. При этом краска равномерно раскатывается по всей поверхности до тех пор, пока не будет получен ровный и однородный цвет. Нанесение рисунка можно проводить только после полного высыхания фоновой краски. Если поверхность окрашивалась масляными красками, то нужно подождать примерно сутки, иногда — две. Если же краска — водоэмульсионная, то достаточно подождать от двадцати минут до одного часа.

Дополнительное важное условие успеха — правильный подбор инструментария. Гораздо лучше при альфрейных работах применять кисти и валики, выполненные на основе натурального меха. Такими инструментами легче работать, их проще мыть. Кроме того, краска от таких инструментов ровнее ложиться на поверхность. Если же валик изготавливался из искусственного меха, то из него будет лезть шерсть. Их верёвочного же меха полезут нитки.

Рассмотрим первые шаги, собственно, альфрейных работ. Есть достаточно простой способ наносить замысловатые линии абстрактного рисунка: нужно взять лист альбомной бумаги, смять его в произвольной форме, обмокнуть в краску, и прижать точечным прижатием к стене. При этом получается нужный отпечаток. Можно таким способом сделать ещё 2-3 оттиска (до тех пор, пока не израсходуется на бумаге краска). Однако для этого уже придётся прижимать бумагу сильнее. Здесь немаловажно понять, с какой частотой нужно обмакивать скомканную бумагу в краску. Ведь все оттиски должны быть примерно равной яркости. Полосы бордюров, кантов, а также другие геометрические прямолинейные фигуры наносят так: по намеченным карандашом линиям клеят малярный скотч. Скотч ограничит окрашиваемую поверхность и позволит работать валиком. Для того чтобы окрашивать неширокие полосы, надо применять валик небольших размеров. Снимать и наклеивать скотч допустимо лишь после полного высыхания краски и основания.

Следующий этап в совершенствовании интерьера — переход от простого к более сложному. Художник со значительным опытом, конечно, может расписать стены и вручную. Однако такая эксклюзивная работа обойдётся весьма дорого. Но как же быть тем, у кого нет возможности приглашать специалиста, но кто желает, чтобы стены дома украсила высокохудожественная роспись? Для такого случая также есть доступное решение. Для росписи стены нужен лишь проектор и, собственно, слайд желаемой картины, которую вы бы хотели переносить на стену. Изображение проецируют на стену. Его контуры и площади заполняют красками прямо по тем линиям, которые транслируются светом проектора. Всё это занятие становится не более сложным, чем детская раскраска. Дабы собственная тень работающего человека не препятствовала работе, гораздо лучше поместить проектор на высокой подставке. Лучше всего — на стремянке либо шкафу. После длительной тренировки на стенах можно перейти и к более ответственной задаче — окрашиванию потолка. Ванная комната — это единственное помещение, где нежелательно применять альфрейную технику. Ведь любая краска под интенсивным воздействием влаги будет довольно быстро портиться. Если же вы очень хотите украсить ванную картиной, то лучше купить соответствующую плитку с рисунком, который уже нанесён на неё. И это будет более надёжно. Ведь даже в случае повреждения малого участка поверхности рисунка (например, сломались, максимум, 2-3 плитки), можно будет подправить и подкрасить небольшой участок стены в ванной комнате, а не делать заново весь ремонт. Кроме того, это ещё одна причина, по которой колеровать и покупать краску рекомендуется с некоторым запасом.

После освоения альфрейных работ вы приобретёте новый опыт, знания, с которыми вы будете в состоянии обустроить жизнь в собственном доме более «цветной» и яркой.

Как сделать детскую кроватку своими руками

Ещё до того, как ребёнок появится на свет, нужно позаботиться о том, где будет спать ваше чадо. Естественно, можно просто купить уже готовую детскую кроватку. Однако не всегда удаётся подобрать подходящую мебель для ребёнка. Ведь кроватка должна быть высококачественной. Рассмотрим, как же изготовить детскую кроватку самостоятельно.

Детская кроватка, процесс изготовления которой описан ниже, будет наделена съёмной боковой стенкой. Вместо этой стенки можно установить небольшой декоративный бортик. Ребёнок со временем сможет и лечь в кровать, и встать в неё самостоятельно. Размеры спального места превосходно подойдут даже для ребёнка 4-5 лет.

Материалы для кроватки:

- матрас соответствующего качества и нужных размеров;
- обрезная доска хвойных пород древесины толщиной 4 см;
- бруски сечением 5 х 3 см;
- клей (лучше воспользоваться эпоксидным клеевым составом);
- рейки сечением 2 х 2, изготовленные из твёрдых пород древесины (дуб, бук);
- саморезы;
- мебельные заглушки;
- мебельный лак;
- морилка;
- мелкие гвозди (длиной 2-2,5 см);
- фанера толщиной 0,3 см;
- соединительные мебельные уголки.

Также запаситесь инструментарием:

- измерительными инструментами (угольником, уровнем, рулеткой);
- молотком;
- электрическим лобзиком;
- рашпилем;
- электрической дрелью;
- набором свёрл для дрели;
- шлифовальной машинкой;
- ваймой (вайма - приспособление для склеивания заготовок);
- ручной фрезерной машинкой;
- набором фрез для ручной фрезерной машинки;
- деревообрабатывающим станком (этот агрегат может быть заменён набором соответствующих ручных инструментов; например, стамесками, наждачной бумагой и т. д.).

Процесс изготовления.

Во-первых, нужно приобрести матрас нужных размеров для детской кроватки. Важно обратить пристальное внимание на качество изделия. Детский матрас может иметь размеры 120 х 60 см. Можно, к примеру, выбрать матрац из кокосового волокна, которое пропитано латексом.

В зависимости от размеров матраса, можно проектировать ширину и длину будущей кроватки. Высота бортиков от пола составит 90 см. Спинка будет чуть повыше - 110 см.

Нижнее крайнее положение спального места можно определить, исходя из высоты, которую ребёнок возрастом в 3 года без труда сможет преодолеть, когда пожелает забраться в свою кроватку. Как правило, эта высота составляет 30-35 см. Подобное положение рамы для матраса трансформирующейся кроватки определяет высоту боковых стенок, а также высоту поперечин у спинок кроватки.

Вертикальные стержни стенок и спинок кроватки должны располагаться на расстоянии не более 12 см друг от друга. Стержни располагают так близко для того, чтобы ребёнок не был в состоянии просунуть голову в промежуток между ними.

Подготовка деталей для кроватки.

Для изготовления обвязок поперечных боковых стенок и спинок кроватки можно воспользоваться досками, которые изготовлены из хвойных пород древесины.

После соответствующей обработки досок на деревообрабатывающем станке (так, доски нужно строгать), доски должны приобрести такие размеры:

- ширина - 7 см;
- толщина - 3,5 см.

Для рамы матраца можно взять бруски, сечение которых составляет 3 х 5 см.

Для рамы спального матраца размером 120 х 60 см нужно израсходовать 6 поперечных брусков. Вязка рамы изготавливается одинарным глухим шипом (такое шиповое соединение называют соединением «в потёмок»). В длинных брусках для этого нужно сделать гнёзда, глубина которых составляет 2,5 см.

Важное замечание. Разметку гнёзд всех одинаковых деталей нужно выполнять одновременно (в «пакетном» режиме). Это позволит избежать грубых просчётов, а также сэкономить время, которое требуется на изготовление изделия.

Выборку гнёзд можно делать на долбёжном станке. Кроме того, гнёзда можно выбирать сверлом, а после сверления дорабатывать их фрезерной машинкой или стамесками. Фрезерная машинка для выполнения таких работ должна снабжаться прямой фрезой.

Длину поперечных брусков определяют по такой формуле: от 60-и сантиметров нужно отнять двойную ширину брусков. К полученной разности также нужно прибавить двойную глубину гнёзд.

На обоих концах брусков делают шипы, которые имеют заплечки-потёмки. Для связки здесь можно применять сквозной шип.

Примечание: можно делать шипы с применением дисковой пилы. Дисковая пила должна быть наделена возможностью регулировки высоты выхода режущего диска. Упор ограничитель дисковой пилы выставьте на длину шипа. Рассчитайте выход пилы (он должен соотноситься с размерами гнезда). Пропил с обеих сторон должен оставить шип, толщина которого равна ширине гнезда. Будет удобнее, если заплечики будут одинаковы со всех сторон пропиливаемого шипа. Если вы применяете упор-ограничитель, то достаточно разметить лишь один шип.

Удалите упор-ограничитель после того, как сделаете пропилы на всех идентичных деталях. Выберите пилой остатки лишней древесины. Это делают так: размещают пилу в самом начале пропила, включают устройство, и постепенно проводят заготовку, убирая излишки древесины вдоль всего пропила.

С помощью рашпиля проводят окончательную подгонку гнёзд и шипов. При изготовлении кроватки можно обрабатывать все шипы вышеуказанным способом. На вайме склеивают раму спального места кроватки. При этом нужно тщательно выверить прямоугольность спального места.

Рама спинки детской кроватки.

Ширину спинки рассчитывают так: 60 см плюс двойная толщина боковых стенок кроватки плюс 2 см.

Раму спинки собирают на шип. Длина этого шипа - 3,5 см.

Чтобы узнать длину поперечин для спинок, нужно от ширины спинок отнять двойную ширину ножек, а затем прибавить двойную длину шипа.

Поперечная нижняя деталь спинки должна располагаться на такой высоте, чтобы она смогла закрыть раму спального места кроватки в наиболее нижнем её положении. В данной модели кроватки поперечная нижняя деталь спинки кроватки располагается на высоте в 30 см от самого нижнего края до конца ножек кроватки.

Изготовление стержней.

В качестве стержней можно применить, например, буковые рейки. Сечение этих реек, как уже упоминалось выше, должно быть 2 х 2 см.

Соедините «в потёмок» одинарным глухим шипом жерди с поперечными заготовками боковых спинок и стенок кроватки.

Гнёзда для шипов поперечных заготовок должны быть круглыми. Эти гнёзда можно высверлить сверлом, диаметр которого составляет 1,6 см. Глубина сверления - 2 см. Гнёзда нужно располагать на расстоянии 10-11 см. Но не реже. Ведь, как уже говорилось, малыш не должен просовывать голову между реек. Следовательно, они должны располагаться на расстоянии менее 12 см друг от друга.

Для спинок длину стержней удобнее измерять по месту. Для этого раму спинки собирают насухо (без применения клеевого состава). К измеренной длине стержня нужно прибавить две длины шиповых соединений. В нашем случае это 2 х 2 см.

Шипы всех стержней делают пилой. Затем их скругляют и подгоняют рашпилем к гнёздам.

Важное замечание. Детская кроватка должна быть лишена граней и острых углов. Соответственно, все углы стержней нужно закруглять с помощью фрезы с опорным подшипником. После закругления стержни шлифуют наждачной бумагой с мелкими зернами.

Также на поперечных заготовках спинок надо скруглять углы той грани, у которой есть гнёзда. Эти углы также подвергают шлифовке. Делать это надо ещё до сборки этих элементов детской кроватки. Ведь после сборки будет трудно выполнять такие операции.

Приклеивание спинок детской кроватки.

Спинки надо сразу же собирать на клей. В поперечные заготовки рамы кроватки вклейте жердочки. После этого сразу же следует собрать всю спинку кровати. Сожмите спинку на вайме, предварительно выверив прямые углы.

Сборка боковин.

Размеры боковых стенок кроватки неодинаковы. Нижняя поперечина обеих боковых бортиков, при этом, должна совпадать с нижними поперечинами спинок кроватки по высоте.

У дальней боковой стенки должны быть следующие размеры:

- к длине спального места приплюсовывают 1 см;
- высота должна достигать 90 см. От этой высоты отнимают высоту нижних поперечин рамы спинки.

Примечание: у внешнего бортика надо предусмотреть съёмную планку. Эта планка нужна для удобства эксплуатации кроватки. Соответственно, длина жердин такого бортика должна быть на 15 см короче, чем у противоположного борта кровати.

Шипы жердин для бортиков детской кроватки, а также гнёзда для этих жердин изготавливают в тот же самый способ, что и для спинок кроватки.

У поперечных заготовок бортиков перед сборкой нужно закруглять стороны, которые имеют гнёзда. Эти углы также шлифуют наждачной бумагой.

Боковую стенку склеивают на вайме. Важно при этом фиксировать конструкцию так, чтобы отсутствовало смещение поперечных деталей. Ведь концы поперечных деталей должны находиться на одной линии, которая перпендикулярна их длине.

У декоративного бортика должна быть такая же длина, как и у боковых стенок. Ширину декоративного бортика мастер должен выбирать на своё усмотрение. Например, ширина бортика может быть равна 7 см.

У съёмной планки должна быть такая же длина, как у боковых стенок. Ширина боковой стенки, напомним, 5 см. По ширине планки, на своих концах, она имеет пазы глубиной 1-1,5 см.

С помощью фрезы соответствующих размеров аккуратно закругляют все внутренние углы кровати. Внешним же углам тщательно придают декоративный вид. Это можно сделать с помощью фрезы, профиль которой имеет фигурную форму.

Шлифовка и шпатлёвка выполненных элементов детской кроватки.

Боковые стенки и спинки кроватки собирают воедино. Для закрепления элементов кроватки можно применять саморезы по дереву. Длина таких саморезов - 8-10 см.

Нужно разметить места, где боковые стенки будут стыковаться со спинками. Для этого раму спального вставляют через прокладки, толщина которых составляет 2-3 мм. Эту прокладку ставят симметрично серединной линии спинки.

Прокладки следует располагать лишь между боковыми стенками и спальным местом. После проведения разметки прокладки нужно удалить. Прокладки нужны для того, чтобы добавить промежутки. Эти промежутки нужны для свободного перемещения рамы детской кроватки внутри каркаса. По средней линии в спинках кроватки (по разметке, которая получена с помощью прокладок), потребуется высверлить отверстия, диаметр которых составляет 4,5-5 мм. Сверлят по два отверстия для каждого места стыка (для большей прочности этих стыков).

Очень важно, чтобы саморезы не раскалывали поперечины, которые есть в боковых бортиках кроватки. Для этого нужно просверлить направляющие отверстия в поперечинах. Диаметр таких отверстий должен быть 2-2,5 см. Положение этих отверстий измеряют через те отверстия, которые были высверлены в спинках. Также просверлите направляющие отверстия и в декоративном бортике, который будете устанавливать в дальнейшем.

Съёмная планка должна быть на одном уровне вместе с краем боковой дальней стенки кроватки. Измерив положение съёмной планки, закрепите на спинке фиксаторы.

На боковой внешней стенке прикрепите съёмную планку посредством резинок. Для этого в верхней поперечине внешнего бортика и планке просверлите соосные сквозные отверстия. Сверлом большего диаметра расширьте указанные отверстия на незначительную длину. Это позволит зафиксировать резинки и скрыть их. Диаметр большего сверла должен быть таким, чтобы дополнительная ширина отверстия позволила скрыть стандартные пластиковые заглушки.

Застелите фанерой раму спального места. Толщина фанеры - 3-5 мм. Для фиксации фанерного листа нужно применять небольшие гвозди.

Важное примечание: разметку отверстий в спинках для закрепления спального месте следует проводить в уже собранном каркасе детской кроватки.

Достаточно применять три отметки спального места детской кроватки. Эти отметку нужно расположить на высоте в 10 см.

Можно применять мебельные уголки в качестве опор. На этих уголках будет лежать рама спального места. Для фиксации мебельных уголком можно воспользоваться любыми болтами соответствующих длин.

Отделка детской кроватки.

При выборе средств для отделки детской кроватки главным критерием должна быть их безвредность для здоровья ребёнка. Не слишком увлекайтесь морилками. Ведь рот ребёнка приобретёт оттенок морилки, как только у него прорежутся зубки. Нанесите, после тщательной шлифовки всех элементов кроватки, три слоя лакового покрытия. Каждый слой лака нужно чуть-чуть прошлифовать после полного его высыхания и перед нанесением последующего слоя.

Кроватка, изготовленная по вышеописанной технологии, будет служить долго и надёжно, а спящие в ней дети будут видеть цветные и сладкие сны...

Правильное выравнивание потолка помещения

Одной из проблем внутреннего интерьерного решения старых либо недавно построенных квартир является неровный потолок. Перепады уровня потолка, скорее всего, вызваны неровной укладкой плит или, как вариант, низкокачественной заделкой швов между ними.

Работы по устранению этого рода дефектов можно условно разделить на 2 группы. Первая группа - так называемые «сырые работы», которые, естественно, подразумевают использование строительных сухих смесей, разбавляющихся водой. Например, может применяться шпатлевка или, как вариант, штукатурка. Вторая группа - «сухие работы». При этом разравнивание потолка помещения производится с помощью «сухих» материалов: разнообразных металлических или пластиковых панелей. Часто применяются и гипсокартонные листы.

У любого типа работ есть свои минусы и плюсы. Соответственно, выбор конкретного типа работ будет существенно зависеть от следующих параметров: от перепада уровня потолка комнат, от влажности помещений, от наличия встроенных коммуникаций либо вентиляции. Экологичность и финансовые расходы также будут задавать порядок работ.

Сырые работы.

Подобные работы могут быть применены для разравнивания небольших перепадов уровня потолка.

Рассмотрим сначала подготовку поверхности.

Первым этапом будет надлежащая подготовка выравнивающейся поверхности. Для этого удалите с потолка помещения старую побелку или рыхлую штукатурку. Сделать это можно посредством стального шпателя либо с помощью старой широкой стамески. Меловые разводы от побелки нужно смыть водой.

Сразу после того, как поверхность потолка будет очищена, можно приступать к проведению разметки уровня наносимого материала. Наиболее доступным будет использование обычного водяного уровня. Уровень, как инструмент, состоит из двух полностью прозрачных сосудов. На стенки сосудов нанесена шкала. Эти сосуды соединяются с помощью длинного шланга. До проведения работ, уровень заливается водой. Так, в двух вертикально расположенных сосудах уровень жидкости будет одинаковый. Благодаря этому можно провизодить измерения. Для удобства работы будет лучше, чтоб работали двое человек. Один рабочий устанавливает уровень на стене непосредственно под потолком комнаты. Он отмечает необходимый уровень потолка комнаты. Второй же рабочий перемещается по периметру всей комнаты со 2-й колбой. Он отмечает уровень потолка на остальных стенах. Дальше нужно правильно соединить отмеченные точки, применяя длинную линейку. Сразу же после нанесения разметки измеряется максимально допустимое отклонение потолка комнаты от заданного уровня. Соответственно, если отклонение не превышает 50 миллиметров, можно применять этот тип работ.

Перед разравниванием потолочную поверхность нужно прогрунтовать. Грунтование позволит увеличить качество сцепления наносимого материала с основой потолка. В процессе выбора грунтовки нужно учесть, что вам будет нужна грунтовка, предназначенная именно для нанесения на поверхность бетона. Типы поверхностей, на которые может наноситься та или иная грунтовка, можно посмотреть на упаковке продукции. В случае разравнивания потолка в помещении с повышенной влажностью (ванная либо кухня), наш сайт рекомендует выбирать специализированные грунтовки. Они будут создавать на поверхности влагоизолирующий слой.

Разравнивание потолка помещения.

Сразу после того как качественная грунтовка высохла, можно уже приступать к разравниванию потолка помещения. Выровнять потолом можно либо с помощью штукатурки либо применяя шпатлевку.

Штукатурка применяется для устранения достаточно больших перепадов в высоте потолка. Максимально допустимый уровень перепада, устраняемый этим способом, составляет не больше 50 миллиметров.

Шпатлевки же предназначены только для устранения небольших неровностей. Шпатлевки подразделяются на: базовые, финишные. Базовые (основные) шпатлевки применяются при небольших неровностях - не больше 10-20 миллиметров. Финишные шпатлевки предназначены для устранения мелких микроскопических трещин и, кроме того, для создания гладкого покрытия. Качественное выравнивение возможно благодаря применению в них частичек небольших фракций. Такие шпатлевки наносятся на поверхность тоненьким слоем толщиной в 1-2 миллиметра.

Штукатурки и шпатлевки, в зависимости от применяющегося в них связующего компонента, можно подразделить на гипсовые и цементные. Важный нюанс: гипсовые смеси имеют хорошие звуко изолирующие и теплоизолирующие свойства. Но они, конечно, не могут применяться в комнатах с повышенной влажностью. Для этих комнат лучше применять цементные смеси. В процессе выбора конкретной выравнивающей смеси, нужно обратить внимание на толщину максимального слоя.

Если перепад уровня потолка составляет меньше 1-2 сантиметров, то можно сразу же приступать к шпаклеванию. Если же перепад больше, то надо, для начала, провести штукатурные работы. В случае неровностей, которые превышают 20 миллиметров, нужно проводить армирование потолка помещения. Армирование производится с помощью сетки. Сетка может быть двух видов: штукатурная малярная либо простая металлическая. Малярная отделочная сетка применяется при перепадах уровня в 20-30 миллиметров. Она продается в рулонах. Такая сетка наделена липкой внутренней стороной. Благодаря этому она легко клеится ко всей потолочной поверхности. К тому же, можно ее приклеить на клеевой состав ПВА. Сетка из металла применяется при больших перепадах, которые превышают 30 миллиметров. Закрепляют ее с помощью саморезов либо обычных гвоздей с широкими шляпками.

Сразу после укрепления потолка арматурой, можно приступать к разравниванию поверхности. Для этого нужно подготовить смесь для оштукатуривания. Смесь готовят в большой емкости с помощью электрической дрели с небольшой насадкой. Пропорции компонентов смеси и порядок приготовления смеси выбирается исходя из рекомендаций производителя. Для нанесения приготовленного материала нужно пользоваться парой строительных шпателей. Мелким строительным шпателем (шириной 10-20 сантиметров) материал распределяется по всей длине большого участка (размеров где-то 1 метр квадратный). Затем применяется большой шпатель. При этом смесь равномерно наносится по всей площади потолка помещения. В том случае, если толщина накладывающегося слоя будет большой, оштукатуривание производится в несколько приемов. Причем, следующий слой наносится только после окончательного высыхания предыдущего слоя. Время полного высыхания также указывается производителем на упаковке. Если помещение имеет высокую влажность, то это время может быть дольше в 1,5-2 раза.

Выштукатуренная поверхность получается недостаточно гладкой вследствие наличия частичек больших фракций. Положение можно выправить с помощью шпатлевания. Технологически такой процесс ничем не отличается от обычного оштукатуривания. Соответственно, шпатлевка наносится на потолок помещения небольшим слоем в 5-15 миллиметров. Если желаете получить безупречно гладкую и ровную поверхность, то сразу же после полного высыхания базового слоя, потолок можно также покрыть финишной шпатлевкой. Толщина слоя такой шпатлевки будет составлять 1-2 миллиметра.

Плюсы метода:

1) поверхность получается экологично чистой - применяются природные материалы;

2) небольшой слой материала не уменьшает расстояние до потолка комнаты;

Минусы метода:

1) процесс является достаточно трудоемким;

2) в процессе ремонта происходит образование ощутимого количества пыли и мусора;

3) способ потребует существенных финансовых растрат, особенно при устранении больших перепадов в уровне потолка.

Теперь рассмотрим сухие работы.

Такой вид работ может успешно применяться при перепадах высоты потолка, которые превышают 4-5 сантиметров. В этом случае мы рассмотрим создание каркасного фальш-потолка с помощью обычных гипсокартонных плит. Потолок помещения будет представлять собой особую конструкцию из прочного каркаса, собранного из профилей, к которым будут крепиться гипсокартонные листы. Размеры гипсокартонных плит, как правило, составляют 2500 х 1200 мм или же 3000 х 1200 миллиметров. Для стеновых конструкций применяют гипрок толщиной 12,5 миллиметров. Потолочные же плиты имеют толщину 9,5 миллиметров.

Работы по монтажу начинаются с правильной разметки уровня для будущего потолка комнаты. Это делается с помощью обычного водяного уровня, как и в предыдущем случае. Однако на этом этапе следует определиться со всеми коммуникациями, которые будут находиться внутри потолка помещения. К примеру, в случае установки небольшого точечного осветительного прибора высотой в 7-8 сантиметров, минимальный отступ для фальш-потолка от основного должен составить 10 сантиметров.

Для создания потолка помещения по периметру комнаты нужно установить по установленному уровню профили-направляющие. Заводское название профиля - Н28 (это направляющий профиль, ширина желоба которого равна 28 миллиметрам). Обыкновенно, длина этого профиля составляет 3 метра. Профили крепятся к стенам с помощью саморезов из нержавейки. Потом нужно установить профили для потолков. Они вставляются в профили-направляющие, которые находятся на противоположенных стенах и которые располагаются взаимно параллельно на каком-то определенном расстоянии друг от друга. Название профиля ПП60 (что значит потолочный профиль, ширина которого составляет 60 миллиметров). Высота этого профиля составляет 27 миллиметров. Это, естественно, позволяет его вставлять в 28-миллиметровые направляющие профили. Поскольку масса такого фальш-потолка помещения будет немалой, профили для потолков нужно надежно прикрепить к потолку помещения. Это делается с помощью специализированных подвесов. В свою очередь, такие подвесы бывают двух видов.

Первый вид: подвес профиля ПП60 (подвес в форме скоб). Толшина - 125 мм. Представляет собой пластину, крепящуюся к потолку помещения парой анкеров, сделанных из стали. Вслед за этим боковые стороны пластинки отгибаются. Потом они соединяются с профилем с помощью стальных саморезов. Максимально допустимое расстояние от потолка помещения до потолочного профиля будет составлять 12 сантиметров. Как правило, можно найти и несколько укороченные подвесы длиной в 75 миллиметров.

2-й вид подвесов: «подвес профиля ПП60 - регулируемый подвес». Этот подвес одной стороной вставляется в профиль для потолков, другой же он крепится к тяге, по которой он может свободно передвигаться или фиксироваться. Так, тяга имеет специальное ушко для закрепления ее к потолку помещения с помощью анкера.

Приступим к установке профилей потолка. Для начала нужно правильно разметить потолок комнаты, прикрепить к нему подвесы. Рассмотрим это подробнее. Наш сайт рекомендует запомнить, что листы гипосокартона должны правильно стыковаться друг с другом лишь на профилях. Если не сделать этого, то потолочная поверхность обязательно потрескается. Поэтому-то в случае ширины гипсокартонного листа в 120 сантиметров, расстояние от стены до самого края профиля следует выбрать в районе 123 сантиметров для 60-миллиметрового профиля. При этом расстояние между точками крепления подвесов необходимо выбирать не больше 80 сантиметров.

Теперь подробнее об установке всех подвесов.

Нерегулирующийся подвес.

Просверливаем в потолке помещения в отмеченной точке два отверстия для установки стальных анкеров.

Прикручиваем наш подвес к потолку комнаты.

Повторяем операцию для всех остальных подвесов профиля.

Устанавливаем профиль для потолка в профили-направляющие на противоположенных стенах. Так, если длины нашего профиля недостаточно, то нужно воспользоваться специальным «продольным соединителем профиля ПП60».

Потом разгибаем стороны подвеса на угол в девяносто градусов.

Устанавливаем необходимый нам уровень профиля. Можно это сделать с помощью обычного натянутого шнура.

Просверливаем профиль с обеих сторон подвеса. Затем прикручиваем его шурупами.

Отгибаем в стороны выступающие части подвеса, которые будут мешать установке листа.

Аналогичным образом крепим иные подвесы.

Регулирующийся подвес.

Просверливаем в потолке комнаты в отмеченных точках нужные отверстия для установки стальных анкеров.

Прикручиваем тягу к потолку помещения.

Устанавливаем профиль для потолка в профили-направляющие на противоположенных стенах. В том случае, если длины нашего профиля будет недостаточно, нужно воспользоваться специальным “продольным соединителем профиля ПП60”.

Итак, надеваем подвес на тягу.

Вставляем наш подвес в профиль для потолка.

Устанавливаем необходимый уровень для профиля (путем перемещения подвеса по тяге).

Потом фиксируем подвес (в зависимости от фирмы-изготовителя, фиксирование может производиться различными способами).

Аналогично крепим иные подвесы.

После установки рядов профилей, нужно (для увеличения повышенной жесткости нашего каркаса) установить специальные поперечные профили. Для этого потребуется «одноуровневый соединитель для профилей  (краб)». Такой соединитель вставляется в профиль. К его краям подсоединяются поперечные профили. Расстояние между такими поперечными профилями не должно превысить 50 сантиметров. Следует помнить, что стыки листов должны попадать на поперечные профили.

После того как каркас сделан, можно приступать к установке гипсокартонных листов. Для установки понадобятся три человека: двое будут поднимать лист, третий будет крепить его к каркасу с помощью саморезов. Прикручивание начинается в самом углу листа. Расстояние между точками-креплениями не должно превышать 20 сантиметров.

После установки гипрока нужно правильно заделать швы между листами. Для этого надо приобрести малярную отделочную сетку. Она продается в маленьких рулонах шириной в 5-8 сантиметров. Липкой стороной лента наклеивается вдоль всего соединения. После этого шов заделывается с помощью шпатлевки.

Плюсы технологии:

- высокое качество поверхности;

- простота установки;

- невысокая стоимость;

- в процессе установки образуется малое количество строительного мусора;

- возможность монтажа в полость потолка различных коммуникации или систем вентиляции.

Минусы технологии:

- существенное уменьшение высоты потолков комнат;

- проблемы в случае возникновения протечек (это актуально, если над вами живут соседи или есть проблемы с надежностью кровельного покрытия).

Контейнеры Zarges: лучшее решение для транспортировки и хранения небольших предметов

В обыденной жизни мы зачастую сталкиваемся с простенькими, вроде бы, вопросами: «где хранить», а также «как перевезти» те либо другие вещи.

В любом доме есть многообразие вещей, какими пользуются нечасто: вопрос их хранения придется каким-то образом решить. Как правило, местом «временного места жительства» подобных вещей станет кладовка. Она же довольно быстро переходит в нагромождение разных предметов. Кроме того, устойчиво стоять один на другом многие предметы упорно отказываются. В связи с этим, и без того небольшой объем применяется не очень эффективно.

Еще более остро проблема недостаточного объема даст о себе знать, когда вещи необходимо будет перевезти куда-то. На отдых, на дачу, к детям либо родителям, вещи перевозят довольно часто. Любому человеку, наверно, известна картина погрузки: кульки, картонные коробки, сумки, а также коробочки, из дома поочередно переносятся в багажник автомобиля. Причем, нужно бдительно следить за тем, чтоб то, что внизу, не повреждалось тем, что вверху. Очень хорошо, если есть своя машина. Но если вы вызвали такси? Тогда приходится выплачивать простой.

Но легче заблаговременно расположить все нужное в одну коробку, а потом поставить ее в багажник автомобиля. Затем в ней можно будет даже сберегать эти вещи. Коробка из картона - не очень хороший способ хранения и перевозки вещей:

- материал это очень мягкий: ударяя коробку, можно очень легко повредить ее содержимое;
- если коробки придется поставить друг на друга, то самую нижнюю можно очень легко расплющить весом самой верхней;
- если же коробка попадает под дождь либо располагается в комнате с достаточно высокой влажностью, то она будет испорчена;
- в процессе транспортировки, а также в процессе хранения, картонная коробка не защищает вещи от приникающей пыли;
- переносить очень большие коробки без ручек не очень удобно.

Образцовое решение всех этих проблем предложила фирма Zarges, логистическое оборудование которой известно всему миру.

Многофункциональные контейнеры из алюминия.

Почему применяется именно алюминий? Поэтому, что его свойства оптимальные для боксов, которые предназначены для транспортировки, а также хранения вещей: незначительный вес, невосприимчивость к ударным воздействиям, температурным перепадам, лучам ультрафиолета, неуязвимость к коррозии, гигиеничность.

Алюминиевые контейнеры германского концерна Zarges стали настолько известными, что возникло нарицательное понятие «царгес-бокс», каковым нередко именуют сходную продукцию остальных изготовителей. Но лишь неподдельные контейнеры Zarges наделены теми достоинствами, благодаря которым торговая марка этого концерна стала всемирно известной.

Стенки таких контейнеров наделены толщиной в 1,5 миллиметра.

По углам и периметру, контейнеры наделены вспомогательными специальными ребрами жесткости.

Позволительная нагрузка при штабелировании составляет 300 килограмм.

Для окантовки днища, края, а также крышки, применяется усиливающий профиль из алюминия (соединения этого профиля завальцованы).

Уплотнитель из полиуретана, который расположен на крышке, гарантирует надежную защиту контейнера от влажности, пыли (класс IP 54).

Конструкция контейнеров такова, что деформации его уплотнителя не возникают и при наибольшей весовой нагрузке.

Для изготовления откидных петель, применяется нержавеющая сталь.

Конструкция затворов предполагает возможность пломбировки.

Для переноса, контейнеры оснащаются достаточно удобными ручками (пластмассовая оболочка).

Открытая крышка весьма надежно фиксируется для избежания травматизма, а также для того, чтобы избежать повреждения содержимого контейнера.

Все описанные характеристики продукции германского концерна присущи и многофункциональному алюминиевому контейнеру Zarges 40876. Он имеет параметры:

- размер внутреннего пространства (длина/ширина/высота): 1650x750x670 миллиметров;
- габаритный размер (длина/ширина/высота): 1700x800x700 миллиметров;
- объем - 829 литров;
- масса: 30 килограмм.

Многофункциональный алюминиевый контейнер Zarges 40876 оснащен и 2-я ручками у торцов, а также 3-я замками-защелками впереди.

Следует обратить внимание, что проходной размер всего на 30 миллиметров меньше внутреннего.

Многофункциональные алюминиевые контейнеры - это только один вид логистического оборудования Zarges. На самом же деле, концерн выпускает и пластмассовые контейнеры, тележки, чемоданы, а также кейсы разного назначения.

Пластмассовые контейнеры специализированного назначения.

Особый интерес вызывают специализированные контейнеры для хранения, транспортировки высокочувствительных приборов: электронных, а также оптических устройств, биотехнической, медицинской аппаратуры и т. д.

Для изготовления корпуса таких контейнеров, применяется достаточно твердый полипропилен высокой прочности. Металлические составные части (замки, ручки) сделаны из нержавеющей стали. Само собой, на крышке размещен уплотнитель из неопрена, обеспечивающий защиту от сырости, пыли (класса IP 67). Очень важно то, что контейнеры оснащаются клапаном, который выравнивает давление. Также они наделены стойкостью к перепадам температур (от -23 °С до +99 °С), к влиянию кислот, щелочей, а также прочих агрессивных сред. Zarges производит контейнеры специализированного назначения разной вместимости (объем до 90 литров).

Надежную фиксацию восприимчивого оборудования внутри контейнера гарантирует комплект пеноматериалов. Он составлен из ряда пластин из поролона. Пеноматериалом наполняется полный объем контейнера. Вслед за этим в нем формируются выемки нужной конфигурации, куда укладывают разные приборы.

Примером этого контейнера может быть полипропиленовый кейс Zarges 1120. Он может поставляться как с упомянутым комплектом пеноматериалов, так и без оного.

Внутренний размер: 187 x 124 x 77 миллиметров.

Внешний: 209 x 166 x 90 миллиметров.

Полезная емкость: 1,8 литров.

Продукция Zarges завоевала популярность потребителей в 60 странах мира. Zarges будет обеспечивать 10 лет гарантии на все изделия. Исходя из этого, к услугам покупателей предлагается многолетний сервис запчастей наивысшего уровня.

Как воспитать в ребенке настоящую, сильную личность

Ответственные родители мечтают, чтоб их ребенок вырос удачливым человеком, лидером. Мы ведь радуемся даже небольшими победами наших детей, рассказываем с гордостью знакомым и друзьям о том, какой ребенок талантливый и умный растет, и что ему все-все дается легко. Скажем, ребенок недавно рисунок нарисовал. Возможно, он будет выдающимся художником. Или он на турнике что-то грандиозное вытворяет - стопроцентный спортсмен...

И действительно, каждый ребенок талантлив. И даже гениален. Однако чтоб раскрыть его таланты, надо вырастить по-настоящему добрую Личность. Но чтобы воспитать личность с большой буквы, надо родителям прилагать немало усилий. Ведь роль семьи в воспитании ребенка огромна. Ее недопустимо преуменьшать. Предположим, если будете от самого рождения принимать прямое участие в его воспитании, помогать вашему малышу развивать способности, поддерживать его и направлять, то возле вас будет родное, близкое существо. Тогда вас не забудут, оценивая приложенные усилия.

Но что же такое «Личность»?

Понятий и значений слова «личность» есть много. Однако они относительно абстрактны, расплывчаты. Каждый психолог также может дать свое определение понятию «личность». И он также будет прав. Правда, понятие личности - сложное и, вдобавок, многогранное. В принципе, нет единственно-правильного определения. Действительно, мы подразумеваем под данным понятием весь набор уникальных и индивидуальных особенностей характера, - и врожденных, и приобретенных на протяжении жизни, воспитания, взаимодействия с другими людьми.

В этой публикации постараемся предельно полно поведать читателям о главных качествах характера ребенка, развивая которые, вы сможете помочь ему стать удачным человеком, лидером. Само собой, ребенок - не «пластилин», из которого допустимо лепить все, что захочется. Его сильные стороны крайне зависят от врожденных задатков, типа темперамента, окружения, талантов, здоровья. Однако вы можете откорректировать, сгладить, а также развить многие качества в поведении вашего малыша. Не зря же говорят: «Посеете мысль - пожинать будете действие, посеете действие - пожнете привычку, посеете привычку - пожнете характер, посеете характер - пожнете судьбу».

Мы не претендуем, на роль самой последней инстанции: читатель может и не согласиться с кое-какими принципами. Однако мы от всей души надеемся, что эта публикация сможет оказать вам помощь в воспитании талантов вашего ребенка.

Развитие духовности.

Воспоминаниями я возвращаюсь в детство, когда самый первый раз ощутил боль живого существа. Мне было лет 7. Соседскому мальчику было уже целых 10. Как мне казалось, я был уже вовсе взрослый. Играя, мы нашли щенков возле дома. Небольших, слепых, беззащитных. Так хотелось погладить щенков. Однако мой «друг» никак не разделял моих чувств, поскольку у него представления о веселье значительно отличалось от моих. Он взяла веревку и повязал ее на шею одному из щенков. После школы, «друг» пошел учиться на «ветеринара»...

Одним из основных элементов развития удачной, очень гармоничной, Личности является духовность. К духовной сфере относят: умение строить с Богом отношения в рамках одной или нескольких духовных (религиозных) традиций; сопереживания (эмпатия), эстетичное восприятие, ответственность за свои поступки (совестливость), уважение к жизни других людей, оптимизм и целеустремленность.

Отношения с Богом.

Человек, умеющий молиться, вряд ли возьмётся за алкоголь, сигареты или неправильные, греховные отношения с людьми. И хоть это звучит очень несовременно, но внутренний духовный стержень, который за многие годы был создан утренними 5-минутными поклонами Богу (неважно, в рамках христианства, ислама, буддизма, индуизма, синтоизма или другого религиозного течения), будет придавать всей жизни вашего чада верное течение.

Как минимум, такой подход дает твердую гарантию, что человека не «унесет» за решетку, в наркоманию или преступную группировку.

Эмпатия.

Умение чувствовать чужую боль и переживать ее как свою крайне важна. В том же случае, если ребенок с раннего детства не сумел научиться этому, «малыш» будет «развлекаться», отрывая крылья у бабочек и надувая жаб. Однако это еще «цветочки». В будущем, можете быть уверены на 100 %, ребенок перенесет свой эгоизм и на людей. А это уже и насилие, и жестокость, и безучастность к чужому горю. Именно это унаследует ваша «кроха» став чуть старше.

Как привить ребенку настолько важное качество характера? Начать надо с самого детства, когда ваш малыш только начинает познавать этот мир. Покажите цветок и, если ребенок попытается сорвать его, скажите: «Не делай этого, цветку будет больно, он тут же погибнет. Давай на него поглядим, понюхаем, как он здорово пахнет. Мы сможем приходить каждый день на него полюбоваться. Но если ты сейчас его сорвешь, больше не будет здесь этого привлекательного цветочка». Во время развития в ребенке сопереживания, вы развиваете и его эстетичное восприятие.

Читайте ребенку побольше сказок. Не читайте ему их бездумно, - просто для развлечения. Превращайте это занятие в своеобразный урок. В любой сказке - своя мораль. Помогите малышу ее воспринять. Так, задавайте вопросы, которые помогают ребенку осознать глубокий смысл, который заложен автором в произведении. Основное, что хочется посоветовать, уважаемым читателям, - не превращайте чтение в допрос. Ведь тогда у малыша пропадет интерес к чтению.

Познание мира через познание красоты.

Бывает так: женщина тридцати с лишним лет и ее 10-летний сын гуляют по лесу. На улице тепло, но не слишком жарко. Весело солнышко светит. Мама с восхищением рассказывает ребенку: «Посмотри, какие сосны красивые: и высокие, и статные... А аромат-то какой удивительный. Не то, что в большом городе. Здорово ведь, что мы выбрались сюда, а?». Но мальчик лишь с раздражением отмахивается от матери: «Хочу домой. Что тут такого? Деревья как деревья! Вот у меня турнир по моей компьютерной игре. Это интереснее, чем какие-то твои сосны». На это женщина только грустно вздыхает...

Умение замечать красоту, в любых ее проявлениях (например, красоту природы, красоту во внешности либо красоту поступков) - это очень важный элемент развития духовности. Ребенок сначала замечает предмет. После этого начинается анализ. В результате всестороннего оценивания, ребенок делает вывод, нравится ему предмет или нет, отвечает он принятым стандартам красоты или нет. Может быть, это явление или предмет, просто-напросто, вызывает определенные эмоции у ребенка.

Развитие восприятия красоты - основа для развития интеллекта ребенка и, кроме того, познавательной деятельности. Как помочь ребенку увидеть красивые стороны жизни? Прогуливаясь с малышом, время от времени (но и не слишком назойливо) обращайте его внимание на самые красивые вещи. Не забудьте и вы выражать свое эмоциональное отношение к ним. Можете остановиться возле картины либо привлекательного дома, выразить свое мнение, не забыв спросить ребенка и о его мнении. Еще лучше делать это в виде игры. К примеру, попросите малыша очень внимательно оглянуться по сторонам, когда же вы прогуливаетесь по городу. Пусть малыш найдет 10 привлекательных лиц и расскажет  вам о них. Многое тот зависит от вашей фантазии.

Воспитание в ребенке ответственности.

15-летняя девушка сидит в компании юношей. Она весело смеется. В правой ее руке сигареты. В левой - бутылка пива. Она молодая, свободная. Вся ее жизнь кажется бесконечной чередой удовольствий. Звонит мобильник. Девушка, недовольно отставляя в сторону пиво, достает телефон из сумки. «Да, мама! Приду когда получится. Что с того, что уже 10 часов. Школа? Да кому нужна эта школа. Ладно, не приставай ко мне. Когда приду - тогда и приду», - раздраженно отвечает девушка. «Надоели родители. Ужас! Никакой свободы не дают», - жалуется девушка. Само собой разумеется, ее спутники только сочувственно кивают.

Воспитать ответственность в ребенке за свои поступки - это крайне важно. Конечно, проще сказать, чем сделать это. Именно поэтому мы и советуем начать воспитание с самого раннего детства, поскольку привычка - это вторая натура. Все родители сталкиваются с нескончаемыми просьбами малыша купить ему в подарок щенка (рыбок, котенка, хомячка;  список можно продолжать). Удовлетворите подобную просьбу: пускай ребенок учится отвечать за другое живое существо. Нужно показать малышу, как ухаживать за животными: как кормить, убрать за ним, содержать в теплоте и ласке. Напоминайте ребенку о его обязанностях. Не делайте все за него сами, поскольку ваше чадо может привыкнуть и перестать заботиться о питомце.

Старайтесь внушить ребенку мысль о том, что никакое правонарушение, ни при каких обстоятельствах, не останется безнаказанным, и что ему обязательно придется сталкиваться с плодами своих поступков. К примеру, многим, с самого детства, хорошо запомнилась фраза из родного фильма: «Все тайное непременно станет явным». Ведь все мы не раз получали подтверждение ее правдивости.

Самоуважение и уверенность в себе.

На площадке для детей можно увидеть такую ситуацию: мама отчитывает ребенка за небольшой проступок, проговаривая постоянно: «Какой ты у меня плохой. Лучше бы брал пример с Маши (Пети, Васи)...». Похожий сценарий повторяется очень часто, с различными вариациями. Между тем, постоянное сравнение малыша с любыми другими детьми, когда такое сравнение не в его пользу, очень заметно сказывается на уверенности ребенка в себе. Вспомните свое детство, когда ваши родители говорили что-нибудь такое в ваш адрес и вы с грустью думали: «Я не такой (не такая) как другие, я хуже. И ничего не могу делать правильно...». Поэтому многие люди, даже когда становятся взрослыми, сравнивают себя с другими, более успешными, личностями, поддаваясь унынию и приступам самобичевания.

Чужие дети, когда мы смотрим на них со стороны, могут показаться нам лучше своих. Но разве ваш ребенок менее уникален, чем другие дети? Разве его совсем не за что хвалить? Если ваш ребенок просто другой то это еще не свидетельствует о том, что он чем-то хуже. Мы ведь часто забываем об этом, а платить за такое отношение придется нашим детям. Именно поэтому, запомните - никогда в жизни вообще не сравнивайте своего ребенка с другими. Разве что в хорошую сторону, или чтобы поощрить его для самосовершенствования.

Самооценка тоже формируется в детстве. Потому, чаще хвалите свое чадо за все его старания. Но и не перехваливайте. Все должно быть в меру. Завышенная самооценка - проблема не меньшая, чем заниженная.

Разрешайте малышу помогать вам по хозяйству. К примеру, не гоните его с кухни, если он  пытается брать с вас пример и делать что-то по дому. Лучше поручить малышу кое-какое задание. Радуйтесь с ним его позитивным результатам. Даже в том случае, если во время его «кухонной» практики пострадает пара тарелок - это еще не беда.

Любая ваша оценка, предположим, похвала за удачливо проделанную работу либо нарисованный рисунок, всякий раз должна быть отзывчивой, сердечной, правдивой. И, при этом, объективной. Дети очень тонко чувствуют эмоции. Так, если вы просто скользнули взглядом по рисунку и стали говорить о том, какой он прекрасный, то будьте уверены - пройдет чуть-чуть времени, и ваша оценка, практически, не будет иметь значения для вашего малыша.

Навыки общения.

Дети очень весело носятся по площадке. Всюду слышатся их радостные крики: мальчики играют в футбол, рядом играют девочки, укладывая заботливо игрушечные фигурки людей в коляски. Только одна малышка уныло примостилась возле турника, прижав к груди длинноногую «Barbie». Ее спрашивают: «Ты почему с детками не играешь?» Она же стеснительно пожимает плечиками, и прячет глаза: «Не хочу», - отвечает она.

Многие с грустью вспоминают и себя в ее возрасте. Многие и нас тоже сидели в одиночестве, ждали, пока кто-то предложит поиграть. В такой ситуации дети готовы дружить с кем угодно, лишь бы их приняли к себе. Веселое время жизни проходит, но стеснительность таких детей не позволяет им попроситься к другим.

От удачного общения в нашей жизни зависит очень многое. Людей, которые способны говорить с кем угодно и даже о чем угодно, как правило, высоко ценят. Как помочь своему ребенку с самых ранних лет перебороть стеснительность и скромность, которые мешают нормально общаться?

Ключ ко всему - это юмор. Есть люди, с которыми легко в общении, весело. Они засыпают всех шутками, анекдотами. Или рассказывают любопытные истории. В детском мире дело обстоит так же. Дети предпочитают дружить с теми детьми, с которыми им весело. Угрюмых людей они не любят. Либо, просто-напросто, игнорируют...

Больше веселитесь со своим малышом: устраивайте спектакли, представления или маскарады. Много смейтесь: пусть ребенок не боится выражать свои эмоции. Сдерживать их он еще научится в своей жизни. Детство де - пора шуток и безудержного счастья.

В детстве (к тому же, и во взрослой жизни), ценится умение делиться вещами. Это надо по-всякому поощрять. Тем не менее, не допускайте ситуаций, когда у вашего ребенка отбирают игрушки силой. Ведь умение постоять за себя - нужное качество. Однако делиться и что-либо получать взамен - это нужное условие нормального общения. Отметим интересный факт: правило «ты мне - я тебе» действует для большинства людей любого возраста.

Расскажите ребенку, что в каждом человеке можно найти что-либо особенное. Можно даже играть в игру: задайте малыше задание поговорить с чем большим количеством детей детской площадки либо садика. Кроме того, пусть он найдет, к примеру, пять общих интересов либо сильных качеств характера собеседников.

Разговаривайте с ребенком. Помогите ему научиться непринужденно вести беседу. Можно делать это в форме диалога. Или провести всевозможные жизненные ситуации. Так, пусть, вы играете роль знакомой девочки вашего ребенка. Употребляйте новые слова, словесные обороты, шутки, которые ребенок сможет применять в будущем общении. Само собой, малыш должен понять их значение.

Творчество.

Необходимость творить - одна из основных в детстве (и не только). Малышу ведь приятно рисовать, лепить фигурки из пластилина. И ему хочется, чтоб мама и папа оценили, похвалили его за труды и старания. В каждом детском магазине можно найти несметное количество наборов для творчества. За сравнительно небольшие деньги вы можете проводить прекрасные вечера, сшивая мягкие игрушки, занимаясь резкой по дереву либо составляя мозаику. Есть еще много вариантов: вы можете полностью развить таланты своего ребенка. Красочные альбомы, наборы для рисования - это доступно ведь всем. И было бы преступно не пользоваться такой возможностью. Пусть у малыша будет получаться и не сразу, но он ведь старается. Вы ему тоже помогайте: вместе с ним создавайте что-либо красивое. Не запрещайте малышу творить. Даже в том случае, если все обои будут исписаны многоцветными фигурками, и пластилин прилипнет к меблировке. Это же мелочи: в конечном итоге, вы расскажете ребенку, что надо поддерживать порядок. При этом, жажда творчества должна разгораться в вашем родном человечке все ярче и ярче. По прошествии лет, вы с гордостью будете смотреть на сына либо дочь, говоря: «Помнишь то день, когда ты рисовал животных  на стенах дома. А ведь теперь твои картины выставляют в галереях современного искусства». Даже в том случае, если ваш ребенок и не будет выдающимся художником, никогда в жизни нельзя лишать свое чадо возможности выразить себя.

И напоследок: в семье, где царит атмосфера полного взаимопонимания, где дети могут свободно обращаться за помощью к старшим, получать поддержку от них, где ценится мнение растущего поколения, обязательно вырастут здоровые физически, здоровые морально и крепкие духовно люди. Они станут личностями, в полном понимании этого слова. Надо Слушайте и вы своего ребенка. Не отмахивайтесь от его проблем, считая их несущественными. Ведь кто как не вы поможет ему разобраться в таком сложном мире. Вы должны и сами стать ярким  и хорошим примером: показать, как поступать правильно, и где располагается грань между добром и злом. Помните поговорку: «Что посеешь то и пожинать будешь». Упуская своего ребенка из виду в детстве, вы не вернете его доверия сразу же, в один миг. Так что учтете это.

Всех вам благ, и удачного воспитательного процесса.