2012/12/02

Пректирование строительного генерального плана отдельного объекта

Стройгенплан объекта разрабатывают в составе проекта производства работ. Он является рабочим документом и потому выполняется в более крупном масштабе и с большей степенью детализации, чем общеплощадочный стройгенплан.

Общие принципы проектирования объектного стройгенплана в основном те же, что и общеплощадочного стройгенплана, однако последовательность проектирования несколько иная.

Проектирование стройгенплана объекта целесообразно начинать с определения количества и мест расположения строительных машин (кранов, подъемников). Именно от того, где и сколько устанавливается кранов и стационарных подъемников, зависит расположение приобъектных складов, временных подъездов, мест установки силовых пунктов электропитания и др.

При расчете количества строительных машин учитываются объемы строительномонтажных работ и сроки строительства объекта, размеры и конфигурация строящегося здания в плане, его высота, а также наибольший вес монтируемых элементов.

С учетом размеров здания и веса монтируемых элементов выбирают типы и марки кранов, после чего на стройгенплан наносят подкрановые пути (при использовании башенных кранов) либо оси движения кранов (при использовании пневмоколесных или гусеничных кранов).

В тех случаях, когда строится многоэтажное здание прямоугольной формы в плане с объемами строительномонтажных работ, выполнение которых возможно в заданный срок одним башенным краном, подкрановые пути располагают параллельно продольной оси здания на расстоянии не менее 1,5 м от наружной грани стены до ближайшего рельса.

Если осуществляется строительство здания значительной длины при сравнительно небольшой ширине, позволяющей вести монтаж конструкции кранами с одной стороны, то и в этом случае целесообразно расположить их вдоль одной стороны здания. При таком решении подкрановые пути надлежит расположить с той стороны, где нет входов в здание, так как проход рабочих, занятых на внутренних работах, в период работы кранов может быть запрещен, поскольку сопряжен с определённым риском. Когда же по условиям монтажа требуется установка кранов с двух сторон и неизбежна установка крана со стороны входов в здание, следует особенно тщательно увязать технологию производства строительномонтажных работ с требованиями техники безопасности. Помимо этого, работа кранов, расположенных с двух сторон здания, должна быть организована таким образом, чтобы траектории движения стрел не пересекались.