12.24.2012

Об акустических подвесных потолках

Должно быть все согласятся, что нынешний, особенно городской житель постоянно пребывает в мире множества звуков. В городских квартирах и офисах постоянно работает радио, работают телевизоры, грохочет музыка, все время трезвонят телефоны, а также выдает самый разнообразный шум вся офисная, и не только, техника.

Увы, мы давно привыкли ложится спать под «колыбельное» урчание автомобилей за окном. Люди уже почти совсем отвыкли от тишины и, в результате, заработали целый набор неприятностей - неврозы, стрессы, депрессии, гипертонию, а значит и хроническую усталость.

Разумеется, отвернуться от прогресса мы уже не сможем ни в жизнь. Но возможно, даже более того - необходимо, пытаться контролировать степень шума в помещении, и это вполне можно осуществить. Исходя из опыта, можно сказать, что достаточно лишь отделать стены, полы, потолки звукопоглощающими материалами, и уровень шума станет гораздо ниже. Достаточно настелить на пол ковролиновое покрытие, а на стену повесить ковер, как в комнату сразу же вернется комфорт и тишина.

Проблема только в том, что на потолок ковер не повесишь, но и ее вполне можно решить. Почти все ведущие фирмы-производители плиточных подвесных потолочных панелей, такие как ARMSTRONG, ECOPHON, AKUSTO, OWA и ROCKFON, уже довольно давно производят так именуемые акустические потолки, предназначенные для поглощения звука. Например, потолочные панели от фирм ARMSTRONG, OWA и ROCKFON сделаны из минерального волокна, a ECOPHON и AKUSTO - из пористой стекловаты - наверно самого лучшего современного звукопоглощающего материала. У этих потолков одно из основных назначений - как можно сильнее снизить «эффект эха» и убавить общий уровень шума в помещении.

Но кроме своей основной обязанности - поглощения звука - они имеют еще и другие очень полезные свойства. Эти потолки пожаробезопасны и входят в группу трудносгораемых материалов, так как стекло и минеральное волокно, из которых состоят потолочные плиты, не поддаются горению. Панели акустических потолков - это неплохой утеплитель. Установив этот потолок, можно тотчас удостовериться, что в комнате стало не только тише, но и существенно теплее.

Акустические потолки, как и всякие иные конструкции, в определенные моменты нуждаются в уходе за собой. Совершенно очевидно, что пройдет какое-то время и панели загрязнятся, в особенности если этот потолок смонтирован на кухне. Существует два способа ухода за потолочными плитами - сухой и влажный. Совершая чистку сухим способом, желательно применять пылесос. А отдельные виды потолочных панелей советуется протереть влажной тряпкой.