12.02.2012

Порядок составления и утверждения графиков производства

В связи с тем, что строительное производство представляет собой систему динамичную и вероятностную, все изменения, которые возникают в процессе производства работ на строительных объектах, не могут быть заранее учтены и предусмотрены при составлении месячного плана. В недельносуточных графиках эти изменения могут быть учтены с большей оперативностью.

Недельносуточные графики составляют по объектам, предусмотренным месячным планом.

Составление недельносуточного графика осуществляется в такой последовательности. Производители работ совместно с мастерами и бригадирами, каждый по своему объекту, в соответствии с месячным планом и с учетом ожидаемого выполнения в текущей неделе набирают объемы работ на планируемую неделю. Одновременно с набором работ в строительное управление поступают заявки на машины, транспорт, рабочих, материалы и конструкции, необходимые для выполнения заданий недельносуточного графика.

На основании данных, полученных с участков, производственнотехнический и плановый отделы строительного управления составляют недельносуточные графики производства работ и материальнотехнического обеспечения по каждому участку и в целом по строительному управлению.

Недельносуточный график строительного управления передается в четверг текущей недели в производственнотехнический отдел треста.

Субподрядные организации в эти же сроки сдают в трест недельносуточные графики, согласованные со строительными управлениями. Производственные и транспортные предприятия, управление производственнотехнологической комплектации, база механизации сообщают в трест о ресурсах, получение которых реально в течение планируемой недели.

Рассмотрение и утверждение недельносуточных графиков производится в пятницу на оперативном совещании у руководителей треста с участием отделов треста, начальников строительных управлений, субподрядных организаций, производственных, транспортных и других подразделений и хозяйств треста.

На этом совещании заслушивают начальников или главных инженеров всех производственных подразделений треста и субподрядных организаций о результатах выполнения недельносуточных графиков за текущую неделю, а также о претензиях к смежникам, недостатки в работе которых отразились на результатах деятельности подразделений. Так, например, начальник строительного управления докладывает о недовыполнении плана на одном из объектов по позиции «монолитный бетон» изза отсутствия к нужному сроку автомобильного крана; директор завода железобетонных конструкций докладывает, что завод недодал на строительство жилого дома плиты перекрытий изза отсутствия на заводе нужного вида арматурной стали, и др.

В ходе совещания управляющий трестом (или главный инженер) подводит итоги работы, принимает решения по спорным вопросам, которые возникли на стадии согласования недельносутрчных графиков, и утверждает эти графики, оформляя свои решения протоколом.

Протокол содержит все распоряжения, а также изменения в графиках, которые возникли в процессе рассмотрения их на оперативном совещании.

Утвержденные недельносуточные графики в тот же день должны быть переданы непосредственным исполнителям.

Недельносуточный график является рабочим документом, который организует и направляет производственную деятельность строительных коллективов. Руководствуясь недельносуточными графиками, производители работ и мастера совместно с бригадирами ежедневно в конце рабочей смены подводят итоги дня, обсуждают план на следующий день, уточняют расстановку людей и машин, определяют потребность в материалах и решают другие производственные вопросы. Результаты работы за день по объекту в целом и по отдельным бригадам заносят на доску показателей, одновременно подводя ежедневно итоги социалистического соревнования на участке.