12.09.2012

Кооперация в процессе производства, строительных и монтажных работ

В строительстве же имеет место кооперация в процессе собственно производства строительно-монтажных работ, поэтому технология каждого специализированного подразделения является составной частью единого технологического процесса. В этих условиях организация строительства требует координации совместной деятельности всех участников строительного производства, согласования последовательности, способов, применяемых технических средств и сроков при выполнении работ каждым соисполнителем.

Это усложняет управление строительством, предъявляет особые требования и выдвигает специфические задачи такой организации производства, которая обеспечивала бы согласованные действия многих специализированных подразделений, органов снабжения и комплектации, заводовпоставщиков, заказчика и других организаций, участвующих прямо или косвенно в строительном производстве.

Строительство предопределяет прогресс и развитие всех отраслей народного хозяйства и не имеет поэтому единообразно выраженного продукта. Продуктом строительного производства являются промышленные здания различного назначения, жилые дома, железные дороги, театры, мосты, сельскохозяйственные постройки, нефтепроводы, гидростанции и многое другое. Объектам каждого вида строительства присущи свои конструктивные и объемнопланировочные решения, вызывающие необходимость применения специальных средств механизации и транспорта, наличия такого комплекса предприятий строительной индустрии, который был бы приспособлен для изготовления необходимой номенклатуры конструкций и изделий, формирования кадров рабочих соответствующей квалификации, а также создания рациональных для данных конкретных условий методов организации и форм управления.

Значительное количество видов конечного продукта вызывает необходимость в разнообразии методов организации строительного производства.

В промышленности организация производства и технология устойчивы и длительное время не претерпевают существенных изменений; в строительстве же для организации возведения каждого нового объекта необходимы многие управляющие действия, в ряде случаев создание соответствующей структуры управления, решение совокупности вопросов о порядке использования всех видов ресурсов, привлечение специализированных организаций и т. п. При этом в зависимости от размеров, конструктивных особенностей объекта, конкретных условий производства, методов организации характер и масса привлекаемых ресурсов, а также количество участников отличаются друг от друга в весьма широких пределах.