12.25.2012

Хранение и обработка заготовленных лесоматериалов

Для применения при возведении дома предпочтительнее заготавливать только неповрежденную древесину - без червоточины и следов гниения. Из леса древесину необходимо вывозить как можно скорее, в коре хранить не более 14-ти дней. Избавляя ствол от коры, у нижнего и верхнего отрубов надо сохранять окантовку из коры толщиной максимум 10 см. Это исключает растрескивание торцов.

Хранить древесину следует на поднятом месте, оборудованном системой водостока, расчищенном от травы и мусора, обработанным с применением 10проц. раствора железного купороса. Этим же раствором надо обработать бревна и пиломатериалы.

Доски и бревна укладываются в штабеля и обязательно помещаются на подкладки так, чтобы между ними было пространство для постоянного проветривания. Сверху разложенный лесоматериал следует закрыть от атмосферных осадков. Кору, щепу, стружки, опилки надо незамедлительно сжечь, так как они могут быть разносчиками жуков-древоточцев.

Если попадается гнилой древесный стройматериал или древесина с жуками, его следует не использовать в строительстве, а срочно убрать на особый изолированный участок не ближе чем на 35м от места хранения материалов.

Поврежденную древесину без промедления необходимо обработать антисептиками - особыми химическими соединениями или такими составами как:

- Смесь скипидара с керосином (в равных пропорциях).

- Раствор ДДТ в керосине или скипидаре (10 частей ДДТ растворяется в 90 частях керосина или скипидара, а полученный раствор настаивают несколько суток).

- Дезинсекталь.

- Раствор гексахлорана технического (1 часть гексахлорана растворяется в 99 частях скипидара, керосина, солярки, вазелинового масла, и т. п.).

Антисептическое средство следует сперва впрыснуть в имеющиеся отверстия, после чего нужно наносить его с помощью кисти. Производить эту операцию нужно в два захода с перерывом в 1-2 часа.

Зараженную древесину лучше всего обрабатывать в начале летних месяцев или весной и повторять обработку через каждые две-три недели.

Для защиты древесины от гниения состав антисептиков может быть разным. Максимально простой - это 10% раствор медного или железного купороса или хлористого цинка (1 кг химиката разводится на 10 литров воды).