12.03.2012

Ранняя стадия науки управления: управление строительным производством

На ранней стадии развития наука управления исходила из примитивной логической посылки, что каждое следствие вызвано одной причиной. Однако такое предположение применимо только для чрезвычайно простых явлений, где существует и действует одна какая либо зависимость. В условиях же взаимодействия многих элементов это утверждение противоречит действительности и при решении скольконибудь сложных задач приводит к неправильным выводам. Поэтому современная наука управления исходит из системных представлений, согласно которым каждое следствие является результатом многих причин и определяется связями и взаимодействием элементов, участвующих в данном процессе.

Сущностью науки управления является познание законов взаимодействия между элементами системы, участвующими в производственной, экономической или социальной деятельности.

Задачей же науки управления является создание на основе этих законов методов и. способов определения количественных характеристик связей и зависимостей между причинами и следствием внутри и за пределами производственной системы, а также аппарата, позволяющего находить решения, наилучшим образом способствующие достижению поставленных целей.

В сфере материального производства действуют общие законы, в равной мере присущие как народному хозяйству в целом, так и различным его отраслям, и частные, присущие только отдельным отраслям народного хозяйства.

Строительство представляет собой такую отрасль, которая по своему существу, принципам и условиям деятельности резко отличается от остальных отраслей народного хозяйства.

В промышленности кооперирование осуществляется только в сфере поставок, все обязательства поставщика определяются количеством, сроками и качеством поставляемой продукции. При этом поставляемая продукция изготовляется на стороне, и технология ее производства не сказывается на организации производственного процесса предприятия, которое эту продукцию потребляет.