12.23.2012

Обустройство бассейна

Первое. Что нужно для строительства бассейна? В первую очередность подходящее местоположение в саду или в доме. Необходимо знать, что для строительства бассейна объемом больше 5 м3 нужно разрешение. Встречается отказ со стороны властей, при всем при том в таких случаях как правило разрешается откопать решение, на которое будет выдано разрешение. Важно знать, что занятая под бассейн площадь не считается встроенной территорией.

Второе. Размер бассейна. Определение размеров бассейна в любом случае требует компромиссного решения в силу того, что с увеличением размеров бассейна его потребительская ценность растет, а с прочей стороны, приметно растут расходы на постройку и содержание. Для тех, кто, в первую очередь, намерены только плескаться в бассейне, нужно ограничиться размером 4-5 м и глубиной 1,2 м. Для тех же, кто собирается кроме того и плавать, не имеет смысла создавать или приобретать бассейн размером менее 6-7 м. Бассейн длиной более 10-12 м кажется нецелесообразным из-за резкого увеличения расходов, а его потребительская цена при этом не возрастает.

Ширина бассейна обыкновенно равна 1/2 его длины и считается удачным выбор, если ширина превышает 3,5 м. Часто слышим ошибочную оценку необходимой глубины бассейна. У многих из практики спортивных бассейнов сложилось ощущение о том, что глубина бассейна должна быть возле 2 меторв.

Углублять бассейн стоит дороже, чем расширять его и взамен вы можете обрести только наслаждение сигать в воду вниз головой. Для плавания глубина 1,2 м полностью достаточна, а глубина 1,4 м производит впечатление глубокой воды без реальной опасности этой глубины.

Третье. Форма бассейна. Понятно, что бассейн не во что бы то ни стало должен иметь прямоугольную форму, хотя строят чаще всего как раз бассейны такой формы. Бассейны с весьма выгнутыми формами требуют специального решения проблемы впуска воды, их постройка сложнее.

Можно отгрохать красивый, гармонирующий с окружением бассейн, но это дороже, чем прямоугольный. Наиболее зачастую встречающиеся формы бассейнов: прямоугольные, овальные, овоидальные, с римскими ступенями, в виде почки, круглые, восьмигранные.

Четвёртое. Расположение бассейна. Есть два распространённых варианта: в саду и в интерьере. У многих в мечтах - объединить эти варианты.

Таки людям рекомендуется предпочесть это заключение при поддержке хорошего архитектора и строителя, заранее оговорить с ним детали конструкции, а лучше обратиться за оценкой к экспертам.

Садовый бассейн. Преимущества: позволительно создать бассейн большего размера; плавание в нем по настоящему мило на воздухе в тёплую погоду.

На что направлять внимание: на растительность в саду: лучше всего, если вблизи бассейна имеется только газон, по-другому листва с деревьев и кустов излишне усложнят очистку бассейна и причинят лишние хлопоты хозяину; хорошо, если бассейн находится в защищенном от ветра месте: меньше потери тепла, лучшее чувство тепла, ветер наносит меньше мусора; выступ бассейна: если бассейн находится выше окружения, то он не станет местом скопления мусора и наносов ветра, дождевых вод; на грунтовые условия: укладывать фундамент на наносную основу запрещено; на предписания официальных органов.

Бассейн внутри здания. Преимущества: применяется в любое время; обслуживание проще (меньше влияет окружение); не нужна подготовка к зимовке.

На что нужно обратить внимание: температура воздушного пространства бассейна должна на 2-3 градуса превышать температуру воды бассейна (для приятного ощущения и для предотвращения конденсата); тщательное планирование отопления пространства бассейна и пароулавливания, хорошая теплоизоляция окон и дверей; конструктивно бассейн целесообразно отделить от здания; повышенные требования к гидроизоляции бассейна (чтобы избежать конструктивных повреждений здания).

Это основные моменты на которые следует обратить внимание при постройке бассейна.