12.28.2012

Универсальная эковата

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗВЕСТНЫ ДАВНО. В КОНЦЕ XIX ВЕКА ПОСЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БУМАЖНОГО МАТЕРИАЛА БЫЛА СОЗДАНА ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОВАТЫ - УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИИ.

В настоящее время эковата популярна в США, Канаде, Европе, Японии и азиатских странах. В Финляндии, стране с 5-миллионным населением, производство эковаты составляет 25 ООО тонн в год (это более 1 млн. куб. м изолированных помещений) - доля материала на рынке утеплителей для индивидуального строительства доходит до 70%.

В России целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 1993 году. Популярность эковаты неуклонно растет, многие строительные фирмы и частные заказчики по достоинству оценили ее положительные качества: технологичность целлюлозной изоляции, ее универсальность, экологичность и невысокую цену.

Эковата представляет собой рыхлый легкий теплозвукоизоляционный материал, состоящий на 81% из обработанной специальным образом целлюлозы (древесное волокно), на 19% из добавок- антипиренов (борная кислота) и антисептиков (бура). Используемые бораты являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Благодаря такому составу эковата абсолютно безвредна и безопасна в производстве, монтаже и эксплуатации.

На международном конкурсе «Экологически безопасная продукция», прошедшем в Москве, этот материал удостоен медали «Экологически безопасная продукция» и занесен в реестр натуральной и безопасной продукции.

Основные преимущества эковаты:

■ Высокая теплоизолирующая способность: коэффициент теплопроводности (0,032- 0,041 Вт/м*С). Данное свойство эковаты объясняется низкой воздухопроницаемостью и теплопроводностью материала, его тонковолокнистой пустотелой структурой. Благодаря малым размерам древесных волокон происходит эффективное замедление перемещения воздуха. Теплопередача через слой утеплителя сведена к минимуму.

Свойства эковаты изучались в Государственном Техническом Научно-Исследова- тельском Центре Финляндии, НИИСФ, ЦНИИК им. Кучеренко. По теплоизоляционным характеристикам покрытие из этого материала толщиной в 15 см равнозначно 18 см мин-ваты, 46 см пенобетона, 50 см древесного бруса и 146 см кирпичной кладки.

Экспериментально подтверждено, что с течением времени качества эковаты не ухудшаются. При правильном монтаже срок ее службы может быть даже больше, чем у самих строений.

■ Технологичность. Эковата рассыпается на горизонтальные поверхности либо нагнетается в конструкции пневмотранспортом (сухим или влажным напылением), обеспечивая отсутствие швов и пустот и исключая образование мостиков утечки тепла на контакте с конструкцией, что невозможно при традиционных способах утепления плитными и рулонными материалами. Качество получаемой изоляции очень высокое. Благодаря упругости волокон отсутствует усадка в вертикальных конструкциях.

При ремонте и реконструкции зданий, когда требуется довести сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (доутепление) без разборки конструкции, альтернативы эковате нет. Монтаж материала безотходен.

■ Шумопоглощение: волокна тонкой структуры эковаты проникают в самые мелкие углубления изолируемого пространства и создают превосходную звукоизоляционную стенку. Индексы показателей звукоизоляции в 2 раза выше, чем у минераловатных плит.

■ Влагостойкостьипаропроницаемость. Благодаря природной капиллярной структуре в эковате не накапливается влага в виде микрокапель. Продвигаясь по полым капиллярам целлюлозных волокон, она выходит наружу, в атмосферу. Таким образом конденсации водяных паров в перекрытиях в зимний период не происходит, дома «дышат» аналогично деревянным. Отсутствие необходимости укладывать пароизоляцию (зависит от состава конструкции) снижает затраты на строительство и улучшает микроклимат в помещениях.

■ Экологическая безопасность. При обработке целлюлозы используются только природные гипоаллергенные компоненты без содержания летучих веществ, опасных для здоровья. При пожаре токсичные газы не выделяются.

■ Биостойкость и долголетие. Благодаря содержанию антисептиков (буры и солей борной кислоты) эковата предохраняет материалы от разрушения микроорганизмами, защищает от гниения и роста грибков. Качество материалов, контактирующих с изоляцией, сохраняется. Наличие антисептиков в эковате не допускает появления грызунов и насекомых.