12.25.2012

О ламинате

Еще четыре-пять лет назад в нашей стране не было хорошего ламината. Материал мог послужить от силы полтора-два года. Но в настоящее время он стал другим. Современный материал имеет мало общего со своими предшественниками.

Его структура схожа со структурой паркетной доски - это материал многослойный. Основа ламината - панель из измельченной в пыль до состояния кристаллизации прессованной древесины. Данная панель не боится влаги, в отличие от паркетной доски. Снизу в панели есть влагостойкий слой и шумопоглощающая подложка. Сверху нанесен декоративный слой с рисунком и защитная смола. От качества смолы зависит износостойкость ламината.

Сегодня выпускается панели такого превосходного качества, что ему уступает даже паркет. Он стал намного прочнее, из-за того, что древесная пыль прессуется до кристаллизации и уже не подвержена деформации.

Любое дерево - мягкое, поверхность дерева впитывает влагу, боится высоких температур, при изменении микроклимата в помещении начинает коробиться. Для того, чтобы защитить его покрывают лаком, однако они боятся воздействия высоких температур и плохо держат воду. Паркет очень капризен в обращении. Нельзя по нему ходить на шпильках или каблуках с металлической набивкой. А через несколько лет любой паркет требуется циклевать.

У ламината эти недостатки отсутствуют. Отличительные качества ламината - это высокое сопротивление истиранию, ударопрочность, устойчивость к воздействию бытовой химии.

Кроме этого - удобство монтажа, стойкость к огню, экологичность, достаточная теплопроводность. Последнее позволяет укладывать его на обогреваемый пол.

Из-за того большинство ламинатов имеет рисунок “под дерево”, это изделие стали называть “ламинированный паркет”. Посуществу ламинат давно перестал быть паркетной имитацией, а превратился в самостоятельный тип напольного покрытия. Он изготавливается не только «под дерево», но и под «мрамор», «камень», «гранит». Совсем недавно, к примеру, стали создавать оригинальные коллекции с цветными рисунками овощей, цветов, фруктов.