12.22.2012

Утеплять или не утеплять крышу?

Владельцы загородной недвижимости довольно часто задают себе этот вопрос, особенно в последнее время, когда обогревать жилище стало очень не дёшево.

Для начала определимся с этим понятием «крыша». Следует отметить, что это не то же самое, что «кровля». Крышей называют весь комплекс надстенных конструкций. Сюда входят и фронтоны, и стропила с обрешёткой и сама кровля. А кровлей называют сам материал, которым крыша накрыт. Это может быть шифер, черепица, металлочерепица, ондулин, профнастил, жесть, мягкая черепица. В задачу проектировщика дома обычно входит разработать форму крыши, её конструкции и подбор кровельного материала или кровли.

Научные данные говорят о том, что если крыша дома не достаточно утеплена, то на ветер уходит 10 % тепла, а значит столько же и денег. Можете посчитать свои расходы по отоплению и прикинуть возможную экономию.

Утепление крыши однозначно должно быть качественным. И делать это следует ещё в процессе строительства здания. Показатель теплопотерь может быть различным в зависимости от формы и конструкции крыши. Крыша с мансардой или скатная крыша очень хорошо защищает дом от потерь тепла. Не только зимой крыша служит щитом от холода, но и летом надёжно защищает дом от чрезмерной жары, но при условии, что она хорошо утеплена. Есть два вида крыш: утеплённые и холодные.

Холодную крышу можно делать лишь в том случае, если дом оборудован чердачным помещением, которое само по себе служит тепловым барьером. В этом случае чердак делают так, чтобы он был слабовентилируемым, для возможности испарения влажного воздуха из утеплителя. А теплоизоляция дома в таком случае производится на уровне перекрытия между последним этажом и чердаком. Устройство холодной крыши очень простое: стропила, обрешётка и кровля. Сельские дома почти все построены по этому принципу.

А если чердачное помещение или мансарда являются жилыми, то крышу надо получше утеплять, даже если жить под ней собираются только в летнее время. В данном случае утепление необходимо не только для термоизоляции, но и для звукоизоляции помещения. Это особенно необходимо, если кровля у крыши металлическая.

Часто утеплению стен уделяется больше внимания, чем утеплению крыши. Но ведь тёплый воздух, прежде всего, движется по направлению вверх, а это значит, что крыша уж никак не может быть утеплена хуже, чем стены.

Когда крыша плохо утеплена, то вы получаете ещё одну проблему, излишнее обледенение карнизов и водостоков. Происходит это из-за того, что даже в мороз, поднимающийся тёплый воздух из дома приводит к подтаиванию снега на крыше. Вода с крыши стекает вниз, а около карниза начинает опять замерзать, отчего и образуется слишком много льда. С этой проблемой можно как-то мириться, если под крышей нет дорожки для пешеходов или автомобильной стоянки. А если они есть? Мало того, что дорожка будет постоянно скользкой, так ещё и огромные сосульки будут постоянно угрожать жизни людей и безопасности автомобилей. А всё из-за того, что крыша плохо утеплена.

При утеплении крыши обязательно обращайте внимание на качественную пароизоляцию. Чтобы не образовывался конденсат на перекрытии здания. Пары из дома не должны попадать на утеплитель, а также уличный влажный воздух не должен конденсироваться на нём. Материал для утепления крыши должен соответствовать всем противопожарным требованиям.

На фоне того, что энергоносители постоянно дорожают, утепление крыши в частном доме становится крайне необходимым действием.