12.25.2012

Рекомендации по установке дверей

Установку следует начинать с монтажа дверной коробки.

Если Ваш дом сделан из каменного или кирпичного материала, то для монтажа дверной коробки Вам потребуются доски толщиной пять-шесть и шириной десять см. Готовые элементы коробки фиксируются друг с другом при помощи шипов. Здесь следует точно соблюдать прямой угол. В ходе собственно монтажа надо чтобы верхняя и нижняя доски фиксировались строго горизонтально, а боковые - строго вертикально.

Закрепить дверную коробку можно толстыми длинными гвоздями либо стальными штырями. В стену из бетона и кирпича бывает довольно трудно вбить гвоздь или штырь. В таком случае в нужных местах сверлятся отверстия под деревянные пробки, в которые и будут монтироваться крепления для дверного проёма. Следует помнить о том, что пороги делаются лишь в дверных проёмах ведущих из помещения и между неотапливаемыми и отапливаемыми помещениями (к примеру: коридор - комната).

Если не желаете монтировать порог, то можно на 20 - 30 мм приподнять уровень пола в комнате относительно коридора. Приведенное выше касалось последовательности монтажа наружной двери.

Внутренние двери менее тяжелые и не требуют монтажа порога. Несколько другое и крепление таких дверей. Они крепятся достаточно толстыми гвоздями. Пространство и щели между коробкой и стеной маскируются наличниками. После того, как Вы смонтировали дверную коробку надо приступать к навешиванию двери.

Первое, что нужно сделать, это подогнать дверь под необходимый размер. Это можно сделать рубанком, после ряда примерок, снимая стружку с торцевой стороны. После подгонки дверь навешивается стационарно. Петли необходимо крепить только шурупами. Головки шурупов должны быть заподлицо, а тело шурупа должно с наилучшей плотностью соответствовать отверстию в петле.