12.02.2012

Инженерно-экономическое содержание строительства

Инженерно-экономическое содержание указанных выше зависимостей: сокращение продолжительности строительства - достигается за счет увеличения сменности, которое в свою очередь влечет за собой увеличение затрат на механизацию и заработную плату, но сокращает размеры накладных расходов.

Допущения: не вводится в расчет плата за фонды, входящая в состав плановых накоплений: предполагается, что накладные расходы сокращаются пропорционально фактической величине прямых затрат. Считаются неизменными основные фонды, которыми располагает строительная организация. С помощью ЭВМ задача может быть решена в полном объеме без указанных допущений.

В условиях этой задачи так же, как и в последующих, сделан ряд допущений, снижающих точность полученного результата, поскольку точное решение может быть получено путем многочисленных арифметических действий и логических операций, выполнение которых возможно только с помощью ЭВМ. Однако весь ход решения, методы формализации и моделирования, приведенные выше, достаточно характеризуют решение задач оптимизационного класса этого вида.

Приведенный выше пример относится к организационным задачам и имеет оптимизационный характер. Определение оптимальной продолжительности строительства объекта является исходным для последующих организационных процессов: распределения ресурсов, разработки детальных календарных планов и др.

К организационным относятся также задачи, имеющие общее название «транспортные». С помощью методов транспортной задачи линейного программирования могут быть решены многие вопросы управления - размещение предприятий и организаций, определение оптимального уровня специализации и др. Решение этих задач осуществляется с помощью ЭВМ, для чего имеется ряд стандартных машинных программ.

Приводимый ниже пример 2 состоит из весьма незначительного количества расчетных величин, что позволяет найти приближенное решение вручную. При большей размерности следует пользоваться ЭВМ, однако принцип и ход решения примера создают достаточно полное представление о методах формализации этой практически весьма важной задачи, которая может быть применена для решения многих конкретных вопросов строительного производства.