12.02.2012

Постановка задачи управления строительным производством

На территории строительства имеются три растворнобетонных узла (РБУ) и четыре группы объектов, потребляющих бетонную смесь и раствор. Мощность РБУ, суточная потребность объектов и расстояния между ними известны. Необходимо определить, какой узел или какие узлы должны осуществлять поставку каким объектам, чтобы затраты на перевозку были минимальными. Задача оптимизационная решается по техникоэкономическому критерию, численно выраженному количеством тоннокилометров грузовых потоков. Размеры грузоперевозок должны быть минимизированы.

Содержательное описание задачи. Потребность объектов в растворах и бетонных смесях и расстояния между каждым РБУ и каждым объектом представлены в посмотрите на нашем портале статью под номером 151. Объемы производства и потребления равны между собой.

Из посмотрите на нашем портале статью под номером 151 видно, что мощность РБУ 2 и 3 превышает потребность любой площадки, вследствие чего эти РБУ должны обслуживать несколько объектов; мощность РБУ 1 меньше, чем потребность какого-либо одного объекта, вследствие чего ни один объект не может быть обеспечен поставками с этого РБУ.

Попытка минимизировать сумму всех перевозок путем простого закрепления РБУ за наиболее близко расположенными объектами не приведет к необходимым результатам, так как при этом объекты не обеспечиваются поставками. Объемы должны будут удовлетворяться с дальних РБУ. Так, если с РБУ 3 будет доставляться раствор и бетонная смесь на объекты №2 и 3 в количестве 750 м3, а 50 м3 будет направлено на объект №1, то остальная потребность объекта № 1 в размере 250 м3 будет удовлетворяться с РБУ 1 и РБУ 2. При этом объект № 4 должен будет удовлетворяться с РБУ 2 при расстоянии возки 36 км, что может привести к совершенно неудовлетворительным результатам.

На ЭВМ эта задача может быть решена даже при весьма значительном количестве поставщиков и объектов. .

Для упрощения расчетов полагаем объемный вес поставляемых материалов равным 1,0, характеристику автомобилей полностью соответствующей объему расходного бункера, себестоимость изготовления на всех РБУ одинаковой, состояние дорог к каждому объекту также одинаковым. Все эти условия могут быть учтены при составлении алгоритма и программы на ЭВМ.