12.05.2012

Критерии управления строительным производством

Критерий предназначен для определения и соизмерения качества достигнутых системой результатов. С помощью критерия количественно определяется, в какой мере система выполнила поставленные перед ней задачи.

Если в качестве критерия при планировании строительного производства принять, например, себестоимость строительномонтажных работ и считать, что чем ниже она будет, тем соответственно лучше будут результаты деятельности системы, то при формировании плана в него надо будет включать наиболее выгодные с этой точки зрения объекты и работы. Однако сформированный по этому критерию план будет противоречить задачам, которые выдвигаются народным хозяйством, и поэтому использование такого критерия не представляется возможным.

Точно так же в качестве критерия не могут быть назначены и другие показатели, учитывающие только одну какуюнибудь сторону деятельности материальнопроизводственной системы.

Критерий должен быть синтетическим, т. е. должен охватывать качественные и количественные характеристики всей системы в целом, и достаточно активным в условиях ограничений, поставленных как внешней средой, так и внутренними условиями существования и развития системы.

Задачи, в которых требуется получить наилучшее решение и достигнуть максимального или минимального значения критериальной (целевой) функции, называются оптимизационными. При решении таких задач необходимо, учитывая конкретные условия деятельности системы (ограничения), получить такое решение, при котором будет достигнут оптимум (максимальная или минимальная величина заданного критерия). Полученное таким образом решение является оптимальным или близким к нему.

Во всех случаях для оптимизационной задачи, относится ли она к какомулибо отдельному процессу или к деятельности всей системы в целом, должно быть сформулировано содержательное описание в следующем виде: известны состав, мощность или масса каждого элемента и всей системы в целом (если мощность не является искомой); известны обязательные условия (ограничения), которые должны быть соблюдены; установлен критерий, максимизация или минимизация которого является целью решения оптимизационной задачи; найдены вид и количественное выражение зависимостей между элементами системы. Требуется найти такое состояние системы, при котором критериальная функция достигает оптимального значения.

Решению такой задачи предшествует составление модели системы, для которой изыскивается оптимальное решение.

Моделью в общем случае называется некоторое подобие, все элементы которого соответствуют моделируемой системе таким образом, что процессы и изменения, которые будут происходить в реальной системе, точно соответствуют процессам и изменениям, происходящим в модели.