12.28.2012

Отделка ванной комнаты

К ОТДЕЛКЕ ВАННОЙ ПРЕДЪЯВЛЯЕТСЯ МНОГО ТРЕБОВАНИЙ. ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЛАГОСТОЙКОЙ, ДОЛГОВЕЧНОЙ, ПРОСТОЙ В УБОРКЕ И ЭСТЕТИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ. ВЕДЬ ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО МЕСТО ЛИЧНОЙ РЕЛАКСАЦИИ, НО И ПУНКТ ПОСЕЩЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ГОСТЕЙ ДОМА.

Сегодня в отделке ванной комнаты можно использовать самые разные материалы. Перечислим основные.

ДЛЯ СТЕН

Керамическая плитка традиционно применяется в оформлении ванных и обладает следующими достоинствами:

■ влагостойкость;

■ прочность, устойчивость к воздействию химических составов и различных моющих средств;

■ длительный срок службы;

■ удобство в уходе;

■ ремонтопригодность (разбитую плитку легко заменить новой);

■ способность к визуальному увеличению площади и высоты помещения. Используя теплые оттенки, можно заполнить ванную светом и теплом, а сочетание светлой плитки и зеркал позволит расширить пространство;

■ это классический материал, который всегда остается в моде. Сегодня производители предлагают не только отдельные плитки с рисунком, но и сборные декоративные панно, дополняют коллекции бордюрами и декоративными вставками. Плитка может имитировать природные материалы: натуральный камень, дерево, металл, пробку, бамбук…

К недостаткам плитки можно отнести значительные сроки подготовки поверхности и монтажа, трудность укладки и среднюю механическую прочность (материал можно повредить, задев тяжелым предметом).

При этом не обязательно облицовывать плиткой все стены. Можно положить ее лишь там, где расположена душевая кабина, ванна или раковина. Материал крепится к поверхности с помощью клея или специальной мастики. Обратите внимание на одну деталь: плитки могут сползти раньше, чем клей или краска затвердеет. Чтобы избежать этого, закрепите их небольшими кусочками пластилина.

Агломерат - новейший материал, который представляет собой различные по составу вещества, соединенные цементом. Внешне такая отделка выглядит как плотная тонкая плита с глянцевой поверхностью.

Преимущества материала:

■ прочность;

■ устойчивость к истиранию;

■ пластичность (при температуре 650°С его можно изогнуть для облицовки криволинейных поверхностей);

■ простота укладки;

■ возможность выбора различных наполнителей и дополнительных вкраплений (например, мозаики);

■ разнообразие декоров.

Недостатки: высокая цена и необходимость осторожного хранения (поставленный на ребро агломерат деформируется под собственным весом).

Пластиковые панели - один из недорогих вариантов отделки ванной. Они могут быть листовыми или наборными. Достоинства материала:

■ долговечность;

■ соответствие санитарным и гигиеническим стандартам;

■ простота в уходе;

■ устойчивость к перепадам температур;

■ скорость и легкость монтажа.

Недостатки - невысокая механическая прочность и горючесть. Иногда панели могут иметь не очень “приятный запах.

При их установке желательно обработать стены водоотталкивающими смесями. Щели между панелями заделываются силиконовыми герметиками, чтобы предотвратить появление конденсата внутри отделки. Плинтуса из пластика придадут интерьеру завершенный вид.

Для отделки ванной могут использоваться также отдельные виды гипсокартона. Влагостойкий материал обычно выпускается в зеленом цвете и имеет либо особое покрытие, либо твердый цементный каркас, обшитый стеклотканью.

Преимущества гипсокартона:

■ невысокая стоимость;

■ малый вес;

■ удобство монтажа;

■ регуляция микроклимата помещения, хорошие энергосберегающие и звукоизоляционные свойства.

Недостатки:

■ дополнительные затраты на комплектующие (профили);

■ сложность подвешивания предметов к готовым стенам (для того, чтобы зафиксировать, к примеру, сушилку для полотенец, НУЖНО знать расположения направляющих профилей и вес самого предмета);

■ необходимость дальнейшей отделки поверхности.

Кроме того, при монтаже гипсокартон чувствителен к перепадам температур, поэтому два дня до и после укладки в помещении должен выдерживаться одинаковый температурный режим.

Стеклоблоки. Небольшие кирпичики из стекла способны украсить ванную и создать игру света. Поверхность стеклоблоков бывает рифленой, гладкой, матовой, прозрачной, цветной. Толщина колеблется от 7,5 до 10 см, а вес одного элемента составляет от 2,3 до 4,5 кг.

Стеклоблоки совмещают полезные качества кирпича и стекла. От первого они «унаследовали» хорошее теплосбережение и прочность, от второго - устойчивость к перепадам температур (от -40 Д1 +55°С), влагостойкость и негорючесть. Кроме того, поврежденные стеклоблоки легко менять, не разбирая всю стену.

Монтаж этих элементов имеет свои особенности. Площадь стены, облицовываемой стеклоблоками, не должна превышать 15 кв. м. Если нужно вмонтировать несколько кирпичиков в уже готовые стены, необходимо рассчитать и точно вырубить требуемый проем, поскольку толщина швов между стеклоблоками не должна превышать 10-12 мм.

Кроме того, при монтаже необходимо применять специальные крепежные элементы - торцевые стойки из кирпича, металла, дерева, модули или крепежные уголки. Для особой прочности в швы стены можно уложить металлические полосы или арматуру толщиной 4-6 мм.

Самоклеящаяся пленка имеет клеящий слой на одной стороне и декоративное покрытие - на другой. Преимущества материала - низкая цена, простота выполнения работ и разнообразие расцветок. Недостатки - воздухонепроницаемость, низкая механическая прочность и не слишком роскошный, а иногда даже откровенно «дешевый» вид.

Обои для отделки ванной должны быть моющимися. Подойдут виниловые, акриловые или стеклопластиковые. О водонепроницаемости материала на маркировке свидетельствует значок, изображающий три волны. После наклеивания обои можно оставить в исходном виде или окрасить.

Их преимущества - разнообразие цветов и фактур и простота отделки.

Недостатки:

■ воздухонепроницаемость;

■ невысокая долговечность из-за неустойчивости к механическим повреждениям;

■ требуют тщательной подготовки основания (стены должны быть идеально ровными и обработанными грунтовкой).

Краску особенно выгодно использовать для отделки ванной в случае, если поверхность стен находится в хорошем состоянии и не требует повторного шпаклевания и оштукатуривания. Материал должен быть влагостойким, желательно обладающим высокой жироотталкивающей способностью и устойчивостью к загрязнениям. Часто применяют краски на латексной основе. Матовые предпочтительнее глянцевых, которые обычно усиливают конденсацию.

Достоинства этого варианта:

■ низкая стоимость материалов;

■ широкий выбор цветов;

■ возможность декоративной покраски (полосы, орнаменты, рисунки).

Но следует учитывать, что краски требуют подготовки поверхности и постоянного ухода за покрытием.

Зеркальная плитка дает ощущение пространства и света, что очень важно для небольшого замкнутого пространства ванной. Этот материал можно комбинировать с другими, создавая интересные эффекты.

Зеркала необходимо регулярно протирать. Чтобы они не запотевали и меньше пачкались, их покрывают специальными растворами. Такие средства можно купить или приготовить в домашних условиях (самый простой рецепт - 1 чайная ложка желатина на половину стакана воды).

Натуральный мрамор используют как для изготовления отдельных деталей ванной комнаты (столешниц, колонн), так и для цельной облицовки стен или полов. Отделка этим материалом роскошно выглядит и придает интерьеру индивидуальность.

Мрамор имеет низкий коэффициент водопоглощения (0,08 - 0,12%) и пористую структуру, позволяющую ему «дышать». Он достаточно долговечен, однако лишь при условии регулярного ухода и отсутствия контакта с кислото-содержащими жидкостями. Кроме того, мрамор - один из самых дорогих отделочных материалов.

Для оформления ванной можно использовать и дерево. Материал обрабатывают водоотталкивающим составом (полиуретановым лаком) и антисептиками, а также подвергают протравливанию и лакировке.

ДЛЯ ПОЛА

Керамическая напольная плитка имеет большую толщину, чем настенная. Она должна быть шероховатой или гладкой, но не глянцевой, чтобы уберечь от падений. Можно обработать пол антискользящим составом. Следует также учитывать, что покрытие из плитки холодное. Для исправления данного недостатка можно постелить на нем прорезиненные коврики или оборудовать систему «теплый пол».

Другой вариант отделки пола - виниловое ковровое покрытие. Оно удобно и практично, к тому же его можно приобрести в виде широких полос, чтобы свести к минимуму количество стыков, куда может просочиться вода. Помимо этого, могут использоваться стеганые ковры с основанием из пенорезины. Однако не следует прикреплять их к полу: положите изделие таким образом, чтобы при необходимости его можно было снимать для просушки.

ЦВЕТ ВАННОЙ

Ванные чаще всего небольшие, поэтому в отделке следует избегать темных тонов, которые сделают помещение ещё меньше. Оформить всю комнату в белом цвете - тоже не лучшее решение: она не выглядит уютной и напоминает операционную. Зато здесь можно использовать любые сочетания светлых тонов.

Предпочтительна комбинация теплых и холодных. Синие и зеленые тона помогут успокоиться и снять стресс, желтые -поднимут настроение, алые - взбодрят и тонизируют.

При выборе цветового решения можно руководствоваться несколькими правилами:

■ цвет отделочных материалов и сантехники не обязательно должны совпадать, очень удачно, если они контрастируют;

■ цвет стен и пола не должен быть одинаковым;

■ в интерьере должны преобладать один или два тона, а другие цвета - только дополнять общую картину, чтобы не создавать излишней пестроты.