12.04.2012

Функции управления

В управлении различаются три основные функции: планирование, организация, оперативное управление.

Начальной функцией управления является планирование, в процессе которого определяются состав и объемы назначенных к выполнению работ.

Масштабы, исходные данные и степень детализации планов на различных уровнях управления отличаются друг от друга, но существо остается неизменным. В процессе планирования должно быть определено, что, когда, какими средствами и при каких основных показателях должно быть выполнено за определенный период.

При планировании создаются документы, определяющие взаимоотношения различных материальнопроизводственных систем, кооперирование их совместной деятельности и конечные результаты для каждой из них.

После того как определены задачи и методы их выполнения, наступает следующая стадия управления - организация, практически реализующая плановые задания. Организация представляет собой этап активного действия.

В результате организационных действий должна быть создана структура и масса материальнопроизводственных систем, отвечающая плановым заданиям. Это значит, что должны быть в случае необходимости созданы новые строительные подразделения или приведены в соответствующее состояние существующие, надлежащим образом распределены все виды ресурсов, определена подчиненность, установлены взаимоотношения между всеми элементами систем, определены интенсивность, порядок, очередность работ на объектах.

Обычно нет четкого разделения по времени между планированием и организацией, они в известной мере могут осуществляться одновременно, но организация всегда" является процессом, логически вытекающим из планирования.

После того как создана структура и масса материальнопроизводственных систем, начинается третья стадия - оперативное управление, воздействия которого направлены на приведение системы каждый раз, когда произойдет отклонение от заданных параметров, в состояние, соответствующее плановому. К стадии оперативного управления относятся оперативное планирование и регулирование, включающее контроль и принятие необходимых решений.

Каждая из перечисленных функций содержит в себе весьма сложный комплекс вопросов, для решения которых необходима разработка специальных методов, приемов и математического аппарата. В особенности сложны вопросы организации и регулирования производства, имеющие в своем составе настолько существенные элементы, что некоторые из них (контроль за исполнением принятых решений, анализ состояния систем) иногда рассматриваются как самостоятельные функции управления.

Существует также вспомогательная, но весьма существенная операция в процессе управления - учет. Вообще говоря, учет присущ в различной мере любой из функций, так как планирование, организация и в особенности оперативное планирование и регулирование базируются на данных учета. Учет необходим также для контроля, так как последний представляет собой, по существу, сопоставление данных учета с плановыми заданиями.

Управляющая деятельность в целом сводится к решению совокупности задач различного назначения. Каждое решение представляет собой в конечном счете результат процесса переработки информации. С этой точки зрения представляется необходимым рассмотреть классификационные признаки задач управления, установить способы их постановки и методы решения.