12.02.2012

Порядок разработки оперативно-производственного плана

В системе строительно-монтажного треста все его подразделения разрабатывают месячные планы производства строительномонтажных работ с расчетами потребности в ресурсах. Месячные планы, кроме того, составляют субподрядные организации, транспортные предприятия, базы механизации, предприятия, поставляющие на строительство конструкции, материалы и изделия. Все эти планы должны быть тесно увязаны между собой.

По существующему положению генеральный подрядчик несет ответственность за своевременное и качественное выполнение всех строительномонтажных работ, т. е. за работу не только общестроительных управлений, но и смежников, принимающих участие в строительстве.

В связи с этим генеральный подрядчик при рассмотрении месячных планов субподрядных организаций, транспортных предприятий, баз механизации, предприятий по изготовлению конструкций, управлений производственнотехнологической комплектации или материальнотехнического снабжения и других исходит из необходимости увязать их деятельность с задачами, общими для всей системы строительного производства.

Каждая субподрядная организация одновременно с месячным планом производства работ представляет генеральному подрядчику заявки, учитывающие потребность в материалах, машинах, транспорте, рабочих, которыми общестроительный трест обеспечивает субподрядную организацию в соответствии с договорами, заключаемыми ежегодно генеральным подрядчиком с субподрядными организациями.

Опыт передовых строительномонтажных трестов с высоким уровнем организации строительного производства показывает, что наиболее рациональной является система, при которой месячное оперативное планирование осуществляется следующим образом.

Плановый отдел треста совместно с производственнотехническим отделом, исходя из квартального плана и с учетом фактического выполнения за предыдущий период, устанавливает для строительных управлений контрольные цифры на планируемый месяц. Эти цифры, сведенные в форму, сообщаются строительным управлениям не позднее чем за 10 дней до начала месяца.

Строительное управление распределяет контрольные цифры между старшими производителями работ (начальниками участков), производителями работ и мастерами, которые в соответствии с этими контрольными цифрами осуществляют набор физических объемов работ с указанием сроков их выполнения по каждому объекту в отдельности. К этой работе привлекают бригадиров комплексных или ведущих специализированных бригад.

С участков предложения о включении в план соответствующих объемов работ поступают в производственнотехнический отдел (ПТО) строительного управления не позднее 22го числа каждого месяца, где эти предложения рассматривают с точки зрения реальности их выполнения и соответствия сроков выполнения работ плановым срокам ввода объектов в эксплуатацию; устанавливают потребность участков в машинах, материальных и трудовых ресурсах.

Все материалы из производственнотехнического отдела поступают в плановый отдел, где по каждому участку в соответствии с планируемыми объемами работ рассчитывают плановые показатели по труду и заработной плате и в виде месячных планов участков передают на рассмотрение руководителям управления. Планы строительных участков плановый отдел сводит в месячный план строительного управления.