12.04.2012

Сжатые газы

Наибольшее применение из сжатых газов на строительстве имеют кислород (негорючий газ) и ацетилен, являющийся горючим газом. Эти газы поставляют на строительство в баллонах: кислород - под давлением 150 или 200 кг/см2, а ацетилен - под давлением не более 19 кг/см2. Баллоны с кислородом и ацетиленом нужно хранить в вертикальном положении в стеллажах в специальных складах_или особых отделениях склада, разделенного капитальной стеной и с отдельными выходами. Температура в складе не должна превышать 35°. Склады должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей удаление газа, который может вытекать из баллонов.

Крупная универсальная база материальнотехнического снабжения показана на посмотрите на нашем портале статью под номером 94. Главный корпус базы решен в виде одноэтажного прямоугольного здания, состоящего из двух частей: неотапливаемой и отапливаемой. Неотапливаемая часть здания имеет железнодорожный ввод и оборудована мостовым краном грузоподъемностью 10 т. В отапливаемой части здания грузы хранятся преимущественно на стеллажах, обслуживаемых краномштабелером.

По сравнению с еще широко применяемыми мелкими складскими зданиями небольшой высоты новые решения базы дают возможность лучше использовать объем складов, применять современное технологическое оборудование, повышать уровень механизации и соответственно производительность труда на складских операциях.

На крупных складах имеются условия для более широкого и экономически эффективного применения специальных машин. Наибольшее затруднение вызывает механизация складирования штучных грузов. Для складирования небольших партий грузов большой номенклатуры иа крупных складах применяют стеллажи с выдвижными ящиками в сочетании со штабелирующим подъемником (лифтштабелер), эксплуатация которого повышает использование складской площади и снижает опасность травмирования обслуживающего персонала.

В закрытых складах используют краныштабелеры опорного или подвесного типа в сочетании со стеллажами различного типа, при этом может быть значительно (до 20 м) увеличена высота складирования грузов. Краныштабелеры могут быть применены для различных грузов с помощью грузозахватных устройств. К преимуществам крановштабелеров относится возможность дистанционного управления ими. Грузоподъемность крановштабелеров колеблется в пределах от 125 кг до 5 т.

На открытых складских площадках успешно используют автопогрузчики различной грузоподъемности (3, 5, 10 т) со сменным рабочим оборудованием: челюстным захватом, безблочной стрелой, захватом, грейфером и др.