12.02.2012

Инвентарные здания и сооружения

Инвентарные здания и сооружения возводят в процессе организационно-технической подготовки к строительству в целях создания необходимых производственных, санитарно-бытовых и жилищных условий для работающих на период выполнения строительно-монтажных работ.

Длительное время на строительстве применяли временные здания и сооружения, затраты на которые составляли (в зависимости от условий района и сложности объектов) от 1,4 до 11% сметной стоимости строительства.

Временные здания и сооружения, как правило, не удавалось использовать многократно. Широко применялись каркаснозасыпные и каркаснообшивные, а также щитовые временные здания.

Проектные решения и техникоэкономические показатели временных зданий и сооружений, их эксплуатационные качества не соответствовали современным темпам строительства промышленных и жилищногражданских объектов. Конструкции временных зданий не давали возможности в короткие сроки организовать работу на строительных площадках и создавать при этом необходимые условия для работающих, что обусловило создание и массовое внедрение мобильных и многократно оборачиваемых инвентарных зданий и сооружений.

По назначению вся совокупность инвентарных зданий подразделена на пять функциональнотехнологических групп (Ф), каждая из которых характеризуется определенной номенклатурой зданий (#):

производственные - техническое обслуживание машин и механизмов, агрегирование и комплектация оборудованияя изготовление приспособлений, деталей и закладных деталей, обеспечение площадок водой, паром, теплом, электроэнергией, раствором (посмотрите на нашем портале статью под номером 98, а);

складские - хранение материалов, изделий, приборов, аппаратуры и оборудования;

административные - размещение административнотехнического персонала,служб контроля и управления строительством;

санитарнобытовые - обслуживание работающих на строительных площадках;

жилые, коммунальнобытовые и общественные - для проживания и обслуживания работающих и членов их семей.

По конструктивным решениям инвентарные здания подразделены на четыре типа (Т) - сборноразборные, контейнерные, 0 ~ передвижные, воздухоопорные, каждый из которых тивных вариантов (к):

сборноразборные здания, состоящие изконтейнерные включают в себя инвентарные здания, образованные из одиночных или сблокированных элементов;

окупаемости капитальных вложении в эти здания, повышением уровня организации строительства, улучшением обслуживания работающих и ростом на этой основе производительности труда.