12.25.2012

Планирование пространства офиса

Современный офис является сложной системой, любой из элементов которой, так или иначе, воздействует на эффективность работы всей фирмы. Естественно, у любого хозяина предприятия свое представление о правильной организации офисного пространства, своя поведенческая концепция и манера управления.

Однако при этом эксперты дружно заверяют, что развитие художественной мысли и новые мебельные технологии позволяют поддерживать любые грамотные требования, которые хозяин высказывает к собственному офису. Изучение требований покупателя, изучение организационной системы фирмы и функциональных связей между разными сотрудниками и целыми подразделениями позволяют не только найти правильные решения, но и эффективно выполнить их посредством мебели для офиса и элементов обстановки.

Правильная и продуманная перепланировка офиса, продуманное размещение мебели и учет ее эргономических параметров позволяют улучшить рабочие процессы и выполняют большую роль в создании корпоративной обстановки в офисе.

Первоочередная задача, которую призвана решать научная планировка офисного помещения, формулируется так - обеспечить плодотворную деятельность работника без минусов для общей работоспособности и удобства для всех сотрудников.

Каждый офис, вне зависимости от области деятельности компании, изначально предназначается для работы двух видов - самостоятельной работы, требующей повышенного внимания и вдумчивости и для сотрудничества в команде, требующей комфортного общения и оптимальных горизонтальных коммуникаций.

Наиболее сложное в организации любого офиса как раз и состоит в том, дабы найти грамотный баланс между этими двумя видами работы и предусмотреть такую перепланировку офиса и размещение мебели для офиса, которые позволят наиболее эффективно решать обе задачи.

Нужно так же понимать, что очень многое при выборе типа офисной планировки будет зависеть от сферы деятельности компании.

В сущности, каждая проблема достаточно просто решается отдельно. Для сосредоточенной деятельности прекрасно подходит собственный кабинет. Для общения и работы в коллективе - открытое пространство. Нужно лишь совместить - и вопрос решен. Однако для того, чтобы решить эту задачу экспертам приходится иногда изрядно подумать.