12.31.2012

Дом-конструктор из несъемной опалубки

Наряду с традиционными способами строительства все большее распространение находит сравнительно ноу-хау строительная система, в основе которой лежит использование несъемной опалубки. Такая технология позволяет быстро простроить экономичный, и имеющий прочную конструкцию, дом.

Суть технологии заключается в том, что при возведении стеновых конструкций используются плиты или пустотелые блоки, которые являются несъемной опалубкой. Она может быть изготовлена из различных материалов: перополистирола, полистеролбетона, деревобетона. Технология следующая - по мере заполнения бетонной смесью опалубка образует монолитные стены дома, а сама выполняет функции утиплителя и звукоизоляции.

Строительство с активным применением систем из несъемной опалубки отличается предельной простотой. Все блоки имеют стандартные базовую длину, высоту и толщину. Благодаря точным геометрическим размерам и замковым соединениям элементы конструкций устанавливаются без применения каких-либо связующих растворов «на сухую».

Возведение коттеджей из несъемной опалубки, может вестись на любом традиционном фундаменте. Наиболее предпочтительнвми являются сборный из бетонных блоков или монолитный фундамент.

Технология строительства из несъемной опалубки применима и при реконструкции старого жилья. С ее помощью, например, несложно сделать надстройку этажа или мансарды на одноэтажном доме. При этом нагрузка на стены и фундамент возрастает незначительно. Легкие блоки можно использовать в том числе и в качестве основных межкомнатных перегородок.

Первый ряд блоков укладывается на подготовленную поверхность фундамента. Закладывается внутрь блоков раствор и армируется. Возведение стен начинают с углов. Для этого устанавливается специальный угловой блок, выравнивается с двух сторон и усиливается с помощью арматуры. Блоки пр укладке армируют и оснащают вставками из пенополистрирола. Они помогут в дальнейшем зафиксировать блоки следующего ряда. Дальнейший принцип укладки блоков - кирпичная кладка со смещением. Блоки «нанизываются» на вставки утиплителя, армируются и заливаются бетоном.

Пенополистирол очень легкий материал и является хорошим утиплителем, не гниет, не впитывает влагу, единственное но, он воздухо- и паронепроницаем. Поэтому в таком доме необходимо установить систему вентиляции.

Опалубка является практически идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами (особенно опалубка из пеностирола). При «мокром» фасаде наружные стены дома штукатурятся цементно-известковым раствором, а затем окрашиваются фасадными красками. Навесные облицовочные материалы крепятся либо клеевым соединением, либо механическим креплением в тело бетонированных блоков.

Легко обрабатываемве блоки позволяют без труда проложить внутренние коммуникации. Структура материала опалубки обеспечивает воздушный обмен, стены начинают «дышать», позволяет создать комфортный микроклимат в монолитных домах.