12.04.2012

Эксплуатация складов

Обязанности работников складского хозяйства состоят в приемке материалов и изделий, их хранении на складах, выдаче на производство и учете расходования материалов.

Материалы и изделия могут поступать на склады от районных, и межрайонных предприятий, от собственных предприятий строительной организации и из других источников. В любом случае все поступающие на склады материалы подвергаются количественной и качественной приемке.

Количество прибывших материалов определяют путем подсчета, взвешивания или обмера и сопоставляют с количеством материалов, указанных в сопроводительных документах (счетфактура поставщика, накладная и др.).

Проверка качества состоит в определении соответствия качества поступающих материалов требованиям ГОСТов, технических условий или особым, оговоренным в договоре, требованиям.

Поступающие на склад материалы приходуют в тот же день, за исключением материалов, требующих лабораторной проверки, приходование которых оформляют после получения актов испытаний.

В случае если количество или качество поступающих материалов не соответствует данным, указанным в сопроводительных документах, составляют специальные акты, в которых указывают фактическое количество поступающего материала и отклонения от требований к качеству (порча материала, несоответствие сорта и др.). Такие акты служат основанием для предъявления рекламаций к поставщикам материалов и изделий.

Приходование материалов производят путем составления приходного ордера. Для каждого вида материала на складе заводят специальную карточку, куда заносят каждое поступление данного материала и каждую его выдачу с указанием остатка после отпуска и приема. Карточки складского учета систематизируют в картотеке. Первичная документация, составляемая на складах, является основой бухгалтерского учета материалов.

На крупных складах УПТК успешно применяется механизация учета материальных ценностей с использованием счетноперфорационных комплексов.

С участковых и приобъектных складов материалы отпускают по требованиям, подписанным производителем работ или мастером. Список лиц, имеющих право подписывать требования, с образцами их подписей хранят на складах.

Кладовщик (или заведующий складом) следит за правильностью отмеривания, отвешивания или подсчета отпускаемых материалов и отпускает материалы в присутствии получателя. Отпускать основные материалы и изделия со склада на производство разрешается с учетом действительной потребности в том или ином виде материала для выполнения определенного объема строительномонтажных работ.

На каждый объект выписывают лимитные карточки в двух экземплярах: один экземпляр хранится на складе, а второй - у производителя работ. После каждого отпуска материала в лимитную карту записывают остаток лимита.

Система учета материалов по лимитным картам применяется и в строительных бригадах. Точный учет расходования материалов является необходимым условием для премирования рабочих за экономию материалов. При неудовлетворительном качестве выполненных работ и в случае порчи сборных конструкций и деталей премия за экономию материалов и сохранность конструкций и деталей не выплачивается.

Периодически для контроля сохранности материальных ценностей и для проверки правильности их учета на складах производят инвентаризацию, которая состоит в том, что определяют фактическое наличие количества хранящихся на складе материалов и сравнивают его с данными бухгалтерского учета. На время инвентаризации склады прекращают приемку и отпуск материалов.