12.24.2012

Как обустроить мансарду

Известно что, переобустройство нежилого чердака в мансарду - наиболее простой и доступный способ расширить жилое пространство загородного дома или дачи.

Многие отечественные частные дома имеют скатную крышу, конструкция которой позволяет довольно быстро и с небольшими затратами получить светлое и просторное помещение. А уж как использовать дополнительную жилплощадь - вариантов хоть отбавляй: можно устроить спальню, детскую, кабинет или гостиную, поделить на пару маленьких комнаток или оставить единое пространство, заполненное светом.

Собравшись обустраивать мансарду в нынешнее кризисное время, многие хозяева домов наверняка захотят оптимизировать расходы на ремонтно-строительные работы.

Но я думаю стоит разобраться, благодаря чему получится сберечь некоторые средства, а где любая попытка сэкономить может обернуться серьезными неприятностями.

Начало переделки

Для обустройства мансарды сначала нужно укрепить перекрытия чердака при помощи балок из дерева или металла, чтобы они выдержали вес пребывающих на мансарде людей и мебели. Естественно придется смонтировать лестницу для доступа в новое жилое помещение. Еще необходимо тщательно утеплить скаты крыши, осуществить внутреннюю отделку и провести внутренние коммуникации. И, разумеется, обеспечить вентиляцией и достаточным естественным освещением, установив окна.

Тепло под крышей

Утеплить предстоящую мансарду - это обязательная операция, на которой уж точно не стоит экономить. Ведь мансарда теряет тепло гораздо интенсивнее, чем нижние этажи, из-за большей площади контакта с внешней средой. В зимнее время кровля практически не задерживает тепло, а летом, когда покрытие крыши под прямыми лучами солнца сильно раскаляется, совсем не защищает от жары.

Поэтому для утепления мансарды надо выбирать негорючие и паропроницаемые теплоизоляционные материалы на базе каменной ваты или стекловаты с плотностью 30 - 40 кг/куб. м.

Солнце под крышей

При обустройстве помещений под крышей колоссальное значение имеет освещение. Оптимальным вариантом будет специальное мансардное окно, которое устанавливается непосредственно в скат крыши. Эта конструкция позволит наиболее полно использовать солнечный свет, чем обычное фасадное окно.

А еще, с точки зрения вентиляции комнаты, мансардные окна также эффективнее, поскольку открывание происходит поворотом вокруг горизонтальной оси, обеспечивая скорый воздухообмен с внешней средой.

Об экономии

Неплохо сэкономить средства при обустройстве мансарды вполне возможно, если некоторые работы делать самостоятельно.

Например, вполне благополучно попробовать собственные силы можно на установке мансардных окон. Следует только четко следовать инструкции и использовать материалы для монтажа, идущие в комплекте.

Отдельные аксессуары, в частности, маркизет, лучше установить сразу. В ходе ремонта это позволит защитить отделку от выгорания.

А вот на чем точно не следует экономить, так это на качестве стеклопакета. В таком случае досадные результаты могут проявиться уже вскоре после монтажа. Очень важно, чтобы внешнее стекло было закаленным - оно не разобьется и при крупном граде. Наиболее современный вариант выполнения внутреннего стекла - ламинированный. Такое стекло не разбивается и не дает осколков, что в особенности актуально для детских комнат. Кроме этого, подобный стеклопакет задерживает ультрафиолет и предохраняет мебель от влияния солнечных лучей.

Завершающие штрихи

Отделка мансарды может быть выполнена вагонкой, стеновыми панелями, гипсокартоном или фанерой. Наиболее практичен гипсокартон, потому что он долговечен и обладает высокой стойкостью к увлажнению. И еще он позволяет свободно моделировать стеновые и потолочные поверхности.

Впрочем, тут важно не перегнуть палку с отделкой. Весьма популярная ошибка - это устройство горизонтального потолка как в обычной городской квартире. Это убивает все очарование мансарды, так как создается психологически некомфортная комната в форме сундука. Лучше отделать скаты крыши прям «под конек». Их можно украсить декоративными элементами, светильниками, прикрепить к ним шторы и поставить на различных высотах мансардные окна. В таком случае помещение получится просторным, светлым и стильным.

Подводя итог отмечу, что не стоит экономить на качестве стройматериалов и комфорте семьи. Сбереженные таким непредусмотрительным образом средства могут весьма скоро пойти на внеплановые и дорогие ремонты. Но если подойти к переделке с умом, то мансарда несомненно станет самым любимым местом всей семьи.