12.24.2012

Битумно-каучуковая мастика: основные свойства

Битумная каучуковая мастика, как ясно из названия, представляет собой смесь каучука и битума в особом растворителе. Важнейшим преимуществом такой мастики является то, что она хранит эластичность при температурах от +120 до -45 градусов.

Эта мастика прекрасно препятствует влиянию воды, а кроме того весьма устойчива к воздействию внешних факторов. Поверхность, обработанная такой мастикой, обладает высокой долговечностью, вызванной усилением антикоррозийных свойств. Особо ценно это качество для автомобилей, чьи кузова очень часто подвергаются обработке таким типом мастик как раз по этой причине. Определенные марки мастик этого вида применяются для целей гидроизоляции.

Как уже упоминалось выше: метод производства битумно-каучуковой мастики базируется на слиянии растворов битума и каучука в одной смеси. Такая смесь (мастика) нагретая до +80 градусов может быть легко нанесена на любую поверхность, как, например, кузов автомашины, после того же, как мастика станет температурой до +15 градусов, она уже станет прочным покрытием и обрабатываемая поверхность хорошо защищена от процесса ржавления. В мастику могут быть добавлены разные дополнительные вещества, усиливающие необходимые в том или ином случае её определённые свойства. Например, могут быть добавлены различные полимеры, резиновая крошка и т.п.. В настоящее время такие мастики остаются широко применяемым материалом для строительства.