12.02.2012

Картотеки в организации строительства

Картотеки являются простейшими и весьма эффективными средствами оргтехники, которые широко используют в практике работы диспетчеров для контроля за выполнением приказов, распоряжений, за поставками материалов, конструкций и др. Картотеки бывают вертикальными, плоскими и ячеистыми.

В вертикальной картотеке карточки располагают в специальных ящиках друг за другом в определенной последовательности.

В плоской картотеке карточки располагают уступами так, чтобы верхний, нижний или боковой край карточки был виден. Обозримость карточек в этом случае повышается в 1,5-2 раза по сравнению с вертикальной картотекой.

В ячеистой картотеке карточки располагают в специальных ячейках горизонтальной или вертикальной формы.

Для хранения и механизированного поиска информации эффективным является перфокартный метод. В частности, широкое применение находит информационнопоисковая система с применением карт с краевой перфорацией. На базе этого вида носителя информации представляется возможным сформировать карту значительной емкости и механизировать систему поиска с помощью поисковых устройств. Для этих целей может быть использовано простое поисковое устройство, каким, например, является ручной селектор, и более сложное (электровибрационный селектор с механической памятью, механизированная картотека и "др.), что дает возможность полностью механизировать поисковые операции, осуществлять сортировку и отбор перфокарт.