12.20.2012

Комбинированная детская кровать-стол своими руками

Небольшая, компактная конструкция кровать-стол органично впишется в обстановку небольшой детской комнаты, если вы воспользуетесь нашими полезными советами. Если детская не очень большая, можно расположить ее в углу или вдоль стены, объединив два в одном.

Для изготовления кровати-стола потребуется фрезер, закрепленный на станине, дрель - шуруповерт, циркулярная пила, струбцины и ремни для стяжки.

Размер изделия 2,03мх2мх1,41м, формы параллелепипеда со срезанным боковым ребром, на котором предусмотрена лестница, позволяющая подняться на второй ярус. Наверху располагается матрас шириной 0,9 метров, и еще для удобства есть место, чтобы сесть шириной 0,4 метра. Для безопасности устанавливается ограждение, составляющее в высоту 485 мм.

Нижний ярус представляет собой две полки, образующие 2 стола - рабочий и вспомогательный. При желании можно установить этажерку для книг, изготовляя кровать со столом.

Изготавливаем каркас. Он образован из пяти стоек 2000 мм в высоту и четырех столбиков 702 мм в высоту с сечением 55 ? 55 мм. Для крепления ступенек в стойках вырезаются пазы.

Пазы для крепления шипов бортиков должны быть шириной 13 мм, глубиной 34 мм, в длину 180 мм, для ограждения - 60 мм, для нижних бортиков - 95 мм, чтобы детская кровать-стол была крепче. Сечение шипов должно соответствовать пазам, но надо сделать поправку на толщину клея.

Основание кровати-стола изготавливаем из ДСП толщиной 19 мм, размером 1955 ? 910 мм, прикручиваем к прикрепленным с внутренней стороны бортиков клеем и шурупами брускам. Верхний ярус состоит из четырех досок 20 мм, которые соединяются посредством пазов и фанерных шипов, крепится на бруски 15 ? 15 мм сечения шурупами.

Из досок 28 мм изготавливаются полки. Съемная полка крепится на шарнирные петли и фиксируется в нужном положении парой щеколд. Таким же образом собирается и площадка, окружающая кровать со столом. Она должна быть скошена со стороны, где крепится лестница, и иметь отверстия для стоек.

Детская кровать-стол, точнее ее конструкция может предусматривать 2 варианта - разборный и неразборный. Если Вам не потребуется ее разбирать, то все крепления промазываются клеем. Если вы планируете разбирать стол-кровать через некоторое время, то крепите все шурупами или болтами с круглой головкой (чтобы не рвать белье).

Потребуется произвести две сборки. Первая - предварительная, чтобы подогнать детали друг к другу. Когда она выполнена, собираем конструкцию окончательно. После этого следует отшлифовать все поверхности и нанести грунтовку, а поверх покрыть двумя слоями полуматового бесцветного лака.

Как видите, никакая фабрика мебели в данном случаем вам не понадобилась и с помощью наших советов вы сами можете собрать кровать-стол!