12.24.2012

Маршевые лестницы для современных домов

Маршевая лестница. Так именуется лестница, которая не является винтовой. Все разновидности таких лестниц не поддаются описанию - они совершенно различны.

Самые разные материалы - дерево, камень, металл, стекло, бетон и т.д., самые разные конструктивные решения - прямые, с поворотом, с площадкой или несколькими площадками, геликоидальные (если несущая конструкция не прямая, а плавно изгибается по мере подъема).

Такие лестницы очень выразительны, но весьма непросты в производстве и, как результат, недешевы. Естественно, многое зависит от объема помещения и размеров потолочного проема. Но если они достаточно большие, все диктуется только фантазией. И денежными средствами для осуществления этой фантазии.

Поговорим, собственно, о видах конструкций. Они бывают тетивные, косоурные, на больцах и, наконец, смешанные. Различаются они, главным образом, методом крепления ступеней.

Самые известные лестницы - тетивные. Тетива, скрывающая сбоку торцевые элементы ступеней, является основой несущей конструкции. А именно, ступени в нее вставляются. Лестница может иметь две тетивы, если она сконструирована произвольно на площади помещения, или одну, если расположена вдоль стены. В последнем случае ступени могут быть зафиксированы одним концом непосредственно к стене или, опять же, к тетиве, которая, в свою очередь, идет вдоль стены и к стене же закреплена. Как правило, тетива жестко закрепляется к полу и перекрытию. Помимо этого, в зависимости от результатов вычисления несущей способности, устанавливаются или не ставятся вспомогательные столбы опоры. Сам остов лестницы может быть как цельным, так и собираться из отдельных элементов. Особенно часто модульная конструкция применяется в металлических лестницах.

Тетивная конструкция считается наиболее популярной еще и потому, что идеально соответствует стилеобразующим свойствам любого интерьера. Лестница на тетивах одинаково гармонично выглядит как в доме, так и в хижине, как в классическом, так и ультрасовременном стилевом решении интерьера. Конечно, тут важно правильно подобрать материал.

Косоур же, в отличие от тетивы, поддерживает ступени снизу. Он может быть одним (центральным), тогда его предусматривают более крепким, или дублироваться, так что каждый марш поддерживается двумя косоурами, расположенными ближе к торцам ступеней. Лестницы на косоурах прекрасно подходят к помещениям, оформленным в стиле кантри. Как бы то ни было, гармоничность того или иного стилевого воплощения в конечном счете определяется применяемыми материалами.

В последние годы очень популярны стали лестницы на больцах, в основном благодаря тому, что выглядят они чрезвычайно невесомыми: впечатление такое, что лестница ни на чем не держится - как бы висит в пространстве. И правда, в таком случае несущая конструкция как таковая отсутствует. Но одной стороной, правда, каждый марш и каждая его ступенька крепятся за стену - это важное условие. А вот внешние части ступеней соединены друг с другом больцами (болтами, тягами). Каждая балясина выходит из поручня, находящийся внутри балясины болт пронизывает ступень и крепится болтом же к предыдущей ступени. Получается крепкая и надежная лестница.

Безусловно, должно быть обеспечено надежное крепление внутренних торцов ступеней к стене. Главным образом оно производится с помощью скоб снабженными резиновыми прокладками. Подобное крепление удобно еще и тем, что смягчает шаг при ходьбе и снижает нагрузку на позвоночный столб.

Фиксируют ступени также и при помощи полых металлических трубок, помещенных в каждую ступень. Трубка вставляется в отверстие стены (с двухсантиметровым зазором), и в нее через дырочку закачивается двухкомпонентный герметик, занимающий все отверстие. Лестница с таким креплением к стене стоит прочно.