12.23.2012

Отопление загородного дома: обустройство и принцип работы

Отопление загородного дома - это искусственный обогрев в холодный период года для возмещения теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей требованиям теплового комфорта. Без него просто не возможно нормальное проживание человека.

Индивидуальное отопление загородного дома - это независимость от центральной системы.

Независимость индивидуальной системы отопления от централизованной дает владельцу возможность забыть о проблемах с линиями теплоснабжения, авариях или отключениях. Теперь в вашем загородном доме будет тепло всегда - что дождливой осенью, когда центральное отопление еще не включено, что прохладной весной, когда его отключили слишком рано. Система отопления загородного дома всегда будет создавать именно ту температуру, при которой вы и ваши домочадцы почувствуете себя комфортно.

Ни один владелец загородного дома не станет спорить, что иметь свою автономную систему отопления очень и очень удобно. Ведь управлять современным отопительным оборудованием очень легко: оно будет бесперебойно работать практически без вмешательства человека, всегда стоя на страже вашего комфорта.

Системы отопления загородного дома сегодня пользуются очень большой популярностью. Их устанавливают в коттеджи, на дачи, в таунхаусы - везде, где использование центральной системы отопления оказывается невозможным или нецелесообразным. Ничего удивительного, что так велик выбор оборудования для отопления загородного дома - спрос, как известно, рождает предложение.

В ходе многих веков, с системами отопления загородного дома произошли существенные изменения. Сегодня это современные комфортные безопасные системы, содержащие множество функций, оснащенные новейшим цифровым оборудованием с автоматизированным управлением.

Как известно, перенос тепла в системе отопления загородного дома происходит при помощи теплоносителя, в зависимости от которого все системы отопления подразделяют на водяные, воздушные, газовые. Какую из них предпочесть при строительстве загородного дома или коттеджа? Выбор зависит от многих факторов, прежде всего, стоит сопоставить преимущества и недостатки каждого вида системы отопления.

Водяное отопления загородного дома - самый распространенный вид отопительной системы в России.

Водяное отопления загородного дома - самый распространенный вид отопительной системы в России.

При водяной системе отопления тепло в помещения передается горячей водой, которая содержится в отопительных приборах. Выделяют два вида системы водяного отопления:

Водяное отопление с естественной циркуляцией

Водяное отопление с принудительной циркуляцией

Система водяного отопления с естественной циркуляцией используется преимущественно в небольших зданиях. Принцип работы этой системы таков: вода циркулирует за счет разности температур и плотности нагретой в котле и остывшей в отопительных приборах и трубопроводах воды. Главный плюс системы водяного отопления - в ней нет электроприборов, предназначенных для принудительной циркуляции теплоносителя. Недостатком же является то, что данная система водяного отопления предусматривает установку труб увеличенного диаметра и сложна в настройке. Также для нее характерна пониженная теплоотдача.

В водяной системе отопления с принудительной циркуляцией движение воды происходит в основном за счет работы циркуляционного насоса, который устанавливают на трубопроводе, подводящем охлажденную воду к теплогенератору. Сегодня эта система востребована в загородных домах и коттеджах. Достоинство насосной системы - независимая регулировка температуры приборов в разных помещениях и их быстрый прогрев. Единственным недостатком данной системы является то, что она перестает работать при отключении электропитания, что может привести к замораживанию системы.

Любому домовладельцу нужно знать, что отопительная система типичного загородного дома состоит из следующего оборудования:

1. Котла

Такое отопительное оборудование, как котел, занимает первое место по важности среди других элементов отопления загородного дома. Именно в котле нагревается теплоноситель (вода или антифриз). Жидкость движется по трубам от котла к батареям и от батарей по трубам обратно в котел. Нагревшиеся от горячей жидкости воды батареи отдают тепло. Такая постоянная циркуляция жидкости необходима для непрерывного обогрева дома.

По виду топлива котлы бывают:

Электрические;

Газовые;

Жидкотопливные;

Твердотопливные;

Комбинированные.

1. Расширительного бачка

Расширительный бачок начинает работать тогда, когда нагретая в системе отопления жидкость увеличивается в объеме и в поисках дополнительного пространства устремляется в бачок. Без отвода лишней жидкости в расширительный бак могут потечь трубы, а котел рискует лопнуть.

2. Воздушного клапана

Группа безопасности котла - включает в себя предохранительный клапан, воздухоотводчик, манометр для регистрации давления в системе. Воздухоотводчик предназначен для выведения воздуха из системы. В случае аварии, давление в системе может повыситься и предохранительный клапан сбросит избыточное давление, предотвратив разрушение системы.

3. Насоса

Насос используется в отоплении загородного дома с принудительной циркуляцией. Он отвечает за то, чтобы качать всю жидкость системы отопления с определенной скоростью. Насос особенно необходим в системах отопления с большим количеством труб и батарей, то есть по сути дела во всех крупных коттеджах и загородных домах. Благодаря действию насоса вода движется по трубам и батареям быстрее, соответственно и жилище прогревается за короткий срок.

4. Системы труб

Трубы для системы отопления загородного дома могут быть выполнены из стали, меди, композитных материалов. Стальные трубы - самый дешевый вариант. Если вы решили использовать такие трубы, не забудьте покрасить их, иначе они проржавеют. Самые дорогие - медные трубы, но здесь тоже есть один важный момент: они подвержены окислению. Оптимальный вариант, по мнению многих специалистов - трубы из металлопластика. Металлопластиковая труба состоит из трех слоев: пластик - металл - пластик. Такие трубы обладают хорошей коррозионной стойкостью и сравнительно легки, если нужно произвести монтаж системы.

5. Радиаторных батарей

Радиаторы или батареи - отопительное оборудование, которое служит для отопления загородного дома. Чаще всего они крепятся к стене, в основном под окном. По способу передачи тепла радиаторы разделяются на обычные и конвекторные. Обычные батареи передают тепло во всех направлениях, а устройство конвекторных позволяет сосредоточивать тепло главным образом над ними. Главное же в радиаторе - достаточная мощность, для обогрева той или иной комнаты.

6. Терморегулятора

Терморегулятор - устройство, которым сравнительно недавно стали комплектоваться отечественные системы отопления. Терморегуляторы бывают автоматические и ручные, они регулируют температуру жидкости в радиаторах, при входе и выходе из котла и в самом котле. Температура батареи обычно зависит от температуры воздуха внутри помещения и задается жильцами дома. Если в детской вам необходима температура в 25 градусов, датчик устанавливается в соответствующее положение, в кухне, например, можно поставить датчик на 20 градусов и так далее.

Важное различие систем отопления загородного дома - предназначенность для установки на даче (то есть в постройке, которая становится жилой только в теплые месяцы) или в доме, где живут круглый год. Между различными жилищами, требующими решения проблемы отопления, существует огромная разница, которая определяет тип устройства.

Для того, чтобы правильно подобрать оборудование, необходимо рассчитать требования к системе отопления и к каждому ее элементу в отдельности, а также грамотно спроектировать и смонтировать всю систему.

Если вы решили приобрести систему отопления загородного дома, у вас есть возможность пойти одним из двух путей. Первый: самостоятельно разбираться в характеристиках помещения; выбирать оборудование, изучать большое количество материала, для того чтобы сделать правильный выбор; ездить по магазинам в поисках наиболее подходящего по функциям, цене и качеству товара; искать рабочих для монтажа и установки; решать проблем обслуживания.

Второй вариант гораздо удобнее: обратиться в специализированную фирму, которая предоставляет весь спектр услуг, связанных с отоплением загородного дома. В таком случае Вы будете избавлены от лишних хлопот, которые возьмут на себя специалисты. В солидных компаниях работают опытные люди, которые качественно выполнят все работы. Они приедут на объект и рассчитают предварительную стоимость, произведут проектирование системы отопления загородного дома и посоветуют оборудование, произведут монтаж, установку и предложат гарантийное и сервисное обслуживание.