11.11.2012

Разбавители и растворители

Условно вещества-растворители можно подразделить на разбавители и растворители. Растворитель растворяет связующие вещества и, единовременно, снижает вязкость (текучесть) краски. Разбавитель же просто снижает вязкость (подходящий для краски разбавитель, обычно, указан на банке с краской). По сходному признаку краски делятся на 2 класса: водорастворимые и органорастворимые.

Краски на органических растворителях. Все они, типично, образуют гораздо более плотную и поэтому почти (либо вовсе) «не дышащую» поверхностную пленку. Предназначаются они для древесных и металлических поверхностей. В качестве растворителя, как правило, используют уайт-спирит, и (реже) сольвент. К достоинствам красок на органических растворителях нужно относить, в первую очередь, возможность их эксплуатации при минусовых температурах. Это позволяет значительно расширять сезонность проведения работ. Важно также, что недавно нанесенное покрытие не будет повреждено плохими погодными условиями. К примеру, дождем. Недостатки же сводятся к тому, что данные краски характеризуются очень высокой ядовитостью и воспламеняемостью.

Растворимые в воде краски. Основное достоинство подобных материалов в том, что взамен дорогих, воспламеняемых и высокотоксичных органических растворителей, в них используется вода. И разбавителем также будет вода. Эти краски, по сути, не наделены ароматом. Они в короткий промежуток времени сохнут. Способность «дышать» у образуемой ими пленки очень высока. Именно поэтому все они намного больше подходят для минеральных поверхностей.

Применяемые связующие, существующие виды красок.

Вещества-связующие - это важная составляющая красок. Как раз они и образуют на поверхности твердого тела отлично прилипающую к нему и довольно твердую пленку. От их свойств в существенной мере зависят скорость отвердевания, надежность и долговечность пленки, которая образовалась. Как раз связующее вещество (пленкообразующее вещество) и дает краске ее имя: алкидная, масляная, акриловая, виниловая, латексная, полиуретановая и т.д. Всего есть примерно сорок видов красок. Их них фасадных красок - около дюжины.