11.11.2012

Подготовка пола к укладыванию виниловых плит

Перед тем как укладывать плиты, нужно подготовить пол надлежащим образом, затем провести разметку. Это сделать просто: надо лишь вспомнить старые школьные задачки по геометрии.

Требуемые материалы, инструменты:

- складной метр или же рулетка;
- бечевка (шнур для разметки);
- шпатель;
- скребок;
- кельма с зубцами;
- малярный валик;
- термофен либо фен для сушки волос.

Процесс:

Пол должен быть устойчивым, ровным, сухим. Нужно также устранить остатки прежнего текстильного настила и следы клеевого состава.

Разметка необходима, чтобы найти все вырезы, а также разместить первый ряд плит параллельно входной двери.

Натягивая шнурок, размечаем посреди помещения ось, параллельную входной двери. Дальше строим перпендикуляр к такой оси.

Отметив меж ними точку пересечения, получим систему координат, которая помогает упорядочивать укладку плит. Пол разделится на 4 квадрата.

Переубедиться в точности перпендикуляра поможет «треугольник 3-4-5». Начав с точки пересечения, на оси X откладываем небольшой сегмент в 30 сантиметров. На оси же Y откладываем небольшой отрезок в 40 сантиметров. Теперь соединяем обе точки. Ежели оси перпендикулярны, то протяженность соединительного сегмента будет равна 50 сантиметрам. Если это не так, то приходится замерять все заново.

Рекомендация: обращайте внимание на тип вашего пола. Виниловые плиты подойдут, по сути, ко всякому полу. Но если ваш пол из кафельной плитки либо из устаревших досок, то его гораздо лучше будет дублировать обшивкой из ДВП, расклинив границы между ними.