11.11.2012

Облицовка перегородок филенчатыми панелями

Филенчатые деревянные панели применяются для отделки нижней части прихожих комнат, кабинетов и прочих помещений. Внося тон роскоши, они, единовременно, придают дому тепло и комфорт. Ныне продаются готовые наборы, которые позволяют домашнему мастеру своими руками выполнять эту же работу. Набор включает все нужные детали. Кроме того, работа, заключается только в том, чтобы укрепить панели на стене (перегородке) в верной последовательности.

Требуемые материалы и инструменты:

- набор филенчатых панелей;
- плинтусы для пола;
- клеевой состав;
- ножовка;
- строительный уровень;
- рейки дадо.

Процесс:

Перед тем как обшить перегородки панелями, мы демонтируем плинтусы.

Новые плинтусы отрезаем по нужной длине. Потом крепим их к перегородке посредством клеевого состава.

Проверим горизонтальность верха плинтуса. Если надо, то слегка выравниваем плинтусы таким образом, чтобы их верхняя сторона располагалась на одном уровне вдоль всей длины стен (перегородок).

Нанесем клеевой состав на ту сторону панели, которая будет размещаться в прямом контакте со перегородкой.

Теперь вставим панель в разрез в верхнем краешке плинтуса; прижмем ее к перегородке. Если плинтус установлен корректно, то панели тоже будут устанавливаться качественно.

Нанесем клеевой состав на тыльную сторону планки. В большинстве комплектов для крепежа панелей предлагаются как раз планки, которые можно монтировать между панелями. Соответственно, наклеиваем планку поблизости с установленной раньше панелью. Планка стыкуется с панелью посредством шпунтового соединения.

Крепим к стене (перегородке) все панели и, вдобавок, планки, разрезая последние панели таким образом, чтобы они плотно заходили в углы помещения.

Для крепежа в «ус» дадо-реек, в углах помещения отрезаем их концы под углом в 45 градусов.

Смажем клеевым составом обратную сторону рейки дадо. Потом закрепляем ее прямо вдоль самой верхней кромки панелей.

После того как клеевой состав схватился, заделаем щели между панелями.