2012/10/25

Как воспитать в ребенке настоящую, сильную личность

Ответственные родители мечтают, чтоб их ребенок вырос удачливым человеком, лидером. Мы ведь радуемся даже небольшими победами наших детей, рассказываем с гордостью знакомым и друзьям о том, какой ребенок талантливый и умный растет, и что ему все-все дается легко. Скажем, ребенок недавно рисунок нарисовал. Возможно, он будет выдающимся художником. Или он на турнике что-то грандиозное вытворяет - стопроцентный спортсмен...

И действительно, каждый ребенок талантлив. И даже гениален. Однако чтоб раскрыть его таланты, надо вырастить по-настоящему добрую Личность. Но чтобы воспитать личность с большой буквы, надо родителям прилагать немало усилий. Ведь роль семьи в воспитании ребенка огромна. Ее недопустимо преуменьшать. Предположим, если будете от самого рождения принимать прямое участие в его воспитании, помогать вашему малышу развивать способности, поддерживать его и направлять, то возле вас будет родное, близкое существо. Тогда вас не забудут, оценивая приложенные усилия.

Но что же такое «Личность»?

Понятий и значений слова «личность» есть много. Однако они относительно абстрактны, расплывчаты. Каждый психолог также может дать свое определение понятию «личность». И он также будет прав. Правда, понятие личности - сложное и, вдобавок, многогранное. В принципе, нет единственно-правильного определения. Действительно, мы подразумеваем под данным понятием весь набор уникальных и индивидуальных особенностей характера, - и врожденных, и приобретенных на протяжении жизни, воспитания, взаимодействия с другими людьми.

В этой публикации постараемся предельно полно поведать читателям о главных качествах характера ребенка, развивая которые, вы сможете помочь ему стать удачным человеком, лидером. Само собой, ребенок - не «пластилин», из которого допустимо лепить все, что захочется. Его сильные стороны крайне зависят от врожденных задатков, типа темперамента, окружения, талантов, здоровья. Однако вы можете откорректировать, сгладить, а также развить многие качества в поведении вашего малыша. Не зря же говорят: «Посеете мысль - пожинать будете действие, посеете действие - пожнете привычку, посеете привычку - пожнете характер, посеете характер - пожнете судьбу».

Мы не претендуем, на роль самой последней инстанции: читатель может и не согласиться с кое-какими принципами. Однако мы от всей души надеемся, что эта публикация сможет оказать вам помощь в воспитании талантов вашего ребенка.

Развитие духовности.

Воспоминаниями я возвращаюсь в детство, когда самый первый раз ощутил боль живого существа. Мне было лет 7. Соседскому мальчику было уже целых 10. Как мне казалось, я был уже вовсе взрослый. Играя, мы нашли щенков возле дома. Небольших, слепых, беззащитных. Так хотелось погладить щенков. Однако мой «друг» никак не разделял моих чувств, поскольку у него представления о веселье значительно отличалось от моих. Он взяла веревку и повязал ее на шею одному из щенков. После школы, «друг» пошел учиться на «ветеринара»...

Одним из основных элементов развития удачной, очень гармоничной, Личности является духовность. К духовной сфере относят: умение строить с Богом отношения в рамках одной или нескольких духовных (религиозных) традиций; сопереживания (эмпатия), эстетичное восприятие, ответственность за свои поступки (совестливость), уважение к жизни других людей, оптимизм и целеустремленность.

Отношения с Богом.

Человек, умеющий молиться, вряд ли возьмётся за алкоголь, сигареты или неправильные, греховные отношения с людьми. И хоть это звучит очень несовременно, но внутренний духовный стержень, который за многие годы был создан утренними 5-минутными поклонами Богу (неважно, в рамках христианства, ислама, буддизма, индуизма, синтоизма или другого религиозного течения), будет придавать всей жизни вашего чада верное течение.

Как минимум, такой подход дает твердую гарантию, что человека не «унесет» за решетку, в наркоманию или преступную группировку.

Эмпатия.

Умение чувствовать чужую боль и переживать ее как свою крайне важна. В том же случае, если ребенок с раннего детства не сумел научиться этому, «малыш» будет «развлекаться», отрывая крылья у бабочек и надувая жаб. Однако это еще «цветочки». В будущем, можете быть уверены на 100 %, ребенок перенесет свой эгоизм и на людей. А это уже и насилие, и жестокость, и безучастность к чужому горю. Именно это унаследует ваша «кроха» став чуть старше.

Как привить ребенку настолько важное качество характера? Начать надо с самого детства, когда ваш малыш только начинает познавать этот мир. Покажите цветок и, если ребенок попытается сорвать его, скажите: «Не делай этого, цветку будет больно, он тут же погибнет. Давай на него поглядим, понюхаем, как он здорово пахнет. Мы сможем приходить каждый день на него полюбоваться. Но если ты сейчас его сорвешь, больше не будет здесь этого привлекательного цветочка». Во время развития в ребенке сопереживания, вы развиваете и его эстетичное восприятие.

Читайте ребенку побольше сказок. Не читайте ему их бездумно, - просто для развлечения. Превращайте это занятие в своеобразный урок. В любой сказке - своя мораль. Помогите малышу ее воспринять. Так, задавайте вопросы, которые помогают ребенку осознать глубокий смысл, который заложен автором в произведении. Основное, что хочется посоветовать, уважаемым читателям, - не превращайте чтение в допрос. Ведь тогда у малыша пропадет интерес к чтению.

Познание мира через познание красоты.

Бывает так: женщина тридцати с лишним лет и ее 10-летний сын гуляют по лесу. На улице тепло, но не слишком жарко. Весело солнышко светит. Мама с восхищением рассказывает ребенку: «Посмотри, какие сосны красивые: и высокие, и статные... А аромат-то какой удивительный. Не то, что в большом городе. Здорово ведь, что мы выбрались сюда, а?». Но мальчик лишь с раздражением отмахивается от матери: «Хочу домой. Что тут такого? Деревья как деревья! Вот у меня турнир по моей компьютерной игре. Это интереснее, чем какие-то твои сосны». На это женщина только грустно вздыхает...

Умение замечать красоту, в любых ее проявлениях (например, красоту природы, красоту во внешности либо красоту поступков) - это очень важный элемент развития духовности. Ребенок сначала замечает предмет. После этого начинается анализ. В результате всестороннего оценивания, ребенок делает вывод, нравится ему предмет или нет, отвечает он принятым стандартам красоты или нет. Может быть, это явление или предмет, просто-напросто, вызывает определенные эмоции у ребенка.

Развитие восприятия красоты - основа для развития интеллекта ребенка и, кроме того, познавательной деятельности. Как помочь ребенку увидеть красивые стороны жизни? Прогуливаясь с малышом, время от времени (но и не слишком назойливо) обращайте его внимание на самые красивые вещи. Не забудьте и вы выражать свое эмоциональное отношение к ним. Можете остановиться возле картины либо привлекательного дома, выразить свое мнение, не забыв спросить ребенка и о его мнении. Еще лучше делать это в виде игры. К примеру, попросите малыша очень внимательно оглянуться по сторонам, когда же вы прогуливаетесь по городу. Пусть малыш найдет 10 привлекательных лиц и расскажет  вам о них. Многое тот зависит от вашей фантазии.

Воспитание в ребенке ответственности.

15-летняя девушка сидит в компании юношей. Она весело смеется. В правой ее руке сигареты. В левой - бутылка пива. Она молодая, свободная. Вся ее жизнь кажется бесконечной чередой удовольствий. Звонит мобильник. Девушка, недовольно отставляя в сторону пиво, достает телефон из сумки. «Да, мама! Приду когда получится. Что с того, что уже 10 часов. Школа? Да кому нужна эта школа. Ладно, не приставай ко мне. Когда приду - тогда и приду», - раздраженно отвечает девушка. «Надоели родители. Ужас! Никакой свободы не дают», - жалуется девушка. Само собой разумеется, ее спутники только сочувственно кивают.

Воспитать ответственность в ребенке за свои поступки - это крайне важно. Конечно, проще сказать, чем сделать это. Именно поэтому мы и советуем начать воспитание с самого раннего детства, поскольку привычка - это вторая натура. Все родители сталкиваются с нескончаемыми просьбами малыша купить ему в подарок щенка (рыбок, котенка, хомячка;  список можно продолжать). Удовлетворите подобную просьбу: пускай ребенок учится отвечать за другое живое существо. Нужно показать малышу, как ухаживать за животными: как кормить, убрать за ним, содержать в теплоте и ласке. Напоминайте ребенку о его обязанностях. Не делайте все за него сами, поскольку ваше чадо может привыкнуть и перестать заботиться о питомце.

Старайтесь внушить ребенку мысль о том, что никакое правонарушение, ни при каких обстоятельствах, не останется безнаказанным, и что ему обязательно придется сталкиваться с плодами своих поступков. К примеру, многим, с самого детства, хорошо запомнилась фраза из родного фильма: «Все тайное непременно станет явным». Ведь все мы не раз получали подтверждение ее правдивости.

Самоуважение и уверенность в себе.

На площадке для детей можно увидеть такую ситуацию: мама отчитывает ребенка за небольшой проступок, проговаривая постоянно: «Какой ты у меня плохой. Лучше бы брал пример с Маши (Пети, Васи)...». Похожий сценарий повторяется очень часто, с различными вариациями. Между тем, постоянное сравнение малыша с любыми другими детьми, когда такое сравнение не в его пользу, очень заметно сказывается на уверенности ребенка в себе. Вспомните свое детство, когда ваши родители говорили что-нибудь такое в ваш адрес и вы с грустью думали: «Я не такой (не такая) как другие, я хуже. И ничего не могу делать правильно...». Поэтому многие люди, даже когда становятся взрослыми, сравнивают себя с другими, более успешными, личностями, поддаваясь унынию и приступам самобичевания.

Чужие дети, когда мы смотрим на них со стороны, могут показаться нам лучше своих. Но разве ваш ребенок менее уникален, чем другие дети? Разве его совсем не за что хвалить? Если ваш ребенок просто другой то это еще не свидетельствует о том, что он чем-то хуже. Мы ведь часто забываем об этом, а платить за такое отношение придется нашим детям. Именно поэтому, запомните - никогда в жизни вообще не сравнивайте своего ребенка с другими. Разве что в хорошую сторону, или чтобы поощрить его для самосовершенствования.

Самооценка тоже формируется в детстве. Потому, чаще хвалите свое чадо за все его старания. Но и не перехваливайте. Все должно быть в меру. Завышенная самооценка - проблема не меньшая, чем заниженная.

Разрешайте малышу помогать вам по хозяйству. К примеру, не гоните его с кухни, если он  пытается брать с вас пример и делать что-то по дому. Лучше поручить малышу кое-какое задание. Радуйтесь с ним его позитивным результатам. Даже в том случае, если во время его «кухонной» практики пострадает пара тарелок - это еще не беда.

Любая ваша оценка, предположим, похвала за удачливо проделанную работу либо нарисованный рисунок, всякий раз должна быть отзывчивой, сердечной, правдивой. И, при этом, объективной. Дети очень тонко чувствуют эмоции. Так, если вы просто скользнули взглядом по рисунку и стали говорить о том, какой он прекрасный, то будьте уверены - пройдет чуть-чуть времени, и ваша оценка, практически, не будет иметь значения для вашего малыша.

Навыки общения.

Дети очень весело носятся по площадке. Всюду слышатся их радостные крики: мальчики играют в футбол, рядом играют девочки, укладывая заботливо игрушечные фигурки людей в коляски. Только одна малышка уныло примостилась возле турника, прижав к груди длинноногую «Barbie». Ее спрашивают: «Ты почему с детками не играешь?» Она же стеснительно пожимает плечиками, и прячет глаза: «Не хочу», - отвечает она.

Многие с грустью вспоминают и себя в ее возрасте. Многие и нас тоже сидели в одиночестве, ждали, пока кто-то предложит поиграть. В такой ситуации дети готовы дружить с кем угодно, лишь бы их приняли к себе. Веселое время жизни проходит, но стеснительность таких детей не позволяет им попроситься к другим.

От удачного общения в нашей жизни зависит очень многое. Людей, которые способны говорить с кем угодно и даже о чем угодно, как правило, высоко ценят. Как помочь своему ребенку с самых ранних лет перебороть стеснительность и скромность, которые мешают нормально общаться?

Ключ ко всему - это юмор. Есть люди, с которыми легко в общении, весело. Они засыпают всех шутками, анекдотами. Или рассказывают любопытные истории. В детском мире дело обстоит так же. Дети предпочитают дружить с теми детьми, с которыми им весело. Угрюмых людей они не любят. Либо, просто-напросто, игнорируют...

Больше веселитесь со своим малышом: устраивайте спектакли, представления или маскарады. Много смейтесь: пусть ребенок не боится выражать свои эмоции. Сдерживать их он еще научится в своей жизни. Детство де - пора шуток и безудержного счастья.

В детстве (к тому же, и во взрослой жизни), ценится умение делиться вещами. Это надо по-всякому поощрять. Тем не менее, не допускайте ситуаций, когда у вашего ребенка отбирают игрушки силой. Ведь умение постоять за себя - нужное качество. Однако делиться и что-либо получать взамен - это нужное условие нормального общения. Отметим интересный факт: правило «ты мне - я тебе» действует для большинства людей любого возраста.

Расскажите ребенку, что в каждом человеке можно найти что-либо особенное. Можно даже играть в игру: задайте малыше задание поговорить с чем большим количеством детей детской площадки либо садика. Кроме того, пусть он найдет, к примеру, пять общих интересов либо сильных качеств характера собеседников.

Разговаривайте с ребенком. Помогите ему научиться непринужденно вести беседу. Можно делать это в форме диалога. Или провести всевозможные жизненные ситуации. Так, пусть, вы играете роль знакомой девочки вашего ребенка. Употребляйте новые слова, словесные обороты, шутки, которые ребенок сможет применять в будущем общении. Само собой, малыш должен понять их значение.

Творчество.

Необходимость творить - одна из основных в детстве (и не только). Малышу ведь приятно рисовать, лепить фигурки из пластилина. И ему хочется, чтоб мама и папа оценили, похвалили его за труды и старания. В каждом детском магазине можно найти несметное количество наборов для творчества. За сравнительно небольшие деньги вы можете проводить прекрасные вечера, сшивая мягкие игрушки, занимаясь резкой по дереву либо составляя мозаику. Есть еще много вариантов: вы можете полностью развить таланты своего ребенка. Красочные альбомы, наборы для рисования - это доступно ведь всем. И было бы преступно не пользоваться такой возможностью. Пусть у малыша будет получаться и не сразу, но он ведь старается. Вы ему тоже помогайте: вместе с ним создавайте что-либо красивое. Не запрещайте малышу творить. Даже в том случае, если все обои будут исписаны многоцветными фигурками, и пластилин прилипнет к меблировке. Это же мелочи: в конечном итоге, вы расскажете ребенку, что надо поддерживать порядок. При этом, жажда творчества должна разгораться в вашем родном человечке все ярче и ярче. По прошествии лет, вы с гордостью будете смотреть на сына либо дочь, говоря: «Помнишь то день, когда ты рисовал животных  на стенах дома. А ведь теперь твои картины выставляют в галереях современного искусства». Даже в том случае, если ваш ребенок и не будет выдающимся художником, никогда в жизни нельзя лишать свое чадо возможности выразить себя.

И напоследок: в семье, где царит атмосфера полного взаимопонимания, где дети могут свободно обращаться за помощью к старшим, получать поддержку от них, где ценится мнение растущего поколения, обязательно вырастут здоровые физически, здоровые морально и крепкие духовно люди. Они станут личностями, в полном понимании этого слова. Надо Слушайте и вы своего ребенка. Не отмахивайтесь от его проблем, считая их несущественными. Ведь кто как не вы поможет ему разобраться в таком сложном мире. Вы должны и сами стать ярким  и хорошим примером: показать, как поступать правильно, и где располагается грань между добром и злом. Помните поговорку: «Что посеешь то и пожинать будешь». Упуская своего ребенка из виду в детстве, вы не вернете его доверия сразу же, в один миг. Так что учтете это.

Всех вам благ, и удачного воспитательного процесса.