9.13.2012

Как выбрать хлебопечку

Современному человеку не хватает времени. Он постоянно куда-то мчится, спешит, опаздывает, на работе у него аврал, у маленьких деток - сложная школьная программа, он с трудом находит время позвонить родным и, кроме того, встретиться с друзьями. Нам так некогда подумать о себе, о нас так часто некому позаботиться, да, а также завтраки в постель нам носят отнюдь не любой день.

И, кроме того, вот представьте: утром вы еще не успели открыть глаза, однако уже чувствуете аромат свежего хлеба - самый хороший аромат на свете. Вы потягиваетесь, вылезаете из-под одеяла, идете на кухню, - там вас ждет вкуснейшая булка хлеба с ароматной, румяной тоненькой корочкой, с изюмом, сыром или же небольшими орешками, испеченная намеренно к вашему утреннему чаю (либо кофе). Разве не чудо? Однако, следовательно, если принести эту булку для вас в 7 утра явно некому, то для этого чуда просто необходима хлебопечка.

Эти весьма компактные высокотехнологичные устройства, на радость хозяйкам, умеют выпекать простой хлеб и, соответственно, хлеб с различными добавками, перемешивать наиболее разное тесто, печь кексы, а также пусть даже варить хороший джем. При этом вы сами решаете, которые продукты и, соответственно, добавки вам применять, и, кроме того, вашем в доме всякий раз свежий, а также, основное, испеченный намеренно для вас хлеб.

Хлебопечка, как известно, может иметь от трех до семнадцати программ выпечки, отличающиеся временем замеса теста, длительностью выпекания и, вдобавок, температурой. Итак, наш сайт предлагает разобраться, что же, в свою черед, умеют современные хлебопечки, а также на что следует обратить внимание в процессе выбора вполне конкретной модели?

Базовые функции.

Итак, непосредственно во всех хлебопечках есть возможность:

выбрать степень поджаристости тоненькие корочки (весьма светлая, средняя либо, как вариант, темная);

замешивать дрожжевое, бездрожжевое тесто наиболее разной консистенции - для пиццы, пельменей, блинчиков и другое;

выпекать французские профилированные багеты - хлеб с хрустящей тонкой корочкой, а также легкой мягкой серединкой.

Помимо этого, практически все агрегаты (помимо, пожалуй, наиболее дешевых) имеют режим ускоренной выпечки - прямо при нем хлеб получается больше достаточно плотным в связи с тем, что время подъема теста и, вдобавок, полный цикл выпечки сокращены с 4 ч раза в 2. Этот режим также можно применять, для выпекания приобретенного полностью готового дрожжевого теста, и для приготовления ржаного хлеба (в данном случае перед выпеканием замесите тесто с помощью соответствующего режима).

Дополнительные функции.

С ростом цены расширяются, возможности хлебопечек, в списке их функций появляются:

приготовление полезного джема;

приготовление кексов;

программа выпечки бородинского хлеба;

выпечка хлеба с различными добавками;

специализированная программа для ржаного хлеба;

выпечка куличей;

выпечка диетического бездрожжевого хлеба;

выпечка хлеба из кукурузной, рисовой, перловой, гречневой муки,

программа для выпечки из муки очень грубого помола;

программа для сладкой выпечки с изюмом, шоколадом, медом, сахаром, иными добавками.

Которые из этих дополнительных функций для вас необходимы - решать лишь вам. Бесспорно, что первым делом хлебопечка должна уметь выпекать хлеб - а это под силу пусть даже наиболее несложным моделям. Но дополнительные программы, как известно, могут вам понадобиться, если хотите от своей хлебопечки чего-то особого.

Так, диабетикам, страдающим непереносимостью глютена, аллергией на злаки, а также принципиально тем, кто думает о своем здоровье, пригодится программа безглютеновой выпечки - из рисовой, гречневой, перловой муки (ее, к слову, также можно приготовить в домашних условиях, перемолов соответствующие крупы). О пользе хлеба с отрубями, довольно высоком содержании в нем клетчатки, а также витаминов известно всем, да, а также диетический бездрожжевой хлеб наверняка также найдет своих ярых поклонников.

Программы приготовления сладкой выпечки порадуют сладкоежек и, кроме того, деток. Особенность этих программ в том, что выпекание происходит при больше невысокой температуре, что спасает компоненты от пригорания.

Что же, соответственно, касается приготовления в хлебопечке полезного варенья (либо ароматного джема), то при этом фрукты, а также ягоды проходят более щадящую тепловую обработку и, кроме того, сохраняют больше витаминов. Приготовить этим образом много сладкого варенья не удастся, так что тем, кто привык на зиму запасать полные подвалы зданий витаминов, хлебопечка немного поможет, но без особенных хлопот сварить пару небольших банок ароматного джема к чаю, конечно, сможет любой.

Защитные функции.

Как и любой другой электроприбор, хлебопечка имеет защитные функции: защиту от перепадов напряжения, от деток, а также от чрезмерного перегрева.

Защита от перепадов напряжения встречается во многих моделях. Эта функция позволяет запомнить программу при временном отключении электричества, сразу же после возобновления его подачи продолжить работу с того места, где процесс был прерван. Но сам запас памяти невелик - обычно, от семи до пятнадцати минут, только в наиболее дорогих моделях он достигает 40 мин.

Какие-то пользуются этой опцией, если же внезапно понадобилось освободить розетку. Отключают от сети непосредственно во время выполнения программы, переносят хлебопечку к иной розетке, включают вновь в расчете, что прибор продолжит свою работу. Да, и, соответственно, эти манипуляции проходят, однако наш сайт должен предупредить, что не у всех, далеко не всегда - в частности, хлебопечка, естественно, может просто выдать ошибку и, кроме того, отказаться продолжать программу. А потому этой возможностью не стоит злоупотреблять, и, вдобавок, в процессе выбора не обращать, соответственно, на нее внимание, как на одну из наиболее важных.

Остальные 2 защитные функции в бюджетные варианты чаще всего не включены. Функция защиты от деток позволяет заблокировать крышку либо, как вариант, кнопки панели управления и, кроме того, не волноваться о том, что ваш малолетний ребенок в исследовательском порыве случайно изменит программу приготовления либо пусть даже причинит, собственно, себе ущерб, защита от чрезмерного перегрева отключит хлебопечку с помощью специализированного термореле, если сами забудете это сделать.

Технические параметры.

Помимо вышеперечисленных характеристик, немалое значение в процессе выбора хлебопечки имеют ее технические параметры.

Вес, мощность, размеры, корпус хлебопечки.

Вес агрегата - от четырех вплоть до 7,5 килограмм, мощность - от четырехсот пятидесяти до восьмисот шестидесяти Вт. Чем выше мощность прибора, тем быстрее он работает, но, а также расход электроэнергии выше.

Выбирая хлебопечь, обратите свое внимание и, вдобавок, непосредственно на ее линейные размеры. Лучше, следовательно, если, следовательно, для нее на кухне найдется специализированное место, так как постоянно доставать, а также убирать обратно в кладовку аппарат тяжеловато, особенно при допустимом максимальном весе. Логично, что больше очень компактные модели при том же, в свою очередь, наборе функций стоят дороже.

Корпус хлебопечки, как известно, может быть выполнен из пластика или, как вариант, из обычной нержавеющей стали (у больше дорогих моделей). Сталь, бесспорно, прочнее, а также долговечнее пластика, только следы от рук больше достаточно заметны прямо на ее холодной поверхности - что вообще-то не проблема, а также в корне повлиять на выбор, конечно, не может.

Вес уже готовой продукции.

Разные модели хлебопечек позволяют испечь хлеб различный по своему весу: от четырехсот пятидесяти до тисячу пятисот граммов. Этим образом, любая семья, естественно, может выбрать в наибольшей степени подходящий для себя вариант. При этом выпечку весом в районе 1 килограмм делают и, соответственно, бюджетные модели, но следует понимать, что чем больший вес уже готовой продукции предусмотрен, тем немалыми будут линейные размеры устройства.

Многие современные хлебопечки предлагают несколько вариантов веса продукции, что довольно удобно, следовательно, если, к примеру, вам понадобится испечь не эту немалую булку, как в прошлый раз, или же, напротив, вы ждете гостей. В зависимости от веса выпечки меняется продолжительность процесса и, кроме того, температура выпекания. На практике же, в свою очередь, вы можете, выбрав в меню один из размеров булки, испечь, промежуточный вариант, следовательно, если положите компоненты в необходимой пропорции (но не больше максимального допустимого, по-иному тесто, подойдя, просто не поместится в форму). Вполне возможно, при этом придется подбирать температуру выпекания либо состав компонентов, чтобы изделие не получилось ни влажным, ни сухим.

Форма выпечки.

Что касается формы выпечки, то она, типично, прямоугольная - как раз это маленькое ведро входит в набор поставки. В зависимости от модели оно, типично, может быть тефлоновым полимерным, алюминиевым либо из обычной нержавеющей стали.

Очищать маленькое ведро следует деревянной либо, как вариант, мягкой резиновой лопаткой, оберегая поверхность от царапин, так как его стоимость составляет чуть ли не половину стоимости всей хлебопечки. Для дополнительной защиты антипригарного покрытия можно также смазывать форму маслом, применять соль лишь небольшого помола, пусть даже добавлять ее во виде рапы, изюм перед закладкой распаривать, дрожжи, сахар по возможности разводить.

Но все эти меры предосторожности, как известно, могут и, кроме того, не сработать. В том случае, если покрытие на основе тефлона все же поцарапалось, маленькое ведро также можно заменить: или же по гарантии бесплатно, или за соответствующую плату. Согласно лабораторным испытаниям, частицы химически инертного тефлона совершенно безвредны для человека и, соответственно, легко выводятся из организма, срок службы посуды с антипригарным покрытием составляет не больше 5-7 лет.

Существуют, модели, в комплектацию которых заходят дополнительное круглое маленькое ведро, а также подставка для выпечки четырех крепежных профилей (багетов), но встречаются они редко.

Высокоточный таймер и, вдобавок, диспенсер.

Любая хлебопечка оснащена точным таймером от двенадцати до пятнадцати часов, позволяющий отсрочить запуск программы, чтобы свежая выпечка ждала вас дома с работы или же будила по утрам своим ароматом.

Если собираетесь очень активно применять точный таймер, наш сайт рекомендует обратить внимание на модели, оборудованные диспенсером - специализированным устройством в крышке. Прямо в него ставят дополнительные компоненты (сухофрукты, изюм, орехи), чтобы хлебопечь сама добавляла их в самом конце замешивания теста, вам не нужно было это делать вручную.

Однако поскольку диспенсер также вносит свою лепту в стоимость машины, можно также обойтись, без него. В зависимости от модели хлебопечка издает достаточно громкие сигналы о том, что пора засыпать в тесто добавки. Поэтому днем можно также засыпать все нужные добавки по сигналу, ну для утренней выпечки также можно подбирать булки без добавок. А, вполне возможно, с опытом, вы уже сами запомните время, через которое требуется добавлять в тесто изюм, семечки, а также прочие компоненты, или же будете засыпать их сначала (на свой страх, а также риск, поскольку они, естественно, могут затруднить процесс вымешивания).

Одной из достаточно полезных, однако совсем необязательных опций является и, вдобавок, съемная крышка устройства, которая, в свой черед, облегчает его очистку сразу после использования.

Теперь, когда вы примерно представляете, что, естественно, может хлебопечка, следует определить, какие из перечисленных опций важны для вас, поскольку от этого зависит цена агрегата. Вы сможете потратить меньше, если же откажетесь от функций, которые, в свою очередь, не являются для вас необходимыми. Если это ваша первая хлебопечка, вполне возможно, вам стоит подобрать базовую модель или же модель с незначительным количеством дополнительных функций, чтобы при не слишком уж немалых денежных растратах выяснить, необходим ли вам принципиально этот агрегат, поэкспериментировать, попробовать различные рецепты, режимы, набить руку, - лишь сразу после этого, уяснив, что как раз должна уметь ваша хлебопечка, выбирать устройство посложнее.

Невзирая на то, что почти что любая модель укомплектована измерительным маленьким стаканчиком, ложкой, довольно опытные хозяева хлебопечек рекомендуют наряду с ней покупать, электронные весы, так как в процессе приготовления выпечки следует точно соблюдать дозировку, чтобы не нарушить консистенцию теста.

Существуют, иные хитрости, которые нужно знать для приготовления вкусной выпечки. Так, соль и, соответственно, дрожжи следует класть в разные углы формы, чтобы они не соприкасались друг с другом, по-другому хлеб, как известно, может не подняться; также если положите слишком уж много целых зерен, то хлеб будет слишком уж рассыпчатым, при недостаточном количестве жиров тоненькая корочка получится упругой резиновой.

В процессе выбора хлебопечки предпочтение следует отдавать известным маркам, при этом стоит обратить внимание на продолжительность гарантии (совершенно не меньше 1 г.), наличие во вашем городе центров сервисного обслуживания. Многие из хозяев хлебопечей позитивно отзываются о моделях хлебопечей от Panasonic и, соответственно, Moulinex, вслед за этим по списку идут LG, а также Kenwood.

Помните, что пусть даже наиболее «именитая» хлебопечь не застрахована от поломки, поэтому, помимо бренда, важно, а также то, насколько хлебопечка удобна лично для вас и, кроме того, насколько вам приятно ею пользоваться. И, соответственно, в данном случае, естественно, вы не раз порадуете своих близких и, вдобавок, друзей различными вкусностями.