2012/09/12

Дымоотвод для котла: делать самому либо покупать?

Вопрос почти что гамлетовский, но нуждающийся в довольно детальном рассмотрении. В статье на примере практического опыта описывается решение этой проблемы при обустройстве котельной в своем доме. Как это не покажется парадоксальным, статья, конечно, может быть очень полезна и, вдобавок, тем, кто планирует, естественно, может позволить себе купить дымопровод, тем, кто замыслил делать дымопровод своими руками.

Для первых статья будет довольно полезна тем, что приводящаяся, соответственно, в ней информация позволит компетентно сформулировать заказ на изготовление дымоотвода, в процессе монтажа дымопровода, хотя бы убедиться в отсутствии «ляпов» со стороны исполнителей.

Те же, в свою черед, кто планирует делать дымопровод своими руками, найдут в статье очень полезную информацию в плане практического выполнения работ.

Чтобы не тратить время на теорию, которой, естественно, в сети Интернет вполне достаточно, отмечу лишь основное. Воздействие дымоотвода на безопасность таково, что правильность его работы будет проверена органами Пожарного надзора с выдачей письменного акта, без которого вас просто не подключат к газовым сетям.

Выбор конструктивного исполнения дымопровода в доме.

В зависимости от места установки котла, а также особенностей помещения, возможны 2 различных варианта установки дымоотвода: наружный приставной дымоотвод либо, как вариант, внутренний дымопровод. На рисунке ниже показана упрощенная схема устройства приставного наружного модульного дымоотвода.

Основные конструкционные элементы наружного приставного модульного дымопровода:

Переход (соединительный газоход) от котла к дымопроводу (два).

Несущий стеновой кронштейн (три), ревизия, устраиваемая в нижней части дымопровода.

Секции (сегменты) сборного модульного дымопровода (четыре).

При обустройстве дымоотвода непосредственно внутри строения потребуются дополнительные работы, которые связаны с необходимостью устройства опоры (фундамента) для дымопровода, кожуха защиты для дымоотвода (обычно, шахта, выложенная из кирпича), устройство разделок при проходе дымоотвода через чердачное перекрытие и, вдобавок, кровлю здания.

Сравнительная характеристика основных свойств дымопроводов представлена в таблице № один ниже:Свойства наружного дымопровода Свойства внутреннего дымопровода.

Утепление обязательно       Совсем необязательное либо, как вариант, частичное утепление выше чердачного перекрытия.

Безопасность эксплуатации            Риски возгорания либо же отравления угарным газом больше весьма высокие.

Простое устройство, меньшая зависимость от конструктивных особенностей помещения  Немалая зависимость от конструктивных особенностей помещения, больший объем работы.

Хорошая ремонтопригодность       Сложный, а также трудоемкий ремонт.

Вывод: При возможности предпочтение следует отдать устройству наружного приставного дымоотвода.

Купить дымоотвод или, как вариант, сделать дымопровод своими руками?

Если решили применять приставной наружный дымопровод, возможны 2 варианта: заказать модульный дымоотвод заводского изготовления, а также монтаж в специальной организации, либо, как вариант, сделать дымопровод своими руками.

Сравнительная характеристика основных свойств дымоотводов представлена в таблице № два ниже:Уже готовый (модульный) дымоотвод  Самодельный дымопровод.

Достоинства: эстетичный внешний облик, небольшой объем и, вдобавок, время выполнения работ             Достоинства:незначительная стоимость.

Недостатки:довольно высокая стоимость, достаточно ограниченный срок эксплуатации             Недостатки:увеличение объема работы.

Примечание:Если же техническая возможность существует, финансовая составляющая не проблема, то наиболее простой вариант - заказать дымоотвод, его монтаж в специальной организации.

Какие же, следовательно, аргументы тех, кто делает дымопровод своими руками?

Первым делом, естественно цена. Чем вслед за этим от мегаполисов, тем она выше.

Во вторую очередь, возможности применения модульного дымоотвода в отдельных случаях очень сильно довольно ограничены, а также без проведения дополнительных работ невозможны. Однако подробнее о этом позже.

Если приняли решение делать приставной дымопровод самостоятельно, то при проработке конструкции и, вдобавок, применяемых материалов необходимо учесть следующее.

Выбор основных параметров, конструктивных решений, материалов для устройства приставного дымоотвода.

- Площадь внутреннего сечения дымоотвода (по всей его длине) не должна быть меньше внутренней площади дымопровода наиболее котла. Т. Е. Котел должен быть в наличии перед началом выполнения работ.

- Оптимальной формой внутреннего сечения дымопровода (с точки зрения отвода дымов) является круг. Немалое значение также имеет гладкость внутренней поверхности дымопровода.

- При сжигании газа в результате горения выделяют химически агрессивные компоненты во виде паров и, соответственно, конденсата. Поэтому материал, для применения в дымоотводе должен быть газоплотным и, вдобавок, инертным к химическим воздействиям.

- Температура отходящих газов для котлов небольшая, как минимум обыкновенно она не превышает сто пятьдесят С для российских котлов(для импортных заграничных, - а также того меньше). Поэтому материал, который используется для дымопровода, должен стабильно выдерживать температуру с каким-нибудь запасом, например в районе двести пятьдесят - триста С. Этого будет целиком достаточно для надежной работы дымоотвода.

Этим образом, общие решения по устройству самодельного дымопровода в доме следующие:

С точки зрения изложенных требований в качестве дымопровода было решено применять асбестоцементную трубу.

Прим. В паспорте котла прописана возможность для использования в качестве дымоходной трубы трубы АСБ с Ду-150 миллиметров. Согласно расчетам, площадь внутреннего сечения этой трубы немного меньше, чем у котла, однако незначительное отклонение размера сечения, в пределах (± пять) %, также можно компенсировать увеличением (уменьшением) общей высоты трубы.

Для соединительного газохода между котлом, дымопроводом решил применять самодельную конструкцию.

Монтаж трубы, утепления дымопровода решил выполнить по аналогии с модульным дымопроводом, то есть выполнить облегченный монтаж.

Устройство перехода для дымоотвода.

Основную сложность при самостоятельном изготовлении приставного дымопровода представляет устройство перехода (соединительного газохода) от котла к наиболее дымоотводу. Это связано с необходимостью выполнения сварочных, токарных работ. Поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее. К устройству перехода между котлом и, вдобавок, дымовой трубы предъявляются определенные требования, отмечу основные непосредственно из них.

Длина горизонтального участка не должна превысить 2 метра. (для дымопровода с натуральной тягой).

на горизонтальном участке необходимо предусмотреть устройство непосредственно для его.

Наличие горизонтального участка необходимо компенсировать увеличением общей высоты дымовой трубы по сравнению с расчетной или, как вариант, рекомендованной.

Соединения между котлом, переходом, дымоотводом должны быть герметическими и, соответственно, газонепроницаемыми.

Для изготовления дымопровода использовался лист стали толщиной 3 миллиметра. В процессе выбора материала исходите из того, что экономить на толщине материала не очень рационально, поскольку конструкцию перехода в стеновом проеме будет достаточно сложно заменить или, как вариант, отремонтировать. Поскольку выпуск дымоотвода котла имеет прямоугольную форму размером в 202 х 96 миллиметров, сам дымопровод достаточно круглый, нужно было продумать переход.

Ниже на фото показаны основные этапы работы.

Раскройка заготовок.

Конструкция самодельного перехода, представлена на фото ниже.

Прямоугольный горизонтальный участок канала (один) предназначен для непосредственного присоединения котла к конструкции. Тут надо сказать следующее.

Переход должен достаточно свободно одеваться на дымопровод котла, с зазором по периметру в (пять-десять) мм, на глубину минимум (четыре-пять) см. Это необходимо для того, что бы в процессе монтажа котла имелась возможность для маневра (немного развернуть, сдвинуть и так далее). Зазор между стенками, в дальнейшем, легко устраняется с помощью скрутки из асбестового шнура (для того чтобы получить нужной толщины), а также специализированного печного герметизирующего состава.

Прямоугольный наклонный канал (два) перехода, предназначен для прохода в стене. Длина канала зависит от толщины капитальной стены, плюс напуск. Тут можно отметить следующее.

При напуске нужно учесть величину запаса для работ по отделке, а также необходимый запас (отступ от стены) для утепления наиболее дымовой трубы. В моем случае, при толщине капитальной стены равной 55 сантиметров, длина наклонного канала составила в районе 90 сантиметров.

Прямоугольный канал выполнен под углом, для лучшего отвода дымов в дымовую трубу. Глубокая суть - горизонтальные прямолинейные участки в дымопроводе, при возможности, лучше исключить.

Чистка перехода легко осуществляется со стороны котла через шуровочную (верхнюю) дверку.

Несущий элемент для установки дымоходной трубы (3).

Выполнен из обрезка металлической трубы диаметром в 219 миллиметров, с обоих концов трубы приварены маленькой заглушки, в которых аккуратно выточены отверстия по размеру трубы диаметром в 159 миллиметров.

Верхний стакан (три) выполнен из трубы диаметром в 159 миллиметров.

Предназначен для непосредственной установки основания трубы АСБ, непосредственно внутри трубы для этого аккуратно выточен паз, по размерам трубы АСБ.

Нижний стакан также выполнен из трубы сто пятьдесят девять, однако большей высоты (четыре).

Предназначен для устройства ревизии. На фото ниже показано стрелками. Снизу к стакану крепится на двух стальных болтах, через прокладку фланец, обеспечивающий герметизация дымоотвода в рабочем положении и, вдобавок, возможность прочистки (слива конденсата) при обслуживании дымоотвода.

Что нужно учесть в процессе выполнения работ по строительству.

На фото ниже показаны основные моменты этапы работ по строительству. На фото слева видно, что при обустройстве фундамента для котельной была предусмотрена площадочка для будущего дымоотвода, с учетом планируемого места установки котла в помещении котельной.

На фото справа видно, что в процессе кладки стен был оставлен проем в стене для монтажа перехода в конструкции стены. На фото справа показана «примерочная» установка дымоотвода в процессе кладки стены.

Необходимо отметить: соответственно, если стена выполняется из огнеупорного материала, как на фото, то проблем в процессе монтажа не возникнет. Если материал стены горючий, необходимо предусмотреть разделку из огнеупорного материала в стене, по-иному пожарники не допустят дымоотвод к эксплуатации. Невзирая на заявленные характеристики модульных дымоотводов, при прокладке их через строительные конструкции, разделка из огнеупорных материалов, следовательно, для них также обязательна.

Как отмечалось раньше, переход устанавливался в стеновой проем в процессе выполнения работ по строительству. Пространство в стеновом проеме между переходом и, вдобавок, кладкой из кирпича также можно заделать керамзитобетонной стяжкой пола. По мере кладки стен необходимо заложить в стену, сделанную из кирпича металлическую каркасную арматуру для дальнейшего крепления трубы хомутами к стене.

Высота дымовой трубы должна быть не меньше 5 м. Этот параметр зависит от многих факторов: места нахождения трубы по отношению к коньку крыши дома, особенностей строения, наличия прочих препятствий. Для удобства на рисунке ниже показаны основные размеры, соотношения, которые нужно выдержать при обустройстве дымоотвода в своем доме.

В таком случае, учитывая, что внутреннее сечение трубы АСБ меньше сечения дымоотвода котла, наличие наклонного участка дымоотвода, и взаимного расположения трубы и, соответственно, конька дома высота дымоотвода составила 7 м. Т. Е. Потребовалось купить 2 трубы АСБ с Ду=150 миллиметров и, вдобавок, длиной в 4 метра. К тому же, для надежной фиксации трубы во верхней части строения пришлось сделать дополнительную кирпичную конструкцию.

Общий вид дымопровода показан на фото ниже.

На фото справа показана нижняя часть конструкции дымоотвода, защищающую теплоизоляцию самодельного перехода дымопровода. Конструкция обеспечивает полностью беспрепятственную ревизию дымопровода за счет того, что достаточно плоский шифер крепится лишь одним прочным болтом М10 во верхней части, в нижней части просто вставлен за уголок, который заложен в конструкцию в процессе кладки.

Утепление дымоотвода.

Следующий важный момент, на который необходимо обратить внимание, - утепление конструкции дымопровода. Сделать это нужно обязательно, по-другому ухудшается тяга за счет быстрого охлаждения отходящих дымов. Также снижается срок эксплуатации дымоотвода, за счет образования конденсата и, вдобавок, его воздействия на конструкции дымопровода. Да и требуется больше частое обслуживание дымопровода (слив все того же конденсата) и так далее.

Утеплять дымопровод необходимо так же, в свою очередь, тщательно, как, строительные конструкции. С учетом особенностей образования конденсата, утепление дымоотвода необходимо делать на высоту не меньше 6 метров (по строительной высоте). На фото ниже показаны основные этапы утепления дымопровода. Теплоизоляцию необходимо защитить от внешних достаточно неблагоприятных воздействий.

Важным практическим критерием качества теплоизоляции дымоотвода является отсутствие конденсата во время эксплуатации.

Какие-нибудь выводы и, соответственно, заключения.

Про непростой выбор трубы для дымопровода.

В Интернете муссируется информация о непригодности труб АСБ для устройства дымопровода и, соответственно, безукоризненном качестве современных модульных дымоотводах (из обыкновенной нержавеющей стали, керамики, стекла и так далее). Поэтому хочу обратить внимание читателей на следующее. Труба АСБ по своим параметрам, с учетом всех факторов непосредственно при ее использования в качестве дымоотвода для котлов, которые работают на газу, ничем не хуже, по каким-то параметрам пусть даже превосходит современные аналоги.

Действительно достаточно опасно применять трубу АСБ в случае, следовательно, если котел работает на твердом (дрова, уголь) топливе.

Температура отходящих дымов, как известно, может достигать 250-400 градусов, в случае возгорания копоти, образующуюся при сжигании твердого типа топлива, труба АСБ выйдет из строя. Однако поскольку при сгорании копоти температура достигает больше тысячу С, то и, соответственно, подавляющее большинство модульных дымоотводов тоже придут в негодность.

Основное же, в свою очередь, достоинство модульных дымоотводов - высокая технологичность, точность размеров в процессе их изготовления и, вдобавок, возможность изготовления различных сложных деталей переходов, тройников, колен, определенная универсальность и так далее. Удобна во-первых поставщикам и, кроме того, монтажным организациям.

Она позволяет в достаточно короткие сроки (день-два) силами небольшой бригады (три-четыре чел.) средней квалификации без привлечения дорогого оборудования смонтировать дымопровод на объекте и, вдобавок, заработать в результате весьма хорошие денежные средства. Вот это, есть основное достоинство модульных дымопроводов.

«Страшилки» про конденсат.

Это еще одно обоснование, по какой причине модульные дымопроводы лучше.

Да, если же речь идет о устройстве дымоотвода для котельной мощностью примерно от 100-150 и, соответственно, выше киловатт.

Действительно, там эта проблема возможна. Однако если же учитывать, что в подавляющем большинстве частных строений мощность отопительных котлов не превышает(30-50) кВт, иногда, того меньше, а также утепление дымоотвода сделано качественно, то проблемы с конденсатом практически в принципе не возникает.

Важный момент с точки зрения образования конденсата - режим работы котла. В импортных заграничных котлах (в отличие от котлов российского производства) применяется обыкновенно «старт-стопный» режим работы (экономичный режим с точки зрения потребления газа). Поэтому в процессе отключения котла охлаждение дымовой трубы модульного дымоотвода, который изготовлен, например, из обычной нержавеющей стали будет происходить больше довольно интенсивно чем, например, из трубы АСБ. Логично предположить, что вероятность образования конденсата для модульного дымопровода пусть даже выше, чем в процессе использования утепленной трубы АСБ (с учетом ее свойств и, соответственно, параметров). Пример из личного опыта: Котел российского производства, немалую часть времени (процентов от 50 до 60) он работает на запальном фитиле (мощность фитиля составляет в районе 2,5 киловатт). Этого хватает для поддержания температуры в доме (за исключением достаточно сильных морозов), поддержания постоянной температуры в дымовой трубе. Конденсата ни разу не было. Общий расход газа, с учетом котла (16 киловатт), газовой колонки (19 киловатт), а также газовой 4-комфорочной плиты составляет в районе две тысячи сто куб. М за 7 месяцев отопительного периода (с один октября по один мая). Площадь жилого строения в районе 100 метров два (8,5 х 12,5) м. Регион проживания - средняя полоса России.