9.13.2012

Как выбрать пылесос

Необходимость в качественной технике для бытовых нужд испытывает любая семья. Однако сделать верный выбор далеко не всегда просто. Нередко это происходит по двум причинам: немалое разнообразие моделей и, кроме того, незнание требований к той или другой технике. Выбор, вроде бы этой простой техники как пылесос, не исключение. Не стоит полагаться лишь на дизайн или, как вариант, красивые речи продавца, которые, в свою очередь, порой уже готовы на все, только бы выполнить планы по продаже. Лучше уж опираться на советы знакомых и друзей, какие уже столкнулись с выбором пылесоса. Они, как известно, могут посоветовать Вам вполне конкретную модель, однако какая-нибудь осведомленность во возможной функциональной, а также технической оснащенности пылесоса едва ли будет излишней.

Мощность пылесоса.

Одним из основных критериев, каким следует руководствоваться, выбирая пылесос - мощность. В технических характеристиках, как известно, могут быть указаны мощность всасывания, а также потребляемая мощность.

Потребляемая мощность является показателем энергопотребления, однако совершенно не эффективности уборки. Логично, чем больше будет потребляемая мощность выбранного Вами пылесоса, тем больше возможностей. Однако при этом, использую пылесосы с одинаковым потреблением электроэнергии, далеко не всегда также можно получить равноценный результат.

На качество уборки влияет показатель мощности всасывания, который, естественно, должен быть определяющим перед окончательным решением, которой выбрать пылесос. Нередки ситуации, когда пылесос, потребляя меньше электроэнергии, обладает одинаковой или, как вариант, пусть даже большей мощностью всасывания по сравнению с иными моделями. Яркий тому пример LG V-C4A52 HT (1500/400), LG V-C4162 HEU (1600/370). Это обстоятельство не должно удивлять, на мощность всасывания влияет применение различных технологий для сбора, а также очистки от пыли, дополнительных фильтров. В каждом случае при прочих одинаковых условиях лучше выбрать пылесос с большей мощностью всасывания.

Эффективность сбора пыли, а также удобство пользования пылесосом во многом определяется устройством пылесборника. Как раз в нем собирается немалая часть грязи и пыли, остальное оседает на дополнительных фильтрах.

Пылесосы с мешками.

соответственно, если выбирать среди пылесосов с мешками для сбора пыли, то следует помнить о следующих характеристиках. В каких-нибудь моделях допускается применение, как одноразовых бумажных мешков, так, а также многоразовых тканевых мешков. Бумажные мешки намного эффективней собирают маленькие частицы пыли, однако по мере наполнения их приходится выбрасывать (в среднем одного мешка объемом три литра хватает на месяц уборки). Возможность использования тканевых мешков обыкновенно делается на тот случай когда, одноразовые закончились, новые не успели купить. Частое же, следовательно, применение тканевых мешков настоятельно не рекомендуется, ведь они недостаточны эффективны. А это, конечно, может стать причиной быстрого сильного засорения дополнительных фильтров.

Достаточно полезным будет знать о том, что при наполнении мешка постепенно снижается мощность всасывания.

Пылесосы с пылесборником без мешков.

Если не хотите затрачивать дополнительные средства на покупку мешков, то лучше выбрать пылесос с отсеком для сбора пыли. В этих пылесосах реализована циклоническая система, которая предназначена для очистки. Воздух вращается возле фильтра по спирали, при этом большие частицы двигаются вдоль внешнего радиуса, маленькие оседают на фильтре. Эта система не требует любой раз очищать пылесос сразу после уборки. Основное, выбрать пылесос с удобным для Вас способом очистки, так как по мере наполнения отсека собравшийся ненужный мусор все же необходимо извлекать.

Существенные недостатки циклонической системы - невозможность уменьшить размеры аппарата, снижение мощности всасывания. Т.е. Выбирая для себя пылесос с этой системой, Вы покупаете несложную в пользовании технику, однако немного теряете в мощности.

Пылесосы с аквафильтром (водяной).

В самой большой степени эффективными в уборке показывают себя пылесосы с аквафильтром. Но также и стоят они ощутимо дороже, выбрать пылесос с водяным фильтром представляется возможным в ценовой категории от двухсот восьмидесяти до четырехсот пятидесяти у. Е. И, вдобавок, больше.

Среди пылесосов с аквафильтром едва ли удастся выбрать очень компактную модель. Принцип сбора пыли в этих аппаратах основывается на пропускании всасываемого потока воздуха через непроницаемый резервуар с водой. Поэтому, выбрав пылесос с аквафильтром, Вы должны быть уже готовы к ряду тягостных действий. Наиболее не очень приятный момент: сразу после любой пусть даже небольшой уборки придется не просто выливать грязную воду, промывать весь отсек.

Важным преимуществом, вследствие которого выбирают пылесосы как раз с аквафильтром, является поддержка постоянной мощности всасывания.

Фильтры пылесоса.

Сразу после прохождения основного накопительного резервуара для сбора пыли поток воздуха направляется через систему дополнительных фильтров тонкой чистки, выходит из корпуса пылесоса. Качество и количество этих фильтров желательно проверить прежде, чем выбрать пылесос.

Фильтр моторного отсека является одним из наиболее необходимых в пылесосе. Он является 2-й ступенью во время сбора пыли, типично, может быть как сменным, так и, кроме того, постоянным. Далеко не всегда больше недорогим вариантом оказывается выбор пылесоса с постоянным фильтром, который требует лишь периодичного промывания. Уровень защиты мотора от пыли повлияет на срок службы, поэтому фильтр должен иметь достаточно малы поры. Однако тем не меньше, микрочастицы проходят через этот фильтр, поэтому выбирать пылесос необходимо, по системе дополнительной очистки.

Для очистки воздуха в пылесосах используются фильтры S-класса, которые обеспечивают фильтрацию небольших частиц размером от одного мкм на 99 процентов. Непосредственно к ним относится и, вдобавок, фильтр HEPA, которые, естественно, пришли в технику бытового назначения из здравоохранительной области. Они выполнены из специализированного материала на основе стекловолокна, что позволяет задерживать малы частицы размером от 0,3 микрометра. Особенно важно наличие этих фильтров во выбранном Вами пылесосе, следовательно, если необходима защита от различных аллергенов, к примеру, пыльцы.

Также, если не затруднены в средствах, можно также выбрать пылесос с дополнительными антибактериальными фильтрами. Для устранения запахов весьма эффективными будут угольные фильтры.

В общем случае, сменные фильтры хороши тем, что не теряется мощность всасывания мо мере того, как пыль вбивается внутрь. На постоянных фильтрах пыль невозможно вымыть вплоть до конца. Поэтому, выбирая пылесос, не стоит экономить на этой какой-то мелочи.

Сухая уборка.

Подавляющее большинство пылесосов предназначено для сухой уборки. Для подобных целей также можно выбрать как пылесос с мешком для сбора пыли, так и, кроме того, с аквафильтром. Самый главный критерий в процессе выбора - мощность всасывания. В обыкновенных условиях для малозагрязненного помещения целиком достаточно купить пылесос с мощностью всасывания 300-350 Ватт. Для чистки ковров с длинным небольшим ворсом или, как вариант, в остальных малодоступных местах желательно выбрать пылесос с мощностью всасывания в районе 400 Ватт.

Влажная уборка (моющие пылесосы).

Для влажной уборки помещения, бесспорно, стоит выбирать среди моющих пылесосов. Они дают возможность не лишь мыть полы, но также влажную уборку ковров, мойку оконных систем, чистку мягкой легкой меблировки. К тому же, достаточно полезен оказывается пылесос в случае случайного пролития жидкости. Один из лучших моющих пылесосов Thomas Twin TT aquafilter, многие выбирают его.

Размеры пылесоса для влажной уборки в значительной степени зависят от объемов непроницаемых резервуаров для моющей жидкости (3-5 л) и, соответственно, емкости для использованной воды (пять-пятнадцать л). Любой производитель рекомендует применение фирменных детергентов.

С помощью моющих пылесосов не исключена, сухая уборка. Хотя внушительные размеры, вес не подходят для их частого использования.

Специализированной насадки пылесоса.

В комплектации любого пылесоса имеется стандартизированный набор специализированных насадок. В подавляющем большинстве случаев это дополнительной насадки для гладких поверхностей, покрытий из ковров, а также щелевые небольшой насадки. Основное, выбрать пылесос непосредственно со всеми небольшими насадками, какие, как известно, могут пригодиться первым делом. Остальные также можно будет купить отдельно в случае надобности.

Особенного внимания заслуживает турбощетка. Она представляет собою специальную насадку со вмонтированным валиком, вращаемый под действием воздушного потока. Лучше выбрать пылесос с турбощеткой, так как эта специализированная насадка хорошо собирает небольшой ворс, шерсть с различных поверхностей.

Больше эффективна в работе электрощетка, ее вращение происходит под действием электродвигателя. Поэтому частота вращения электрощетки не зависит от скорости входящего вохдушного потока. Единственная тонкость, на которую стоит обратить внимание, выбирая пылесос, это насколько довольно аккуратно подведены провода.

Помимо всего остального, выбирать пылесос следует, обращая внимание на эти детали как уровень шума, длина шланга, трубы и, кроме того, шнура. Все это, типично, может испортить впечатление от выбранного пылесоса, доставив много значительных неудобств в процессе пользования. Приятным и, кроме того, достаточно полезным дополнением будут эти функции как полностью автоматическое отключение при чрезмерном перегреве, индикация наполнения пылесборника, полностью автоматическая смотка шнура. В элитных моделях также можно встретить мягкий резиновый бампер для защиты Вашей меблировки от ударов.

Информация о всех достаточно полезных функциях, возможностях поможет Вам правильно выбрать пылесос. Выбирайте пылесос от фирмы, качество которой проверено временем, не по рекламным лозунгам. Соответственно, если необходим действительно стоящий пылесос, выбирайте среди моделей германских фирм Bosch, Karcher, Thomas, Miele. Из больше недорогой категории лучше выбирать пылесосы от Philips либо же Electrolux.